Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Манипуляции на дому

Уважаемые коллеги! За время работы мне приходилось делать на дому медицинские манипуляции. Не скажу, что я хвастаюсь этим, но в то же время - не жалею и не раскаиваюсь. Небольшая доля авантюризма во мне в молодости присутствовала, сейчас, конечно, она уменьшилась.

Плевральная пункция.
Однажды, летним днем, работаю я у себя в огороде, никого не трогаю. Приезжает ко мне мужчина средних лет, соплеменник, мой адрес ему дал мой заведующий. Мобильных телефонов тогда ещё не было.
У его матери имеется сердечная недостаточность, гидроторакс. Просит провести плевральную пункцию на дому. Только перевёз маму из Узбекистана, прописки пока нет, нигде помочь не берутся, все отказались, мама мучается, одышка, не может спать и т.д. Я не соглашаюсь, риск большой, мало ли, что может случиться : можно повредить легкое - будет пневмоторакс. На все мои аргументы - снова "плач Ярославны", он уже отчаялся, я - его последняя надежда. "Если бы мог - сам бы сделал, но я - стоматолог", - заключил в сердцах он. Я спросил его, о том, что будем делать, если возникнут проблемы. Он заверил меня, что претензий ко мне у него не будет, а риск - не такой большой, чтобы это случилось именно сейчас. Согласен, процедур таких я сделал много, осложнений не было, но закон подлости работает безукоризненно.

Тем не менее, он меня уговорил. Пункцию я сделал с помощью системы для забора крови - похожа на систему для капельных вливается, только нет колбы посередине. Всё прошло без сучка, без задоринки, больной полегчало, но, как вы понимаете, ненадолго. Через некоторое время её сын вновь обратился ко мне, всего я провел три процедуры, затем, слава Богу, он смог госпитализировать свою маму в терапевтический стационар и больше ко мне не обращался. Позже что узнал, что больная умерла.

Люмбальная пункция.
У нас в отделении проходил лечение больной с острым лейкозом. Лечащим врачом у него был заведующий отделением. Как-то в субботу приезжает ко мне дочь этого больного, умоляет провести люмбальную пункцию с целью ввести препараты эндолюмбально. Сильные головные боли, не купируются анальгетиками. Знакомо, проходили такое. Опять разговоры про риск, и снова дифирамбы в мою честь: какой я опытный специалист и у меня не может быть осложнений. Кроме того, заведующий сказал, что можно и он сам бы сделал, но он в отъезде. На тот момент больной был выписан из стационара на перерыв между курсами химиотерапии, но нейролейкоз нарушил все планы. Опять же без каких-либо проблем я провел пункцию, ввёл цитостатики эндолюмбально, больному тоже полегчало.

Ларароцентез.
В этом случае меня уговорила знакомая медсестра, её родственница на закате своей жизни страдала сердечной недостаточностью с выраженным асцитом. Со слов родственников, такие больные никому не нужны, везде им отказывают, не госпитализируют. Назначают диуретики, аспаркам, милдронат, это лечение не помогает.
Тут я долго не соглашался, поскольку понимаю, что у таких больных удаление большого количества асцитической жидкости может привести к снижению АД и ухудшению состояния. Снова уговорили. Я - везучий, было несколько таких процедур, медсестра сама мне ассистировала. Договорились, что даже в самом плохом случае все будут молчать, как рыба. Но этого не понадобилось, после ларароцентезов состояние улучшалось на две-три недели. Больная умерла, но, думаю, что мы продлили ей жизнь на пару-тройку месяцев. Место прокола я не зашивал, рубцевалось дольше, но без швов.

Трансфузия эритромассы.
Раньше мы проводили гемотрансфузии амбулаторно. Историю болезни не оформляли, делали запись в амбулаторной карте и в журнале для регистрации гемотрансфузий. Это было удобно для коррекции анемии у больных с апластической анемией.
Одной такой нашей больной мы с нашей процедурной медсестрой провели трансфузию эритромассы на дому. У больной произошёл перелом шейки бедра, были большие проблемы с транспортировкой к нам в отделение. Трансфузии этой больной мы проводили неоднократно, поэтому согласились. Сделали всё lege artis, если это выражение применимо в этом случае. Набрали дома кровь больной в пробирку, провели все необходимые пробы, убедились в совместимости (групповой, по резус и индивидуальной) и без всяких особенностей провели процедуру. Помню, что скрупулёзно провели биологическую пробу, чем изредка пренебрегаем в отделении в связи с каким-то форс-мажором. Оформили эту гемотрансфузию как амбулаторную.

Интересно было бы узнать, какие манипуляции Вы проводили на дому. Не удивлюсь, если кто-то проводил на дому пункцию гайморовой пазухи или мелкие хирургические манипуляции. Уверен, что панариции точно вскрывали. Я пару раз помогал хирургам при проведении circumcisio на дому, но, правда, я всего лишь держал лампу для подсветки. Интересно узнать о Вашем опыте. Спасибо за внимание.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/19505
Tags: история, медицина, практика
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments