Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Петля времен

Иннокентий расположился у костра, прищурившись на огонь. Завтра понедельник и снова на работу. Второй хирург ушел в отпуск и разгребать придется все ему одному. Хорошо что ребята вытащили на природу. Посидели, выпили самую малость вискаря... Шашлычки и все такое.. Хорошо!


-Вот было бы два воскресения в неделю..-подумал он и поднялся, решив сходить в кусты. Ребята о чем-то спорили, смеялись, и он незаметно отошел...

Через некоторое время, покачиваясь, абсолютно довольный собой, молодой доктор вышел из кустов и...не увидел костра. Стояла такая непроглядная темень, что он почувствовал тревогу. Оглянулся по сторонам- не видно ни зги! Но в отдалении послышался шум идущего автомобиля.

-Точно! Рядом же трасса. Пойду на звук..-решил он и отправился вперед, вытягивая руки, осторожно ступая. И вот она- дорога! Но странная какая-то! Асфальта нет..грунтовка... грязь непролазная..

Из-за поворота показался тусклый свет фар..
-Стой! Стой!- закричал Иннокентий, выбегая на дорогу, подняв руки. Машина остановилась и из кабины выглянуло сердитое лицо водилы.
-Ты что делаешь, паразит! Жить надоело тебе?-крикнул он.
-Подбросьте до города- умоляюще заговорил путник, уже пытаясь забраться в кабину. Только тут он увидел, что это старый, разбитый грузовик образца...

-Какого образца?...было подумал он.
Но водитель грубо схватил его за куртку и затащил на сиденье.
-Залазь уже! Некогда мне тут..
Машина глухо ворча, тронулась с места и поехала по ухабам и ямам, словно танк.
-Яша- представился мужичок.
-Иннокентий-ответил доктор, во все глаза разглядывая человека за рулем. На нем была грязная и мятая рубашка, такой -же пиджак и широченные темные брюки в пятнах. Он закурил "Беломор" и заполнил вонючим дымом все пространство.. Иннокентий поморщился. Он только недавно бросил курить. Но от пережитого стресса снова захотелось..

-Дай мне!- он протянул руку и получил папиросу. От первой же затяжки голова закружилась и затошнило..Но зато тревога прошла. Поглядывая в окно, увидел небольшие строения, напоминающие больше бараки, чем дома.
-Тебя куда?- спросил Яша, пожевав папиросу.
-Да в больницу, куда же еще...
-Врачик что-ли?- удивился Яша.
-Не врачик, а врач. Хирург я.- обиделся доктор.Останови здесь.-он выпрыгнул из кабины грузовика и медленно пошел к серому зданию, едва освещенному уличными фонарями.

-Что за...-произнес он, увидев большой портрет Сталина на стене. Где моя пятиэтажная больница? Что за хрень тут творится! Он присел было на лавочку у входа, как к нему из темноты метнулась фигура в белом халате.

-Приехали значит? Мы Вас давно уже ждем! Пойдемте!- с этими словами мужчина взял Кешу за локоть и потащил к двери. В просторной комнате, с выкрашенными в тяжелый охровый цвет стенами, их встретила санитарочка, и провела в ординаторскую. Она искоса поглядывала на джинсы и кожаную куртку, модную шелковую рубашку и кроссовки. Но ничего не сказала. Только поджала губы. На него надели допотопный белый халат с завязками сзади и на голову водрузили круглую шапочку. На ноги напялили какие-то мешки..и втолкнули в операционную. Вокруг стола стояли такие же в " шапочках" и масках и, разглядывали "явление". Воздух был пропитан резким запахом, от которого почему-то начали слезиться глаза. Кеша помыл руки в тазу, надел толстенные "хирургические" перчатки и приступил к столу. А там- огнестрел! Пуля застряла в животе. А ее носитель был в полном сознании..
-Наркоз -то давайте! Что стоите!-буркнул Кеша, наливаясь злостью. Но через секунду она сменилась удивлением. Больному наложили на лицо марлю, пропитанную хлороформом..

-Да вы что...-начал было он, но осекся. На него смотрели с ожиданием. Он поднял глаза и...не увидел никакой наркозной аппаратуры..Ничего!
-Вот это да-а-а..!-он ущипнул себя..Где это я? И как...
-Доктор, режь давай! Время идет!-сказал ассистент, пожилой мужчина, укоризненно глядя на него. И действо началось...А мысли мелькали в голове без всякой связи с работой.
-Скальпели тупые! Ножницы неудобные, зажимы плохие! А простыни! Где только они взяли такие желтые и мокрые..А салфетки..И! Стеклянные шприцы! Боже! Каменный век какой-то!

Наконец пуля была извлечена и Иннокентий отошел, предоставив ассистенту накладывать шов.

-Господи! Где они такие нитки взяли!-подумал он, снимая перчатки. Плохо соображая, вышел в коридор. Но везде преследовал этот мерзкий запах..Нет, не хлороформа а...карболки. Точно- это она..В ординаторской нашел на столе обрывок газеты, в которую заворачивали что-то жирное...

-1938 год!Вот это я попал!-он упал на деревянную кушетку и заплакал. Мрак какой-то! Как теперь вернуться обратно?

Его мысли прервал второй хирург, пожилой, неопрятный, небритый мужчина.
-Василий Иванович- представился он, не протянув руки.
-Ну да! Чапаев..-подумал Кеша и тоже руки не подал.
-Собирайся! У меня переночуешь. Завтра у нас гангрена..-сказал Василий Иванович и, надев старенькое пальто, направился к двери. Иннокентий засеменил за ним. Они прошли по грязи несколько домов и вошли в калитку.

-Не хоромы, но жить можно...-хозяин открыл навесной замок,
приглашая войти. Через минуту затеплилась керосиновая лампа и осветила комнатушку с железной кроватью и печкой. На столе появилась початая бутылка "Московской", селедка с луком и пол-булки хлеба.

-Чем богаты...Ты там у себя в Москве такое, наверное, не ешь..
-Да я...-начал было Кеша, но хирург перебил: "Ешь давай, да спать. Завтра вставать рано..

Он налил полный граненый стакан и залпом выпил. Кеша поморщился:" Стакан-то помыть надо.".
-Так и помой! Вон умывальник..
-Воды нет..
-Так налей..Ведро стоит..Завтра в колонку надо сходить..

Пока Кеша мыл стакан, Василий Иванович уже спал, уронив голову на руки.
-Фу! Какая гадость эта ваша водка!- подумал доктор и не стал допивать..
Утром по радио заиграл Гимн..Кеша открыл глаза и увидел Василия Ивановича, хлопотавшего у печки. Жарилась яичница и...это был не сон, а суровая действительность. Кусок просто не лез в горло.

-Чай-то у тебя есть?- просевшим голосом спросил он хозяина.
-Какой еще чай? Вот кипяток, вот мед немного..На толчке купил..

Кеша отвернулся и стал смотреть в окно. А по улице двигались серые тени...Они спешили на работу. Вскоре к веренице прибавилось еще две- доктора шли в больницу.

В палате их ждал "сюрприз". У вчерашнего оперированного поднялась температура.
-Так антибиотики надо...-начал было Иннокентий.
-Надо что?- повернулась к нему фельдшер.

И тут он вспомнил, что на дворе 1938 год, а пенициллин Ермольева поставит на поток только в 1942 году. Ему стало страшно:" Как лечить раневую инфекцию? Чем?"-он вытер о халат разом вспотевшие ладони.
-Сейчас перевязку сделаем с карболкой- словно прочитала его мысли девушка и направилась в перевязочную. Рана выглядела плохо. Больной все время стонал..
-Обезболить надо- тихо про себя сказал Иннокентий.
-Новокаин есть..Обколоть можно по Вишневскому..-фельдшер уже набирала в стеклянный шприц раствор...Она не стала предлагать растерявшемуся доктору сделать процедуру и начала сама обкалывать рану. Затем ловко перевязала пропитанными карболкой бинтами и позвала санитара. Стонущего мужчину увезли в палату, а Кеша на негнущихся ногах пошел в ординаторскую, которая называлась " кабинет врача". Там его встретил Василий Иванович и рассказал, что оперированный вчера мужчина- заместитель начальника охраны лагеря. Положил глаз на девицу, а у нее муж урка. Встретил его ночью у подъезда и пальнул в живот. Девицу в лагерь забрали, а ейного мужа теперь ищут. Пока не нашли..

-Пойдем! "Гангрену" уже повезли в операционную. Поможешь мне...- с этими словами хирург удалился. Все остальное происходило как во сне..Те же халаты с завязками на спине, тупые скальпели.и запах хлороформа..
-Надо тикать отсюда..-подумал Кеша. А то заместитель начальника помрет и меня НКВД загребет. Как они еще не пришли посмотреть на странного "врачика", не пойму.. Но когда придут- поздно будет..

После операции сказав, что сходит в магазин, Кеша рванул к выезду из города. Он бежал по грязи в направлении лесополосы, не обращая внимания на проезжающие грузовики..Но один остановился.Дверца открылась и веселое лицо Яши обрадовало беглеца:" Яшка, ты что-ли?"

-Да я! Садись! Подвезу!-крикнул парень. Уговаривать себя Кеша не дал. Запрыгнул в кабину и они понеслись по дороге, разбрызгивая грязь.. А вот и то место- сломанная береза у дороги. Хорошо что запомнил...

Машина уехала, а он побрел искать кусты..Все они казались одинаковые..Как определить? И тут услышал голоса. Тихонько выглянул и увидел НКВДшников. Их было двое..А третий- Яшка! Он вел их по следу...Во рту сразу пересохло и страх холодной ручищей сжал сердце..

-Черт! Яшка! Как же ты...-Кеша стал пятиться задом и нечаянно обломил сухую ветку. Люди в погонах остановились и прислушались..А потом направились прямо к нему.

-Выходи, засранец! Мы знаем, что ты там! А тебе, товарищ спасибо! Ты нам очень помог поймать шпиона!- с этими словами один из них вытащил пистолет и выстрелил в Яшку. Прямо в лоб. Тот не издав ни звука, упал на траву и остался неподвижным. А Кеша поднял руки и вышел из кустов. Он краем глаза заметил, что НКВДшник спрятал оружие в кобуру, и, решил без боя не сдаваться. Завязалась борьба- двое против одного. Бились молча и насмерть! Поверженный на землю доктор, вытащил пистолет у сидевшего на нем мужика и выстрелил ему в живот. Тот упал и заорал. Второй стал пинать отползающего в кусты Иннокентия сапогами. Каждый прилетающий удар был мощнее прежнего, но он полз..Нащупал рукой острый обломок дерева и затих. Слышал, как к нему подошли..остановились..а потом перевернули на спину. Мужчина присел на корточки, увидев золотую цепь на шее парня. Потянулся за ней и..получил удар обломком в глаз..Кеша вскочил на ноги и, ринувшись в кусты, истошно закричал :"Господи! Возьми меня обратно!"

Очнулся он у края дороги..Шел дождь.. Темень вокруг..А на дороге асфальт! И по нему едет "Мерин"..Да! Точно мерседес! Он не помнил, что кричал и как заполз на заднее сиденье. Помнит только удивленное лицо водителя. Он привез его прямо в больницу..В приемный покой..И встретила его Оксана Владимировна- дежурный врач. Она охала и причитала, пока ему промывали скальпированную рану на голове. А затем палата...Приглушенный свет ночника, мягкая постель, теплое одеялко и...чистый воздух,без карболки..
А наутро в палату заглянул заведующий хирургии в яркой , цветной шапочке и таком же костюме. Он покачал головой и, оставив на тумбочке сок, вышел. Кеша подумал:" Благодарю Тебя Господи, за то что Ты вернул мне все обратно! НУЖНО БЕРЕЧЬ ТО, ЧТО ИМЕЕШЬ!

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/19591
Tags: медицинские байки
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments