Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Мнение

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Отношение к законопроекту однозначно негативное. Подобные рекомендации действительно есть во всех странах мира. Но в мире их воспринимают как навигатор по исследованиям, некий ориентир для работы, который врач использует, чтобы понять общие тренды методов принятия решений. Отклоняться от них в норме не просто можно, а нужно – если этого требует ситуация и врач уверен, что пациенту необходимо другое лечение.

Чтобы пользоваться рекомендациями, врачу нужно понимать, на основе каких исследований они написаны и почему эти исследования интерпретировали так, а не иначе.

Национальные клинические рекомендации в России – это миф. Их нет и быть не может, потому что основа таких рекомендаций – клинические исследования, которые в нашей стране практически не проводятся. Отечественные рекомендации – это некое попурри из американских и европейских, наспех переведённых неизвестно кем. К сожалению, это не преувеличение. В соцсетях можно найти подробный рассказ молодого врача, который писал рекомендацию по своей специальности.

Нельзя забывать, что в мире рекомендации постоянно пересматриваются – с учётом новых исследований и появления со­временных препаратов. Что будут делать наши врачи, когда мировой врачебный тренд резко изменится, а рекомендации станут строго обязательными? Ждать, пока наверху пересмотрят, утвердят и спустят им новые? Не знаю, как в других специальностях, но в онкологии лечение 30–40% пациентов не укладывается ни в какие рекомендации. Лечить их по стандартам невозможно – рекомендации лишь помогают интерпретировать исследования, на которых они основаны, и обосновать собственное решение по конкретному пациенту.

Что будет после вступления закона в силу? Врачи, скорее всего, будут нарушать эти рекомендации, и принятый закон станет ещё одним удобным способом давления. В несоблюдении рекомендаций при желании можно будет обвинить любого доктора, но штрафовать станут только тех, кого хочется наказать.

Ссылка на оригинал: http://www.aif.ru/society/healthcare
Tags: законодательство, клинические рекомендации, медицина
Subscribe

  • 1990. Японец в Москве

    Все подписи авторские. 01. Приземлился в аэропорту Шереметьево на окраине Москвы. 02. Гостиница «Октябрьская». Наша гостиница 03.…

  • 1992. Вольфганг Кёлер путешествует по железной дороге. Часть 1

    Москва. Красная площадь Москва. На Арбате Москва. Кремль Ярославль. Церковь Ильи Пророка Ярославль. Вид на…

  • Опрос

    Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments