Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Из истории курского криминала. Бандитская разборка в приёмной губернатора Александра Михайлова, ч.2

"Петров и Баширов" из 90-х.

“Вася” и “Сережа”

Итак, 19 ноября 2000 года, когда губернатор в Курской области уже поменялся, в стенах областной администрации словно в дешевой пивной произошла банальная драка. Вот только потерпевшим оказался не загулявший забулдыга, а бывший вице-губернатор, полномочный представитель региона при Президенте России Сергей Максачев. Карета «скорой помощи» отвезла истекающего кровью экс-чиновника в железнодорожную больницу. Бритоголовые качки в костюмах стали в оцепление. Только благодаря протекции Бориса Хохлова, знавшего меня в лицо, нас с телеоператором к больному пропустили.

Физиономия Максачева носила фиолетово-землистый оттенок, голова — забинтована, позже оказалось, что у него сотрясение мозга, ушибы и перелом двух позвонков.

По его словам, он и в администрацию-то зашел, чтобы заявление об уходе написать. А тут навстречу попался некий Василий Олейников. Назвал потерпевшего «жидовской мордой» и вместе с двумя охранниками начал избивать. При этом заявил, что является генерал-лейтенантом ГРУ, и потребовал показаний на Руцкого. Спустя несколько дней Максачева отправили лечиться в Москву, а Олейникова — на нары. Версий возникло множество, самая популярная, что во всем виновата политика. И практически никто не заметил материал Ульяны Скобейды в «Комсомольской правде», а он был достаточно любопытен…

«СМИ сообщили, что Олейников — не разведчик, а коммерсант, что Максачев — тоже коммерсант и что в реальной жизни Олейников с Максачевым живут в Москве в одном доме, а стало быть, знакомы.

Все оказалось еще смешнее. Выяснилось, что сладкая парочка — Максачев и Олейников «дружат» с 1992 года. Семь лет назад они чуть не за ручку приходили в нашу газету.

Было так: нам позвонили. И стали жаловаться: «Беспредел... нападки на свободный бизнес...» 29 июня 1993 года то ли ОМОН, то ли другой милицейский спецназ ворвался в московский офис фирм «Тарвайст» и «Тароло-продакшн». Милиционеры устроили маски-шоу: выбили дверь и даже постреляли. У одной из сотрудниц после этого случился выкидыш. Генеральному директору Василию Олейникову саданули прикладом в бок.

Письмо с описанием милицейских забав привез в редакцию... сотрудник «Тарвайста» Сергей Максачев!

Заметку мы напечатали 3 июля. И выяснили, что наезд был направлен не на Олейникова с Максачевым. А на их «хозяина» — Акопа Юзбашева (криминальная кличка — «Папа»).

Олейникова свели с Акопом в 1992 году, когда Василий был главным инженером Орехово-Зуевского текстильного комбината. «Папа» сделал его начальником фирмы «Тароло-продакш». Максачев в это время уже работал у Юзбашева. Его называли подручным «Папы». Олейников и Максачев называли друг друга “Вася” и “Сережа” и чуть ли не дружили семьями», — писала «КП» шестнадцать лет назад.

https://chr.mk.ru/articles/2016/08/24/krestnyy-papa-kurskoy-oblasti.h

Корреспонденты "Московского Комсомольца" пытаются представить информацию так, чтобы инцидент, произошедший в приёмной губернатора А. Михайлова выглядел банальной дракой двух "братков".

Я пока не просматривал материалы по судебному решению, но понятно, что все поспешили откреститься от коррупционной связи "аффилированных" лиц. И, в первую очередь, сам губернатор А. Михайлов.

Ситуация обстояла следующим образом.

В воскресенье бывший заместитель курского губернатора Сергей Максачев пришел в администрацию, чтобы сдать потерявшее силу служебное удостоверение и подать заявление об отставке. В коридоре его встретили трое мужчин, которые затащили господина Максачева в расположенный напротив приемной губернатора кабинет и зверски избили. Руководивший экзекуцией Василий Олейников хвастался, что он — генерал-лейтенант ГРУ, а его подручные открыто издевались над родственными связями жертвы с евреями.





Врачи поставили господину Максачеву диагноз: "Ушиб хрящей гортани, перелом двух позвоночных отростков, сильное сотрясение мозга и множественные гематомы лица". После того как в больнице он рассказал журналистам о нападении, прокуратура Центрального района Курска вызвала господина Олейникова на допрос и задержала его по подозрению в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека.

Юрий ЧЕМОНИН из курской газеты “Хорошие новости” сообщил “Известиям”, что, по словам пострадавшего, при избиении присутствовал бывший прокурор области Николай Ткачев. Только появление в здании начальника областного УВД Алексея Волкова спасло жертву от гибели. “Меня не били, меня убивали”, - заявил Максачев.

[Spoiler (click to open)]Экс-губернатор А. Руцкой уточняет, что “в это время в здании администрации Курской области находился бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов, которому, видимо, нужны были эти показания в отношении меня, и он собирался получить их через Ткачева”.

- Бывший вице-губернатор Курской области Сергей Максачев действительно поступил в отделение железнодорожной больницы на станции Курск в 20 часов 50 минут, - объяснил “Известиям” заместитель главврача Владимир Чупрынин. - Привезли его в состоянии средней тяжести, есть переломы отростков позвонков, сильное сотрясение мозга, с кровоподтеками на спине, а также гематомами на лице, спине и в паху. Сейчас его лечат
По словам Владимира Чупрынина, их пациент находится в угнетенном состоянии, как это обычно и бывает с людьми, перенесшими сильнейший стресс.

- Органы внутренних дел проводят расследование, - сказал “Известиям” начальник оперативной части УВД Курска Леонид Юсько, - заявление уже есть. Сергей Максачев обратился в больницу скорой помощи в 16 часов 20 минут, оттуда заявление в милицию поступило в 19.58. Сразу же выехала опергруппа. Сейчас ведется следствие. Могу дать стопроцентную гарантию, что виновные, если таковые есть, будут привлечены к ответственности. А то, что якобы сам начальник УВД Алексей Волков остановил избиение Максачева в здании администрации, это неправда. Милиция была поставлена в известность в восемь вечера.

Делом занимается городское УВД под личным контролем областного прокурора, подозреваемый, Василий Алейников, задержан и помещен в следственный изолятор. Из этого следует по крайней мере одно: фигура это не мифическая, а реальная
42-летний Олейников действительно бывший сотрудник правоохранительных органов - это подтвердили в УИНе: он помещен в так называемую милицейскую камеру. Скорее всего на самом деле отставной генерал, но вот работал ли в ГРУ, большой вопрос. И совершенно точно - вице-президент коммерческой фирмы "Альтент", которая в Курске, однако, не зарегистрирована
Задержан Олейников пока в порядке 122-й статьи УПК - то есть до выяснения обстоятельств.

Интересно, что Сергей Максачев всегда исполнял самые конфиденциальные поручения Руцкого. Год назад была неприятная история, когда сын Руцкого, Александр-младший, в компании пьяных друзей несся на иномарке, которая в итоге сбила насмерть пожилого человека. Максачев мгновенно приехал на место происшествия - в домашних тапочках, - отнял пленку у местного телеоператора, разогнал зевак и постарался всех убедить, что за рулем был вовсе не сын Руцкого. И это дело впоследствии также замяли
[Азман Юлия, МК, 22.11.00]

http://personize.ru/view/3869/article/13582

https://bit.ly/2TH14Jn

НАТАЛЬЯ ИЗОТОВА, помощник прокурора Курской области по связям со СМИ и общественностью: "Гражданин Олейкников является вице-президентом коммерческой фирмы "Альтен", которая находится в Москве. Следствием проверяются доводы обоих сторон, как Максачева, так и Олейникова. Можно сказать следующее. Доводы Максачева об избиении его, объективно подтверждаются наличием у него телесных повреждений. Более подробных комментариев сейчас прокуратура дать не может, чтобы не нанести вред ходу следствия".

https://www.1tv.ru/news/2000-11-21/283778-segodnya_prokuratura_kurskoy_oblasti_zaderzhala_vasiliya_oleynikova

Сегодня в Курске был арестован некто Василий Олейников, который вчера должен был быть назначен на должность первого заместителя губернатора Курской области Александра Михайлова. Соответствующий приказ уже был подписан, находился в отделе кадров и вступал в силу 20 ноября. Однако, после случившегося в воскресенье инцидента, когда будущий вице-губернатор Олейников собственноручно избил бывшего вице-губернатора Максачева прямо в здании областной администрации, старший следователь прокуратуры Центрального округа города Курска Александр Колесников заявил о возбуждении уголовного дела по данному факту, а после того, как президент Путин заявил о том, что берет это дело под личный контроль, Василий Олейников был сегодня арестован сотрудниками областной прокуратуры и помещен в СИЗО № 1. О самом Василии Олейникове на сегодняшний день известно лишь то, что во время предвыборной гонки он возглавлял предвыборный штаб Александра Михайлова.

https://www.svoboda.org/a/24198502.html

Дело по настоянию Генпрокуратуры было передано в областную прокуратуру. Там выяснилось, что сейчас задержанный не является сотрудником ГРУ, а работает вице-президентом московской фирмы "Альтент". Однако был ли Василий Олейников когда-нибудь военным разведчиком, остается неясным. В облпрокуратуре на этот вопрос ответили уклончиво: "Может, да, может, нет — выясняем. Знаем только, что последние годы он жил в Москве".

Об отношениях с губернатором Михайловым на первых допросах задержанный ничего говорить не стал. Впрочем, уже известно, как господин Олейников пытался попасть во властные структуры Курской области. Пользуясь прежними связями отца (тот в свое время был директором местного сахарного завода), задержанный во время выборов через фирму "Альтент" будто бы финансировал предвыборную кампанию нынешнего курского губернатора Михайлова. А когда тот вступил в должность, господин Олейников занял кабинет в здании обладминистрации и начал решать оргвопросы, которые входят в компетенцию лишь губернатора, в том числе кадровые.

Господин Олейников всем представлялся помощником Геннадия Зюганова и первым помощником нового губернатора. В центральном аппарате КПРФ не стали отрицать, что господин Олейников действительно часто общался с лидерами партии: "Ну приходил он к Зюганову и Купцову — мало ли кто к ним ходит". Однако коммунисты утверждают, что господин Олейников не занимал в партии официальных должностей.

Помощники Александра Руцкого сообщили, что на самом деле господин Олейников не только был одним из активистов КПРФ, но и должен был стать первым заместителем нового губернатора Александра Михайлова.

"Мы знаем, что Михайлов подписал распоряжение о назначении Олейникова еще до инаугурации. Теперь же наверняка этот приказ уничтожили". Свою точку зрения высказала и пресс-служба губернатора. Ее сотрудники заявили, что "гражданин Олейников не является ни помощником, ни тем более первым заместителем губернатора Курской области Михайлова. И никогда им не будет".

https://www.kommersant.ru/doc/163869


Сегодня утром в Курске арестован Василий Олейников, которого прокуратура подозревает в нападении и издевательствах над бывшим курским вице-губернатором Сергея Максачевым


Олейникову предъявлено обвинение по статье УК "умышленное причинение вреда здоровью", и сейчас он отправлен в следственный изолятор Курской прокуратуры.


Ранее имя Олейникова в связи с инцидентом в курской администрации назвал сначала Александр Руцкой, а потом и сам Максачев.



Бывший вице-губернатор рассказывал, что в воскресенье он пришел в здание администрации Курска, чтобы уволиться, а его затащили в комнату рядом с кабинетом губернатора и стали избивать. Руководил нападением как раз Василий Олейников

https://www.newsru.com/russia/21nov2000/maksachev.html

Прокуратура Курской области предъявила обвинение Василию Олейникову за применение насилия к бывшему заместителю областного губернатора Сергею Максачеву, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщили в Центре информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, Олейникову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ: 318 часть 1 - применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти; 127 часть 2 пункт "а" - незаконное лишение свободы; 330 часть 2 - самоуправство.

Следствием установлено, что 19 ноября Олейников и двое пока не установленных лиц, находясь в здании областной администрации, вынудили Максачева зайти в кабинет секретариата, где незаконно удерживали его на протяжении двух часов. Угрожая Максачеву физической расправой, они потребовали от него сведений о денежных средствах бывшего губернатора области Александра Руцкого и избили его.

https://www.newsru.com/russia/24nov2000/oleinikov.html

P. S. Стоит подчеркнуть тот факт, что Василий Олейников принимал активное участие в избирательной компании А. Михайлова.

Сам Михайлов и региональное отделение КПРФ открещиваются от этой связи.

«Я не я и хата не моя»

Ходил, мол, тут один человек, похожий на данного гражданина, но мы его не знаем.

Цитирую: "...некто Василий Олейников, который вчера должен был быть назначен на должность первого заместителя губернатора Курской области Александра Михайлова".
Tags: "Папа", А. Михайлов, А. Руцкой, А. Юзбашев, Б. Хохлов, Боря Хохол, В. Олейников, КПРФ, Курск, ОПГ, С. Максачев, СИЗО, Ю. Скуратов, бандиты, власть, выборы, губернатор, избирательный штаб, коррупция, крминал, полиция, прокуратура
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments