Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Врач

news.rambler.ru: «Он просто стал кричать, упал, потерял сознание»


promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
Врач

В этот день… 28 августа – 1

О сражении под Ставучанами – и фельдмаршале Минихе

28 (или – 17-го по ст. ст.) августа 1739 года произошло малоизвестное сражение под Ставучанами (ныне – село в Черновицкой области Украины). Подзабыта эта славная виктория, наверно, из-за того, что случилась во времена Анны Иоанновны – в нашей историографии принято считать, что на просторах Российской империи ничего хорошего тогда не происходило… Между тем, с пренебрежительным отношением к русско-турецкой войне 1735–1739 гг. никак нельзя согласиться – действительно, выйти к морю на сей раз не удалось – но русский солдат, что называется, основательно «протоптал дорогу» в Крым – к тому же, нам удалось не только взять, но и оставить за собой Азов!.. И, самое главное, – впервые в истории русскими будет по-крупному бита в поле турецкая армия – а ведь её (после афронта Петра нашего Великого в Прутском походе 1711 года) побаивались. (Прямо скажем – не без оснований…) Но – по порядку.



…Война и впрямь складывалась парадоксально – год за годом русские армии вторгались в Крым и на другие вассальные туркам территории; брали города  …и откатывались восвояси, неся куда больше потерь от климата, эпидемий и бескормицы, чем в боях. В кампании 1739 года целью был Хотин (ныне – город всё той же Черновицкой области) – и сюда выдвинулся генерал-фельдмаршал Бурхард Кристоф фон Мюних (более известный, как Христофор Антонович Миних) с 60-тысячной армией при двухстах пятидесяти орудиях…

(Этот примечательный русский немец заслуживает отдельного обстоятельного разговора – пока же отметим, что он повидает за свою долгую жизнь, минимум, семерых наших правителей (считая Анну Леопольдовну, которую сам и приведёт к власти, лично арестовав пресловутого Бирона) – правда, при Елизавете Миниха приговорят к смерти (за «государственную измену», которой не было – этот «повод на все случаи» придумали отнюдь не большевики...)

Collapse )
Врач

В этот день… 16 августа – 3

О битве за Смоленск

16 (по нов. стилю) августа 1812 года началось Смоленское сражение.



Историки (включая будущего гения военной теории Клаузевица, который в те времена был простым русским офицером) упрекают Бонапарта в недостатке  стратегического мышления – он вполне мог взять город без боя. Но целью императора был совсем не Смоленск – он навязчиво хотел «генерального сражения», а после соединения двух русских армий оно стало казаться возможным.

(…В нашей историографии немало написано о «трусливом» Барклае, и «пылком» Багратионе – но, отдавая должное фактам, отметим: «мудрый» Кутузов, приняв командование, ограничится тем, что угробит значительную часть спасённых Барклаем войск под Бородино – и отступит дальше, оставив Москву…)

Collapse )
Врач

В этот день… 12 августа – 1

О ВВС – и молодёжи

Сегодня вездесущая ООН предписывает отмечать Международный день молодёжи – надо заметить, что у этой замечательной части человечества персональных дней несколько, а в России он отмечается 27 июня. Существует некоторая путаница с «возрастным цензом»: социологи обычно определяют в молодёжь тех, кому от четырнадцати до тридцати пяти – но, к  примеру, ВОЗ не так давно расширила молодой возраст до сорока четырёх (а средний, между прочим, – до шестидесяти!) …Всё бы ничего – но разнобой несколько осложняет статистику… потому, ограничимся банальным: «Молодость – это состояние души!» – и двинемся дальше...



Collapse )
Врач

В этот день… 4 августа – 2

О «Тонкинском инциденте»

…Собственно говоря, инцидентов  в Тонкинском заливе было два – 2-го и 4-го августа 1964 года – и как раз насчёт второго имеются большие сомнения… Так или иначе – именно с них начнётся почти десятилетняя война, стоившая жизни более чем миллиону военных Северного Вьетнама – и двумстам пятидесяти тысячам солдат Южного (потери  мирного населения с обеих сторон оценивают в два миллиона) – а также шестидесяти тысячам американцев (говорят о ста пятидесяти тысячах послевоенных самоубийств, но эта цифра кажется невероятной; впрочем, другая – двадцать тысяч).



…Так уж сложилось – и, на удивление, продолжается до сих пор! – что военные потери всегда остаются предметом дискуссий – равно, как и причины войны. Что могло побудить США послать больше половины своих вооружённых сил за тысячи миль – пресловутая «Красная угроза»?.. (Действительно – «на путь социализма» вступили, друг за другом, Китай, пол-Кореи… теперь ещё и Вьетнам). Ресурсы?.. (Они, во Вьетнаме, конечно, имеются – но не столько же!..) Банальный интерес оружейников?.. (По разным подсчётам, в современных ценах расходы на ту войну составят семьсот – восемьсот миллиардов). Впрочем, вернёмся к теме…

...После того, как в 1954-м французы окончательно унесли из Вьетнама ноги (кстати, эту восьмилетнюю войну где-то с середины уже оплачивали преимущественно США)… так вот – страна окажется разделена на две части. На Севере – коммунист Хо Ши Мин, на Юге – американская креатура, Нго Динь Зьем. (Это про него будет сказана известная фраза: «Он, конечно, сукин сын… но – наш сукин сын!»)



…Зьем будет править в точном соответствии в первой частью характеристики – и в кратчайший срок преуспеет возбудить против себя сильнейшее сопротивление… на Юге появятся партизаны, известные как Вьетконг. Начиная с 1959-го им начинает помогать Север (по известной тропе Хо Ши Мина через Лаос и Камбоджу) – одновременно, американцы подсылают всё больше своих советников… В конечном, счёте, в 1963-м зарвавшегося Зьема сместят и прикончат (не без участия этих самых советников)… к власти придёт хунта – и, как водится, начнётся грызня между победителями…

Collapse )
Врач

В этот день… 2 августа – 3

О Ганнибале Барка – и битве при Каннах

2 августа 216 года до н. э. на юге Италии произошла битва при Каннах – по мнению некоторых историографов, следующая сравнимая по масштабам победа окружением будет одержана только два с лишним тысячелетия спустя – при Сталинграде!..



…В те времена Рим перманентно воевал с Карфагеном… в конце концов, этот город на территории нынешнего Туниса будет разрушен – но к моменту, о котором идёт речь, казалось, что всё выйдет наоборот. Впрочем – по порядку.

…Выполняя данную отцу клятву, Ганнибал Барка (то есть – «Молния») годом раньше отправился крушить западного конкурента. Перевалив через Альпы (вспомним Суворова!) – и, раз за разом, громя римские легионы, он двинется по итальянским просторам.

(…Надо сказать, этим победам немало способствовало римское помешательство на демократии: в те времена они выбирали двух консулов – и каждый получал по армии. Вот так, по частям, Ганнибал их и уничтожал – пока народ и сенат не поймут, что дело плохо – а в таких случаях идея разделения власти пускалась побоку, и назначался диктатор…)

…Им станет Квинт Фабий Максим, вошедший в историю как «Медлитель». Тактика Кунктатора окажется удивительно проста и эффективна: он всё время находится на параллельных курсах с армией Ганнибала – в бой, о котором тот мечтал, не ввязывается – но и расслабиться не даёт. (Вспомним Кутузова!) Получив передышку, римляне смогут набрать новые легионы – а чужеземное воинство банально начнёт голодать…



…Наконец, Рим уверовал, что час пробил – Фабий был отставлен, а два новых консула отправятся покарать карфагенского выскочку. Римляне сделают вывод из поражений – на сей раз, их силы были объединены… но очень странным образом – генералы командовали по очереди!.. Это и станет одной из причин грядущей катастрофы…

Collapse )
Врач

В этот день… 26 июля – 1

О российском военно-морском флоте

Сегодня отмечается День Военно-Морского Флота России. (В 1939-м большевики из каких-то своих соображений назначат его на 24 июля – а потом, в 1980-м, перенесут на последнее воскресенье этого месяца… что удивительно – в новые времена дату трогать не стали!..) Правда, тогда речь шла о ВМФ СССР – а ещё раньше это был Российский Императорский флот; а до того – Регулярный Военно-Морской Флот России; а прежде… Впрочем – по порядку.



…Поскольку страна у нас, как ни крути, в основном, сухопутная (а в древние времена была, прямо-таки, совсем сухопутная) – то и флот у неё молодой… в то время как греки и персы задолго до н. э. вовсю сшибались на каких-нибудь триремах – наши предки ни о чём таком и не помышляли…

Collapse )
Врач

Шпагин против Рейха. Создатель ППШ сумел совершить невозможное



Победа, 75-летие которой отмечается в 2020 году, была бы невозможной без образцов военной техники и стрелкового оружия, превратившихся в легенду: танка Т-34, штурмовика Ил-2, гвардейского миномета «Катюша». В этом ряду стоит и пистолет-пулемет ППШ, без которого трудно представить советского солдата.

Самородок из Клюшниково

Конструктор-оружейник Георгий Шпагин совершил невозможное, создав ППШ в сжатые сроки, а затем наладив его массовое производство. Возможно, эти сверхусилия стали причиной раннего ухода из жизни Георгия Семеновича.

Он родился 29 апреля 1897 года в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии. Три класса церковно-приходской школы — и вперед, наниматься на работу. Судьба крестьянского сына Георгия Шпагина не особо отличалась от судеб тысяч его сверстников.

Collapse )