Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Врач

В этот день… 18 октября – 1

О дорожниках – и пищевиках

Сегодня в России отмечается День работника дорожного хозяйства. (Попросту – День Дорожника. Любопытно, что эта дата была установлена в 2000-м – притом что всего четырьмя годами раньше вышел Указ, предписывающий отмечать День работников дорожного хозяйства в последнее воскресенье того же месяца. Реформа, однако...)



…История российских дорог обширна, как наши просторы – и традиционно считается печальной… (Справедливости ради, дело тут, во многом, именно в просторах – к плюсам можно отнести то обстоятельство, что не раз именно своеобразное состояние нашего дорожного хозяйства создавало серьёзные проблемы для разнообразных иноземных захватчиков…)

…Согласно источникам, ещё в далёком 1015 году киевский князь Владимир распорядится: «Теребите пути и мосты мостите!..» (Правда, вышло это, что называется, по случаю – затевался поход на Новгород). А первые тарифы на дорожные работы будут прописаны в нашем первом законодательстве – «Русской правде».

Collapse )
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
Врач

В этот день… 17 октября – 1

О борьбе с нищетой – и сладостях

17 октября ООН постановила отмечать Международный день борьбы за ликвидацию нищеты (International Day for the Eradication of Poverty)… Что  тут скажешь? Можно, например, процитировать послание ЮНЕСКО: «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. содержит обязательство охватить всех людей и призывает к ликвидации нищеты к 2030 г.». И далее: «Ликвидация нищеты является обязательным условием обеспечения прав человека, а также насущной необходимостью с точки зрения развития и мира. …В этом заключается послание ЮНЕСКО по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты».



Звучит обнадёживающе, верно?..

Collapse )
Врач

В этот день… 16 октября – 2

О Дне Босса – и анестезии

Сегодня – Всемирный день анестезии. (Которую, как утверждают источники, не следует путать с наркозом (притом, что эти греческие слова: «без чувства» и «оцепенение» – в сущности, выглядят синонимами). Так или иначе – анестезия у нас «местная»; а наркоз – «общий». В общем-то, несущественно… Что касается даты,  то именно 16 октября 1846 года бостонский доктор Уильям Мортон впервые в истории продемонстрирует силу эфирного наркоза, публично удалив пациенту опухоль под челюстью. …Надо сказать – он отнюдь не станет первопроходцем (в том числе и насчёт эфира). Но – по порядку.



…Если не считать анестезией древности мифический «удар дубиной по голове»; то египтяне использовали для этой цели опиум; китайцы с индусами – коноплю; американские индейцы – само собой, жевали листья коки. (Многие столетия спустя кокаин возродится именно в качестве обезболивающего). Затем придёт эпоха крепкого алкоголя… Возможно, все эти средства были менее эффективны, чем применяемые сегодня – но настроение больным поднимали наверняка!..

Collapse )
Врач

В этот день… 16 октября – 1

О еде – и хлебе

Сегодня ООН предлагает миру отметить Всемирный день продовольствия (World Food Day) – оттолкнувшись от даты основания в 1945 году своей  Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO).



…Исторически проблема недоедания существовала всегда – однако в наши дни она приобрела какой-то совсем уж перекошенный характер… Если верить цифрам, в среднем по миру еды производится даже с избытком!..    (Подсчитано, например, что среднестатистический житель Запада ежегодно выбрасывает не менее ста кило «излишних» продуктов – и это не считая потерь при торговле, хранении, переработке – и т. д., и т. п.) Право же, вспоминается старинное присловье: «А что не доедают – пусть присылают нам!» Ну, не нам, допустим, – но мало ли в мире мест… Однако, похоже, проблема не имеет логистического решения… (Хотя давным-давно придуман универсальный рецепт: «Взять всё, да и поделить!» (Примечательно, что булгаковский Шариков предваряет его так: «А то пишут, пишут... конгресс... Голова пухнет»).

Collapse )
Врач

В этот день… 15 октября – 2

О пользе мытья рук – и адресно-справочной службе

Актуальная дата сегодня – Всемирный день мытья рук. Всё та же ООН учредила его в 2008-м, выяснив, что два с половиной миллиарда жителей планеты вынуждены обходиться без канализации... Не утомляя аудиторию длинным перечнем болезней, которые таятся в грязных руках, сообщим: источники рекомендуют проводить гигиеническую процедуру восемь-десять раз ежедневно – но не чаще, поскольку, как выяснила наука, существуют ещё и полезные микроорганизмы!.. (О том, почему они начинают смываться позже вредных, эта самая наука умалчивает).



…В свою очередь, британские учёные (и вслед за ними – американские) несколько лет назад шокировали мир, найдя на офисных компьютерных клавиатурах больше микробов, чем на унитазе в офисном же туалете!.. (Причём не просто «больше», но – в десятки, и даже сотни раз). Возможно, это говорит всего лишь о хорошем качестве уборки британских отхожих мест… в то время как работоголики-клерки умудряются есть на рабочем месте (со всеми вытекающими и падающими) – да ещё, как выяснилось, почему-то пользуются одной клавиатурой… В любом случае – что называется, «информация к размышлению»...

Collapse )
Врач

В этот день… 15 октября – 1

О прекрасных селянках, белой трости – и кредитных союзах

ООН (куда же без неё!) предлагает нам сегодня отметить Международный день сельских женщин (International Day of Rural Women). Уважаемая международная организация, как водится, в основном, призывает обратить внимание на проблемы селянок… А они (не проблемы, а селянки) составляют, на минуточку, четверть земного населения!.. Оказывается, тут мало что изменилось со времён Николая нашего Алексеевича Некрасова:

В полном разгаре страда деревенская...

Доля ты! –  русская долюшка женская!

Вряд ли труднее сыскать.

Не мудрено, что ты вянешь до времени,

Всевыносящего русского племени

Многострадальная мать!

Collapse )

Врач

В этот день… 14 октября – 3

О Пенне – и Пенсильвании

14 октября 1644 года родился Уильям Пенн – человек, увековеченный в названии одного из Североамериканских штатов (Пенсильвания – это Лесистая земля Пенна, Penn Sylvania). Более того, именно Пенну принадлежит честь основания бывшей столицы США – Филадельфии. (Декларация Независимости была принята именно здесь – а само это слово можно перевести с греческого как «братолюбие» – но менее двусмысленно звучит «Город братской любви»…) Справедливости ради, заметим – на самом деле Пенсильвания была названа в честь отца нашего героя – кстати, тоже Уильяма… вообще, в этой истории он не только незримо присутствует – но и ключевое лицо!.. Впрочем – по порядку.



…Итак, Пенн-старший, адмирал, был воистину непотопляемым – поначалу отметившись в качестве сподвижника Кромвеля, после скоропостижной смерти лорда-протектора, Уильям приветствует Реставрацию Стюартов – и оказывается в чести уже у нового короля, Карла II. (Как мы помним, убийц своего отца этот «Весёлый король» казнит; а уже почивших (включая Кромвеля) прикажет вырыть, четвертовать и повесить. Прозвище он, впрочем, получит за другие деяния).

Collapse )
Врач

В этот день… 14 октября – 2

О битве при Гастингсе – и завоевании Британии

14 октября 1066 года состоялась Битва при Гастингсе, полностью изменившая историю Туманного Альбиона… Как принято считать – к лучшему… Впрочем – по порядку.



...В начале XI века на остров явились очередные завоеватели – грозные на тот момент датчане. Спасаясь от викингов, жена короля Этельреда II – Эмма Нормандская – бежит с детьми к отцу. (Само собой – в Нормандию, герцогом которой он был; эта северо-западная часть нынешней Франции веком назад была передана норманнам – то есть, в сущности, тем же викингам; так и получила своё название).

Collapse )
Врач

В этот день… 14 октября – 1

О стандартизации – и заповедниках

Сегодня – Всемирный день стандартизации (или – стандартов; одним словом – World Standards Day). Дата связана с Всемирной конференцией  1946 года, которая постановила учредить Международную организацию по стандартизации – также она называется ISO (от греческого – «равный»). Если кому не доводилось слышать о самой организации, то уж эти буквы, возможно, встречались – например: «ISO 3758:2012. Изделия текстильные. Маркировка по уходу с использованием символов». А, скажем, коды стран – это: ISO 3166-1… В общем, уважаемая организация (включающая, на минуточку, более ста шестидесяти государств) занимается кропотливой регламентацией… широкие понятия, вроде пресловутых «двойных стандартов» в сферу её деятельности не входят…



…Идём дальше. Россия сегодня отмечает День работников заповедного дела… к сожалению, этим самым работникам не повезло – стоило им в 2000-м учредить собственный праздник, как Госкомитет по охране окружающей среды расформируют, а заповедники передадут Министерству природных ресурсов… Таким образом, дата так и не успеет стать официальной!.. Тем не менее, в России сейчас, по утверждению источников, сто десять заповедников, пятьдесят шесть национальных парков и шестьдесят  федеральных заказников (а всего – около двенадцати тысяч «резерватов» – как бы это слово ни звучало).

Collapse )
Врач

В этот день… 13 октября – 1

О 13-м числе – и «снижении риска бедствий»

…Итак, у нас очередное Тринадцатое – хотя и разминувшееся на сей раз с пятницей. Как принято считать, плохая репутация этого числа основана на давнем инциденте с тамплиерами… но о них мы поговорим несколько позже. Пока же отметим – ООН весьма логично назначила на 13-е Международный день по снижению риска бедствий (International Day for Disaster Reduction)раньше речь шла только о стихийных бедствиях, но потом к ним добавили и техногенные (или антропогенные? проще говоря, рукотворные. Хотя, чем считать, например, лесной пожар?..)



…Как уменьшать эту опасность – тоже не очень понятно; например,  заблаговременно предсказывать землетрясения современная наука не умеет. (Между тем, именно они наносят наибольший ущерб – по некоторым сведениям, за последнее десятилетие землетрясения унесли около восьмисот тысяч жизней, или шестьдесят процентов от общих потерь в катастрофах. При этом, статистика утверждает, что на одного погибшего приходится не менее трёх раненых – и ещё большее количество пострадавших от стресса…)

Collapse )