Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Не готов комментировать...

"История нелепой смерти"



Мечтой болящего населения советской страны была койка в палате Кремлёвки и пожизненное обслуживание в поликлинике 4-го Главного управления Миздрава СССР. Там было всё или почти всё из лекарственных препаратов, хорошая кормёжка и долгая санаторная реабилитация. Были в Управлении ЛПУ рангом пониже - Волынская больница, и повыше – на Грановского или совсем круто – ОСБП на Мичуринском. В зависимости от уровня определялся и пакет услуг, но всё было строго по списку, главное, никоим образом не выпасть из обоймы льготников.

В 4-е Управление докторов набирали из мужской части выпускников-«краснодипломников» и особо отличившихся на производстве, женский персонал, тоже не из простых, а по преимуществу родственницы власть имущих. Преференции: 15% надбавка к зарплате, советская социалка и полное отсутствие профессиональной ответственности – всё решали и, при необходимости, делали консультанты из светил и ОL. Формировался эдакий придворный доктор, соблюдающий политес, улавливающий рекомендации консультанта и ни-ни собственной мысли. Но и даже в тех условиях тотального контроля и предусмотрительности не обходилось без врачебных ошибок.

Случай с Главным конструктором Сергеем Павловичем Королёвым тому пример. Королёв желал, чтобы оперировал его Борис Васильевич Петровский, только ставший министром здравоохранения, директор ВНЦХ. Годом ранее хороший и зрелый 57-летний хирург выполнил первое успешное протезирование митрального клапана с бесшовной фиксацией и пересадку почки. У Королёва был полип прямой кишки, месяцем ранее давший кровотечение. 11 января Б.В. Петровский сделал ему биопсию, осложнившуюся кровотечением. Но это министра не насторожило, и операция была назначена на 14 января. Морфология не показала злокачественного компонента, но полипы кишки подлежат обязательному удалению.

Полипэктомия на расстоянии 9-11см от сфинктера кажется Петровскому несложной, при его достаточном опыте онколога это - «тьфу», но вмешательство осложняется кровотечением, которое не удаётся остановить, хирург решается идти на полостную операцию для выделения и лигирования приводящего сосуда. А анестезиологи не могут интубировать пациента – короткая шея и перелом нижней челюсти, с большими трудностями трубку вводят, но сикось-накось. Больной кровит не прекращая, а в брюшной полости обнаруживают большущий опухолевый узел, впрочем, отграниченный от других тканей и в плотной капсуле. По морфологии лейомиосаркома, большая редкость для данной локализации.

Петровский переориентировался на резекцию прямой кишки с выводом anus preter naturalis. А больной не прекращает кровоточить. Операция идёт очень долго, переквалифицировавшись из резекции в экстирпацию. Выяснилось, что нужен АИК, но в операционной его почему-то нет, сёстры мечутся в поисках. На 5-м часу в операционную потребовали главного хирурга Советской Армии Александра Александровича Вишневского. Благо тот гулял недалеко от дома, поймали-привели, зайдя в операционную, сказал: «Я трупы не оперирую». Королёв, действительно, очень быстро дал остановку сердца.

Всем посвящённым было видно разгильдяйство: пациент не обследован, опухоль таких размеров не спрячешь, не учтены индивидуальные особенности и не подготовлено совершенно необходимое оборудование, но факт смерти такого человека надо было использовать для пропаганды достижений советской науки, не медицинской, а ракетно-космической. Похороны проходили с большой помпой, тело кремировали и захоронили в нише Кремлёвской стены.

Народ известили, что дотоле тщательно скрываемый от него Генеральный конструктор Королёв «был болен саркомой прямой кишки. Кроме того, у него имелись: атеросклеротический кардиосклероз, склероз мозговых артерий, эмфизема лёгких и нарушение обмена веществ. С. П. Королёву была произведена операция удаления опухоли с экстирпацией прямой и части сигмовидной кишки. Смерть тов. С. П. Королёва наступила от сердечной недостаточности (острая ишемия миокарда)».

Томимые гордыней, люди известные любят лечиться у таких же известных докторов, не размышляя, что пути во власть чаще всего не сопряжены с успехами на профессиональном поприще. Но даже и приведшие в топ-администраторы, исключительные способности со временем линяют, начальственные заботы изводят таланты и истребляют мастерство.
Tags: С. Королоёв, врачебные ошибки, медицина, хирургия
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments