Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Решения суда

К двум годам условно приговорил вчера Курский райсуд Василия Алейникова за избиение в здании обладминистрации бывшего вице-губернатора Сергея Максачева. Судья принял компромиссное решение: после пятимесячного содержания в СИЗО Алейников был освобожден из-под стражи в зале суда, но признан виновным. Адвокаты намерены опротестовать это решение.

Защитники Василия Алейникова уже не надеялись, что суд вынесет приговор. Накануне было объявлено, что судья, удалившийся для вынесения решения, тяжело заболел и теперь это дело будет разбирать суд в новом составе. Но вчера после весьма эмоциональных публикаций по этому поводу в курских и центральных СМИ (Ъ подробно рассказал о скандале) судья неожиданно выздоровел.
В результате Василий Алейников, для которого гособвинитель просил два года колонии-поселения, получил два года, но условного срока. Осудили его по 318-й статье УК "Насилие в отношении представителя власти".
Потерпевший Максачев на суде говорил, что обвиняемому помогали еще двое мужчин. Однако следствие так и не установило, кто это был.
Среди свидетелей, допрошенных на процессе и в ходе предварительного следствия, были известные в Курске люди — начальник областного УВД Алексей Волков, бывший прокурор области, а сейчас первый вице-губернатор Николай Ткачев и губернатор Александр Михайлов.
Ярче всего помнили события соратники бывшего губернатора Александра Руцкого и охрана Сергея Максачева. Они подробно описывали звуки падения, слышавшиеся из секретариата (там происходило избиение), кровоподтеки и порванную рубашку на пострадавшем.
Другие свидетели высказывались менее категорично. Один из них заявил, что внешний вид Сергея Максачева сразу после избиения разительно отличался от его вида на следующий день, когда пострадавший давал интервью. Так что господину Максачеву (в прошлом актеру кино) пришлось даже пояснить на суде, что он не пользовался актерским гримом.
Алексей Волков, которому Максачев приписывает свое спасение, показал на суде, что действительно был в тот день в администрации. Лицо Максачева показалось ему красным, а на носу виднелась "потертость". Других повреждений и крови начальник УВД не заметил. Николай Ткачев (пострадавший говорил, что тот был на стороне нападавших) подтвердил, что у господина Максачева было "припухшее лицо, замедленные движения, но решил, что тот просто с похмелья". "Крови не видел, потому что страдаю близорукостью",— заявил господин Ткачев. Ту же позицию занял и Александр Михайлов. На следующий день после инцидента он заявил, что его кабинет звукоизолирован, и он не мог ничего слышать. Кроме того, губернатор фактически подтвердил, что избиение как таковое было. Говоря, что ему ничего не известно, он все же обронил: "Я не исключаю, что конфликт мог спровоцировать Максачев".
Ъ уже писал, что господин Алейников играл большую роль в предвыборной кампании губернатора Михайлова и был уже практически назначен на пост первого заместителя губернатора (а его соратник — на пост председателя правительства). Один из свидетелей даже подтвердил, что ему уже была выделена персональная "Волга" с номером "о 007 оо". Однако губернатор Михайлов дал такие показания: "Василий Олегович оказывал нам помощь на выборах губернатора, но доверенным лицом он не был. Я ему никаких должностей не обещал, полномочиями не наделял".


https://www.kommersant.ru/doc/253833
Tags: А. Михайлов, Курск
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments