Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Кстати, да...



Во второе воскресенье после Нового года 114 лет назад, - 9 января царское правительство расстреляло и затоптало копытами лошадей мирных граждан, вышедших с детьми, с портретами царя и иконами милостиво просить Справедливости, защиты от нищеты и произвола, надеясь если не увидеть

Царя, то просто передать ему Петицию:
«Мы, рабочие и жители С.-Петербурга, разных сословий, наши жены и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать». Они просили 8-часовой рабочий день, прогрессивную шкалу налогов, честные выборы в Учредительное собрание.
Царь не вышел, и ни делегацию рабочих, ни Петицию принять не пожелал, - отдыхал в загородном дворце. По людям выпустили почти 3000 пуль, рубили шашками, давили лошадьми. Официально убитых 130 и 300 покалеченных, но многих пропавших не нашли, раненых сами утаскивали домой и прятали от полиции.

Вечером царю доложили о массовых убийствах людей в центре столицы. И вот что он записал в своём дневнике:
"9-го января. Воскресенье. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мамá приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мамá осталась у нас на ночь".
10-го января. Понедельник. Сегодня особых происшествий в городе не было. Были доклады. Завтракал дядя Алексей. Принял депутацию уральских казаков, приехавших с икрою. Гулял. Пили чай у Мамá."
Поразительно, - это ему тяжело! И все заботы - с кем завтракал, пил чай, гулял, о привезённой икре и о своей Мамá.

https://yarodom.livejournal.com/1292775.html
Tags: Россия, нищета, протест, революция, царь
Subscribe

  • 1990. Японец в Москве

    Все подписи авторские. 01. Приземлился в аэропорту Шереметьево на окраине Москвы. 02. Гостиница «Октябрьская». Наша гостиница 03.…

  • 1992. Вольфганг Кёлер путешествует по железной дороге. Часть 1

    Москва. Красная площадь Москва. На Арбате Москва. Кремль Ярославль. Церковь Ильи Пророка Ярославль. Вид на…

  • Опрос

    Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за…

promo bogdan_63 dezember 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments