Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Из истории курского криминала: Нераскрытое убийство Бориса Хохлова

Бывший первый заместитель губернатора Александра Руцкого - Борис Хохлов.



16.04.2004 года

В субботу в половине десятого вечера в центре Курска был застрелен курский бизнесмен, занимавший во время губернаторства Руцкого пост председателя правительства области Борис Хохлов.

Волею случая автору этих строк удалось оказаться на месте преступления всего спустя полчаса после случившегося. Мое внимание привлекло скопление спецмашин и огромное количество людей в милицейской форме, которые оцепили пятачок десять на десять метров перед расположенной на улице Кирова «Булочной». В центре круга в луже крови навзничь лежал одетый по-спортивному мужчина, а над ним «колдовали» люди в штатском. Поодаль от живого кольца оцепления, у цветочного ларька, стоял мощный темно-синего цвета джип. За оцеплением быстро начали собираться любопытствующие, которые как можно ближе пытались подобраться к лежащему на заснеженном тротуаре телу. Кто-то из толпы беспокойно вопрошал: «Что случилось? И почему на тротуаре джип Хохлова?» В ответ кто-то из оцепления бросил: «Его убили…»

Подробности случившегося, которые удалось узнать, оказались крайне скупыми. В этот вечер Борис Хохлов вместе с товарищем и двумя молодыми женщинами собирался заглянуть в офис собственной фирмы, что на улице Кирова в Курске, где в последнее время проживал. Джип «Мерседес-Галенваген» личный водитель Хохлова остановил прямо на тротуаре рядом с цветочным ларьком, расположенным у ЦУМа, после чего Хохлов в сопровождении молодой женщины направился в здание офиса. В этот самый момент рядом с Хохловым оказались двое мужчин, вооруженных пистолетами. Убийцы открыли огонь по Хохлову, в результате чего экс-премьер оказался на земле. И тогда один из киллеров произвел так называемый «контрольный» выстрел в голову, после чего преступники бросили оружие — пистолеты ТТ и «ПМ» с глушителями — и скрылся в проходных дворах.

В считанные минуты к работе на месте происшествия приступили оперативно-следственные группы местных правоохранительных органов, которые оцепили место преступления и опросили находившуюся в момент убийства с Хохловым женщину. Были обследованы и окрестности, однако, найти преступника «по горячим следам» так и не удалось. Скорее всего, как бывает при заказных убийствах, его ждал автомобиль. В пользу заказного характера преступления говорит и то, что, по непроверенной информации несколькими днями раньше при невыясненных обстоятельствах был застрелен телохранитель Бориса Хохлова. И снова преступник действовал наверняка, выстрелив жертве в голову.

На сегодняшний день по факту убийства Бориса Хохлова заведено уголовное дело, расследованием которого занимается прокуратура Центрального округа Курска. О версиях случившегося говорить пока рано, однако можно предположить, что убийство каким-то образом связано с профессиональной деятельностью Бориса Хохлова. Как известно, покойный владел в Курске несколькими предприятиями, в том числе ночным клубом "Колизей" и Курским ликероводочным заводом. Кстати, он вполне мог стать причиной убийства: заполучив завод, Хохлов тем самым перешел дорогу крупным московским бизнесменам, из-за чего еще в годы работы Хохлова в областной администрации между ним и москвичами возник конфликт.

Напомним, что Борис Хохлов родился в Курской области, работал сначала в трамвайно-автобусном управлении Курска, потом стал заниматься бизнесом. С 1996 года Борис Хохлов был заместителем генерального директора Курской АЭС, а в середине 1999 года Александр Руцкой назначил его председателем правительства области. После того, как губернатором стал Александр Михайлов, Хохлов вынужден был покинуть пост председателя областного правительства и безуспешно пытался устроиться в администрацию представителя президента по Центральному федеральному округу. Имя Хохлова несколько раз упоминалось в связи с расследованиями о коррупции в «руцковской» администрации, а 16 апреля 2001 года Борис Хохлов был арестован.

Причиной стало возбужденное в отношении Хохлова уголовное дело о растрате казенных средств. В ходе судебного разбирательства Хохлов был признан виновным в растрате в сентябре 1997 года 8,6 миллионов рублей, предназначенных для закупки горюче-смазочных материалов для Курской АЭС, когда Хохлов занимал пост заместителя гендиректора Курской АЭС, а также в превышении служебных полномочий при продаже госпакета акций ликероводочного завода "Курский" в 1999 году, когда Хохлов занимал кресло первого заместителя председателя правительства области. В 2002 году Хохлов был приговорен к четырем годам лишения свободы, после чего экс-премьер обратился в областной УИН с просьбой перевести его в исправительное учреждение Орловской области, что и было сделано. Позже «за примерное поведение» Хохлов был переведен в колонию-поселение с более мягкими условиями содержания. Более того, руководство орловской колонии-поселения время от времени предоставляло Хохлову краткосрочные отпуска. Судя по всему, в минувшую субботу он находился «в увольнении». Уж лучше бы сидел…

Анатолий Дроган

http://www.kpravda.ru/article/incident/000577

Следствие по этому делу давно закрыто.

Все официально считают Б. Хохлова просто бизнесменом, однако в узких кругах его знали как Борю Хохла.

[Spoiler (click to open)]Об этом говорил ещё в 2000 году Николай Грешилов.

Глава корпорации ГРИНН Николай Грешилов, открыто обвинил господина Хохлова в бандитизме. "У меня есть точные данные,— сказал, в частности, господин Грешилов,— что Хохлов Борис Петрович вывозил достаточно серьезных людей — не бандитов — в лес, и охранник их держал под прицелом пистолета, а он занимался их избиением. Это раз. У меня есть точные данные, что в охране у Хохлова служат так называемые бандиты. Конкретно Кулаба и Булгак (сейчас последний отбывает срок в тюрьме.— Ъ)". Господин Хохлов ответил на выступление депутата: "Это абсурд чистейшей воды. Я скажу, что на это есть суд. Обратитесь, если вы лично ко мне что-то имеете, пусть разбираются, какие проблемы?... Обо мне очень много говорят".

Официально обвинения господина Грешилова не подтверждались, однако и иска со стороны Бориса Хохлова о защите чести и достоинства не последовало.

https://www.kommersant.ru/doc/254633

Выдвигались различные версии убийства, но многие сходятся во мнении, что Хохол был убит в связи с переделом алкогольного рынка и "отжимом" бизнеса.

В Курске Борис Петрович считался одним из самых состоятельных людей. Ему и членам его семьи принадлежат контрольные пакеты акций ликероводочного завода "Курский", казино "Колизей", завода по производству пластиковых труб "Формпласт" и других предприятий области.

https://bit.ly/2Ce1L5X

А. Рудской: "Я знал Бориса Петровича как честнейшего и порядочнейшего человека,— заявил Александр Руцкой вчера корреспонденту Ъ.— Все, в чем его обвиняли, полная чушь. Местная милиция и прокуратура сознательно изобретали несуществующие уголовные дела и против Хохлова, и против Руцкого. Мне бы очень хотелось, чтобы расследованием этого уголовного дела занялось управление ФСБ. Милиция наверняка свяжет убийство с его бизнесом, но я в эту версию не верю".

https://www.kommersant.ru/doc/450085

Думаю, что кому-то в силовых структурах было очень выгодно, чтобы это убийство осталось нераскрытым...

Но, предполагали, что за этим стоит кто-то из Москвы...
Tags: А. Рудской, Б. Хохлов, Курск, ОПГ, алкоголь, бизнес, власть, криминал, убийство
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments