Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Врач

В этот день… 19 февраля – 1

О китах – и орнитологах

Сегодня в России отмечается День орнитолога. (На случай, если кто подзабыл – эти учёные занимаются птицами). Слово греческое, а термин придумал итальянский натуралист Альдрованди в конце XVI в., хотя первопроходцем в этой области принято считать Аристотеля, который знал почти две сотни разновидностей пернатых и разделил их на восемь видов. При этом, древнегреческий мудрец искренне полагал, что на зиму пичуги массово впадают в спячку – например,  ласточки зимуют на речном дне. М-да… С философией у него как-то лучше получалось… наверно.



Как известно, основная работа орнитологов заключается в неусыпной слежке за «пташками божьими»; если получается – пернатых ловят и принудительно окольцовывают. Разумеется, чтобы следить было проще. (Чем-то напоминает ФСИН с её электронными браслетами… или показалось?..) О результатах  птицеловы педантично сообщают в своих профессиональных журналах – как говорят, в мире их издаётся около сотни!

Дата была установлена 19 февраля 1983-го – одновременно с учреждением Всесоюзного орнитологического общества при Академии Наук СССР, и официально не отмечается никем, кроме самих птицелюбов.

Collapse )
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
Врач

Петр III и неведома зверушка доллгауз

Ещё одна порция об истории психиатрии. 20 апреля 1762 года (с днём рождения, отечественная психиатрия) царь Петр III в служебной, так сказать, переписке с Сенатом на предложение чиновников сдать в монастырь душевнобольных князей Козловских (не спр... Читать дальше »
Врач

В этот день… 30 ноября – 1

О домашних животных, питомцах – и защите информации

Согласно некоторым источникам, 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets) – между прочим, экологи придумали его ещё в далёком 1931 году. (Заметим, что «pet» переводится, всё-таки, как «домашний любимец» – или «питомец»; а для обозначения, с позволения сказать, «скота», существуют  другие слова: «domesticanimals, farmanimals, livestock, cattle» – и так далее…)



…С другой стороны, какой-нибудь тигр (или, допустим, попугай) – самые настоящие питомцы… но домашними их никак не назовёшь; в лучшем случае – ручными или прирученными!.. По крайней мере, с точки зрения научной классификации, согласно которой к одомашненным видам относятся исключительно прожившие с человеком многие тысячелетия – и основательно им преобразованные… (В своих интересах, само собой!..) Надо сказать, таких набирается немного (даже если отнести к ним карпа, пчелу и шелкопряда) – около четырёх десятков. Пород, естественно, великое множество.

Collapse )