Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Художник Язеп Мажулис. Таежная красота

художник Язеп Мажулис картины – 02

художник Язеп Мажулис картины – 03художник Язеп Мажулис картины – 04художник Язеп Мажулис картины – 05художник Язеп Мажулис картины – 06художник Язеп Мажулис картины – 07художник Язеп Мажулис картины – 10художник Язеп Мажулис картины – 11художник Язеп Мажулис картины – 12художник Язеп Мажулис картины – 13художник Язеп Мажулис картины – 14художник Язеп Мажулис картины – 15художник Язеп Мажулис картины – 16художник Язеп Мажулис картины – 17

Язеп Мажулис и любовь к сибирской тайге – как это уживается в одном человеке? Литовец по рождению, латыш по воспитанию, сибиряк по мировоззрению – так о себе говорит сам художник.

Художник Язеп Мажулис родился в городе Виляны Латвийской ССР. Его отец был художником, а любовь к Сибири – это детская мечта. Он занимался живописью и мечтал увидеть легендарную Сибирь. И в 1978 году эта мечта сбылась – он приехал в Красноярский край и… остался там навсегда.

Он живет в поселке Бор Таруханского района, воспитывает пятерых дочерей и пишет замечательные картины. Язеп работал экспедитором и геологом, охотником-промысловиком. И долгие годы считал живопись своим хобби. И не более (хотя, в детстве закончил художественное училище).

Однажды Язеп понял, что больше не хочет охотиться – это неправильно, отнимать жизнь у животных. А когда появляется жалость и раскаяние – охоту нужно бросать.

Опытный таежник, охотник и рыбак, знающий сибирскую тайгу так, как мало кто её знает – он вдруг почувствовал острую необходимость писать. Писать таёжные пейзажи. Во все её времена года, рассветы и закаты, хрупкий первый лед на таёжной реке, запах и ветер, первозданную красоту буреломов и поляны, на которые не ступала нога человека.

— Живопись должна служить красоте, — убеждён художник. — Я против фальшивых экспериментов в искусстве. Хотя, например, импрессионистов очень ценю — они смогли освежить палитру. И сам я тоже стремлюсь передать ощущение воздуха, талого снега, показать неуловимое в природе, её душу. Картина не должна быть слишком правильной! Из художников мне наиболее близки Поленов, Крамской, Левитан. Кстати, Поленова я ценю намного выше Шишкина, с которым меня сравнивают… У Поленова больше души! Из наших, сибирских живописцев мне близок Ряннель (правда, сейчас он живёт в Финляндии) — мы с ним даже переписываемся.

Сегодня Язеп Мажулис – профессиональный художник, картины которого с большим удовольствием приобретают любители живописи в России и за её пределами.

https://bit.ly/2snSDa7

Tags: Латвия, Россия, живопись, искусство
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments