Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Операция под фикусом

Светлой памяти Нагорнова Владимира Константиновича и его жены Анны Андреевны посвящается.

Наконец есть возможность рассказать о моих коллегах- грамотных, самодостаточных, решительных и умеющих найти выход в любых непредвиденных обстоятельствах.

Ноябрь- третий месяц моей самостоятельной работы в ЦРБ (1970 год) в качестве единственного педиатра на весь район. Обычно, к концу рабочего дня начиналось поступление в стационар детей с отдалённых участков. Не только страх оставаться с больным ребёнком в ночь , но и жуткое бездорожье "прибивало" заболевших к больнице.

В один из ноябрьских дней возвращалась домой очень поздно. От больницы жила далеко и только один маленький участок моего пути был хорошо освещён- это железнодорожный вокзал.

Наконец, долгожданный , ярко ,освещённый перрон, где страх темноты, или завязнуть в грязи отпускал меня.

Ноябрьский морозцевый ветер как будто играл со мной, как с пушинкой, то оттолкнёт назад, то заставит согнуться в "три погибели" Ну вот за зданием затишье. Поднимаю голову, а на меня смотрят добрые, с искринками смеха, сочувствующие глаза нашего Главного врача Нагорнова Владимира Константиновича, а рядом с ним - жена- старшая операционная сестра. В руках по 2" тревожных" чемодана

- Здравствуйте- робко произнесла я
-Да уж скорее, доброй ночи- ответила Анна Андреевна. Строгая, грамотная, требовательная- её даже врачи побаивались. Особо по части группы крови.

Ясно, что в поздний час , в промозглый ноябрьский вечер, они не случайно кого то ждут, хотя пассажирские поезда давно прошли . Спросила, а успели ответить только 3 слова:" В Косарке- внематочная".
Начальник станции пообещал тормознуть первый проходящий товарный состав. И вот он тут как тут. Я стала случайной провожающей. До Косарки 20 минут поездом. До того, как они пришли к первому встречному товарняку, хуторской фельдшер позвонила, что её вызвали к женщине, которая вытаскивая из русской печки тяжёлые чугуны, потеряла сознание Опытный фельдшер не усомнилась в диагнозе и срочно дозвонилась до Главного врача." Жди. Сейчас будем. Холод на низ живота!" Это у меня мог возникнуть вопрос :" Что делать? Дорог нет. Трактор не пройдёт. Да и везти её нельзя. Раз от туда дороги нет, то и туда не на чем прорваться. " Время работало против женщины- матери 5 детей и против медиков" Но главный готов был к такой ситуации.Немедленно запросил начальника станции, договорился о первом проходящем составе. Одновременно, дал распоряжение старшей опер. сестре:" Упаковывайся на внематочную... Если что , то твоя 1 резус-отрицательная подойдёт" Тогда это было возможно.

Никогда не забуду, как две фигурки карабкаются в кабину тепловоза.
А дальше было вот что.Сдвинули в хате 2 стола.Только фикус-, превратившийся в огромное дерево- обязательный"член семьи"сельской горницы, двигать было некуда и он своей раскидистой кроной навис над столом. Его быстро пленили верёвками.

А дальше всё чётко, как в операционной. Успели, успели наши доктора. Через 2 суток главный распорядился почистить дорогу до станции так, что б ни одной кочки не было. В купе поезда Москва- Волгоград послеоперационная больная была доставлена в нашу ЦРБ.

В это время в больнице работали ещё 2 молодых акушер- гинеколога. Но всю ответственность на себя взял Главный Врач.

Послеоперационный период протекал гладко.

А Главный наш был ещё и интеллигентен и сентиментален. Разоблачившись после операции , он аккуратно срезал вместе с черешком фикусовый лист. В своём кабинете налил в баночку воды и дал жизнь этому листочку.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/19539
Tags: история, медицина, практика
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments