Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Врач

Психологическая боль. Суть психологической боли

Суть психологической боли проста: несогласие с происходящим, вызванное привязкой к определённым ментальным шаблонам. Как следствие - попытка силой удержать стабильность этих шаблонов - что приводит к мощнейшему перенапряжению мозга. Если рисовать картинку, то попытка удержать привычные психошаблоны на фоне изменений реальности - это всё равно, как попытка удержать проносящийся мимо поезд, хватаясь за него крюком.

Collapse )
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
Врач

Психология фишинга: эффект распространенности



Киберпреступники уже достаточно давно используют в своих схемах знание психологии. Однако она же может объяснить, почему те или иные методы злоумышленников срабатывают, а самое главное — какую стратегию защиты выбрать. Многие психологи анализируют схемы атак и причины их эффективности. Сегодня мы расскажем о гипотезе, пытающейся объяснить, почему при всей эффективности антифишинговых технологий письма-ловушки все равно порой могут причинять значительный ущерб. А главное — что с этим делать.

Collapse )
Врач

Что делать, если проснулся ночью и не можешь уснуть?

Очень часто проблемы со сном у человека могут посреди ночи. Вроде бы все нормально, человек засыпает, но среди ночи просыпается и попросту не может уснуть. Это может быть обусловлено абсолютно разными причинами. Может быть, как стресс, так и страх, который обусловлен, как личными тревогами, так и профессиональными волнениями. В древней китайской медицине считалось, что с часа до трех часов ночи, начинается время работы печени. Как оказалось, именно в этот промежуток времени, печень действительно начинает работать максимально активно. Если вы скушали перед сном много жирного, жареного, соленого, перченого или крепкого алкоголя, то в этот момент печень будет работать очень активно и с большими усилиями, которые и могут вас разбудить. Вы будете слышать даже шепот! Вы снова станете слышать хорошо, будете понимать даже шепот!

0f10e29f 608f 490e a6d4 998f114c1705

Если вы проснулись, то наверняка скоро уснете. Но в том случае, если вы понимаете, что уснуть у вас не получается уже достаточно долго, нужно предпринимать активные действия, или наоборот не предпринимать некоторые из них.

Collapse )

Врач

В этот день… 22 ноября – 1

Сегодня в России отмечается День психолога – правда, мероприятие проходит неофициально – и без особого шума… Что, в сущности, легко понять – уж очень деликатная профессия. (Вероятно, одновременно отмечают психиатры, психотерапевты, психоаналитики… мы никого не забыли?..)



…Как легко понять, предмет у всех вышеперечисленных специалистов один (та самая «психо» – то есть, «душа», которой, по одним сведениям, нет; а по другим – она не только есть, но и весит 21 грамм). При этом (если формулировать упрощённо) психологи – учёные; психиатры – доктора; психотерапевты – и то, и другое; а уж психоаналитики – что называется, высший уровень… (но, вроде бы, официально у нас такой профессии нет…) А вот спрос уже есть – времена-то непростые!..  Впрочем, как заметила небезызвестная баронесса Тэтчер: «Девяносто процентов наших забот касаются того, что никогда не случится». Ну, ладно…



P.S. …Согласно некоторым источникам, сегодня ещё и День сына – причём, вроде бы, даже Международный! …Надо сказать, насчёт инициаторов и происхождения мероприятия эти самые источники особо не распространяются – тем не менее, желающие могут принять дату к сведению. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 22 ноября 1950 года родилась Мартина Мишель «Тина»  Уэймут – бас-гитаристка и одна из основателей американской группы Talking Heads… как говорят, в своё время девушка училась играть по пластинкам Сюзи Куатро. Команда распалась ещё в 1991-м и была введена в Зал славы рок-н-ролла в 2002.

https://shatff.livejournal.com/1486048.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Врач

Депрессия? Кладём на неё прибор... и включаем ток!

Психиатрическая страшилка времён активного использования ЭСТ — мол, положат в дурдом и будут лечить электричеством — получила неожиданное направление. Как уверяют авторы методики и производители девайса — ничего страшного на этот раз. Наоборот, сплошная непоправимая польза.

И снова отличились британские учёные. И индуцированные ими производители гаджетов медицинского назначения. Нет, в основе метода, как рассказывают в медицинских новостях — не электросудорожная терапия. Разряды тока в этой методике в многие разы меньше, чем при ЭСТ. Да и механизм действия иной — не судорожный припадок с целью (я немного утрирую, но общий смысл примерно таков) «перезагрузки» мозга, а лёгкая электростимуляция участков префронтальной коры.

Зачем? Дело в том, что при целом ряде депрессивных состояний именно эта область коры проявляет меньшую, чем в норме, активность. Вот и решили создатели прибора её малость расшевелить

Уверяют, что в 24% случаев депрессивный эпизод проходит, как с белых яблонь дым, то есть вообще, а в 41% случаев выраженность симптомов депрессии снижается как минимум наполовину после 6 недель применения прибора. Опубликованы статьи — мол, реально помогает (тыц, тыц и тыц). 

Сам сеанс выглядит так: человек берёт прибор (беспроводной, батарейка прямо в нём, насчёт неонки не в курсе), скачивает приложение себе в смартфон — и потом, следуя инструкции, крепит шапочку из фольги устройство себе на голову. Включает — и снова смотрит в смартфон, где, пока идёт получасовая стимуляция, выдаются дополнительные инструкции — как помедитировать, как лучше питаться, как добиться хорошего сна и какую двигательную активность проявлять. Стоит девайс 400 фунтов стерляди стерлингов.

В общем, ждём реакции фармкомпаний: закажут ли статьи о бесполезности прибора или о неприятных побочных эффектах.



https://dpmmax.livejournal.com/871336.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry