Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
Врач

В этот день… 19 июля – 3

О А. С. Пушкине, А. П. Керн, «Чудном мгновенье», других, связанных с ними, событиях – а также юрслужбе

Авторитетные источники сообщают, что именно в этот день 1825 года наше всё А. С. Пушкин вручил А. П. Керн своё нетленное «Я помню чудное мгновенье…» – и это, само по себе выдающееся, событие даёт нам повод поговорить о самых разных вещах, на первый взгляд никак между собой не связанных.



…Начнём с того, что дело было на Псковщине – в тех волшебных местах, которые уже давно зовутся Пушкиногорье. Александр Сергеевич обретался в материнском имении Михайловском – формально, в ссылке, но именно тут явятся на свет около сотни произведений – включая «Бориса Годунова»  и значительную часть «Евгения Онегина». Отметим важное обстоятельство: находись тогда поэт не «в глуши, во мраке заточенья», а в Питере – вполне мог бы оказаться вблизи Сенатской площади, со всеми вытекающими…

…Что касается генеральши Керн, то она в тот день отъезжала из соседнего Тригорского к мужу, в Ригу – между прочим, упомянутый листок был вложен в рукопись второй главы «Онегина». Есть свидетельство, что Пушкин внезапно раздумал отдавать стихотворение, но потом сдался на уговоры. Как чувствовал!.. (Вскоре Анна Петровна его где-то благополучно потеряет…)

...Скажем пару слов о муже – когда, восьмью годами раньше, семнадцатилетнюю дочку полтавского помещика, Анну Полторацкую выдавали замуж за 53-летнего генерала Ермолая Керна, она горестно  пометит в дневнике: «Его невозможно любить – мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо – я почти ненавижу его». Так и жили – переезжая из гарнизона в гарнизон – а спустя два года после описываемых событий, Анна Петровна уйдёт-таки от мужа, и сделается «нерукопожатной» в «свете»…



…Но – не свободной!.. Генерал умрёт много лет спустя, в 1841-м – а уже на следующий год вдова пойдёт под венец и станет Марковой-Виноградской. (Со своим избранником, Александром, она успеет к тому времени прожить пять лет и родить сына – причём встреча произошла, когда тот был 16-летним кадетом). Этот брак, невзирая на двадцатилетнюю разницу в возрасте, продлится тридцать семь лет; более того – супруги скончаются в один год… Неясно, была ли их семейная жизнь счастливой, но известно, что семья едва сводили концы с концами – в какой-то момент Анна Петровна будет вынуждена даже продать письма Пушкина...

Collapse )
Врач

Можно ли помочь тому, кто этого не хочет? Притча.

Есть древняя суфийская история о человеке, который жил в столице империи и был знаком с императором. Что бы ни делал этот человек, всё оказывалось неправильным, неудачи следовали за ним повсюду.

Из большого любопытства император проконсультировался с факиром. Он сказал факиру:

- Жизнь этого человека полностью лишена удачи. Неужели ему придётся встречаться в жизни только с неудачей?

Collapse )
Врач

Последнее мгновение жизни. Притча.

Я слышал историю об одном греческом генерале. Царь почему-то был против него — какой-то дворцовый заговор. Это было в день рождения генерала. Он праздновал со своими друзьями. Внезапно пришёл посланец царя и сказал генералу:

Collapse )
Врач

О музах

Творчество практически каждого великого художника немыслимо без присутствия вдохновляющей его женщины – музы.

Бессмертные произведения Рафаэля были написаны с использованием образов, которые помогала создавать его возлюбленная, натурщица Форнарина, Микеланджело наслаждался платонической связью с известной итальянской поэтессой Витторией Колонной. Красоту Симонетты Веспуччи увековечил Сандро Боттичелли, а знаменитая Гала вдохновляла великого Сальвадора Дали.

Кто такие музы?

Collapse )
Врач

Притча на ночь: Смысл жизни: bor_odin — ЖЖ

Забавная, короткая притча о том, как мудрец реагирует на глупые вопросы.

Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:

- Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни?
- Не могу, - последовал ответ.

Collapse )
Врач

Рассказ-притча: geosts — ЖЖ

У одной вдовы подрастала красавица-дочь. И всем была она прекрасна, да только портил ее один маленький недостаток: слишком уж она любила жаловаться. Бывало, возьмет ее мать на работы в поле, а девушка снопы вяжет и приговаривает:


Collapse )
Врач

Притча: geosts — ЖЖ

Ехал в карете богатый человек... Увидел крестьянина, сидящего на мостовой. Мужик плакал:

- Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Невзирая на кучера ("ишь, мол, пьяница"), велел барин остановить карету. Позвал мужика, спросил его чего он тут сидит.

Поделился тот: в деревне у него старый отец, семеро детей. Все тифом больны. Продукты кончились, соседи обходят дом стороной, боясь заразиться, и последнее что было у них это лошадь. Послал отец его в город продать ее и корову купить чтоб с ней зиму скоротать и с голоду не помереть. Продал мужик лошадь, да корову так и не купил: отобрали деньги у него лихие люди. Как возвращаться теперь к детям ему и отцу - которые на смерть обречены? Вот, в горе и сел на дорогу, толи молясь, то ли плача:

Collapse )