Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Из истории курского криминала. Банда отморозка Пичи

Когда 35-летний житель Курска Александр Евсеев в 1990 году покончил жизнь самоубийством в камере СИЗО, все частные предприниматели, занимавшиеся пошивом и продажей меховых шапок, облегченно вздохнули. Ведь на счету банды под предводительством Пичи (прозвище Евсеева) было около 20 жертв.

Курянин слыл примерным семьянином, у него остались «на воле» трое малолетних детишек, любимые жена и мать. Они до ареста Александра 14 июля 1990 года и не догадывались о криминальной стороне его жизни. В то же время, как выяснили сотрудники курского УБОПа, Пича лично ограбил и застрелил 12 предпринимателей и родственников «шапошников». А банда, главарем которой был Александр Евсеев, стала самой жестокой в Курске для того времени, бандой ХХ века.

Крупно проиграв в карты, решил вернуть долг грабежами

Одним из самых страстных увлечений Евсеева была игра в карты на деньги. Ставки, как и долги, быстро росли – в 1989 году у Пичи «не пошла масть», и он проиграл более 10 тысяч рублей. Внушительная по тем временам сумма – за нее можно было купить в Курске 3-комнатную квартиру. Карточный долг в кругах Пичи считался священным. Поэтому он назвал точную дату, когда вернет его полностью. Но честным путем сделать это было нереально. И Евсеев решил обогатиться за счет кооператоров, которые шили и продавали шапки из меха нутрии, норки и ондатры. Александр ранее сам занимался этим бизнесом и знал, что у многих из них имеются приличные деньги.

Правой рукой Пичи стал 28-летний курянин Олег Яковлев. Соблазнившись на быстрое и легкое обогащение, в банду также вошли жители Курска Пашаев, Абросимов, Романенко, Булгаков и Воронин. Свой первый налет «головорезы» Евсеева совершили по наводке в августе 1989 года в Воронеже. Приехав туда на машине, они ворвались в дом «шапошников» Иноземцевых. Под угрозой расправы и убийства бандиты связали всех членов семьи, похитили деньги, ювелирные изделия и меховые шапки. Общая стоимость награбленного превысила 30 тысяч рублей. После этой «удачной операции» Пича сразу рассчитался с карточным долгом, а его подельники, получив шальные деньги, заявили, что в любой момент готовы продолжить бандитские налеты.

Евсеев сказал, что у него на примете есть очередная семейка, живущая под Курском. А чтобы на их след не вышли менты, всех ограбленных жертв и свидетелей надо убивать на месте. С «железным» доводом Пичи подельники согласились. В начале октября 1989-го в поселке Ворошнево Курского района банда вломилась в дом матери и дочери Щедриных. Вначале «на разведку» пошел Олег Яковлев, переодетый в милицейскую форму, якобы с просьбой дать свидетельские показания по совершенной в поселке краже. Но обман быстро раскрылся, тогда «оборотень в погонах» потребовал у женщин деньги и золото. Завязалась драка. Одной из хозяек удалось оторвать пуговицу от шинели налетчика. Но влетевшие в дом бандиты ударами ножей убили мать и дочь. Они унесли с собой очередную крупную сумму – более 20 тысяч рублей.

Кровавый «заработок» в Риге и Старом Осколе

Почувствовав, что по «кровавому следу» за ними начала охоту курская милиция, «боевики» банды Пичи купили огнестрельное оружие и решили следующее разбойное нападение совершить в соседней Белгородской области. На дело главарь шайки Александр Евсеев взял с собой лишь Яковлева и Пашаева. В конце октября 1989 года они прибыли на вещевой рынок Белгорода. Пича выбрал из торговцев меховыми шапками мужчину и женщину, имевших самый богатый ассортимент. Яковлев, переодетый в милицейскую форму, подошел к указанным им продавцам и, представившись сотрудником УВД, попросил показать патент на право изготовления и продажи меховых изделий. Те достали документы, из которых преступник узнал, что торговцы являются супругами по фамилии Глущенко и живут они в Старом Осколе. Запомнив адрес, лже-милиционер вернул супругам все бумаги и пожелал удачной торговли. А уже на следующий день троица, вооруженная револьвером и пистолетом «ТТ», подъехала к их дому в Старом Осколе.

Выждав удобный момент, бандиты с оружием ворвались в дом и потребовали немедленно отдать им все хранящиеся в доме деньги и золото. Предприниматель, опешив от такой дерзости, бросился на Пичу с кулаками, но тот выстрелил в него из «ТТ». А когда староосколец упал на пол, главарь хладнокровно добил его контрольным выстрелом в голову. После этого Евсеев застрелил жену Глущенко и их родственника. В доме курские «гангстеры» нашли около 40 тысяч рублей.

Месяц «отдохнув», Пича начал готовить новый налет. Следующей жертвой главарь выбрал богатого «шапошника» из Риги Александра Ивченко. Этот кооператор хорошо знал Евсеева, так как когда-то помогал ему доставать дешевый и качественный мех для пошива шапок. По мнению главаря банды, у «барыги-миллионера» наверняка хранилось не менее 100 тысяч налички.

В середине декабря 1989 года Пича приказал проверенным подельникам Яковлеву и Пашаеву ехать в столицу Латвии на машине, а сам для конспирации полетел туда самолетом. Встретившись на рижском железнодорожном вокзале, налетчики переночевали в автомобиле, а следующим утром уже были у дома Ивченко. В дверь позвонил знакомый хозяину коттеджа Евсеев, в его карманах лежали револьвер и «ТТ». Ивченко открыл дверь и с вопросом: «Саш! Какими судьбами! Ну, рассказывай, с чем пожаловал?» впустил гостя в прихожую. Пича наставил на бывшего бизнес-компаньона ствол и приказал отдать все ценности и деньги, хранящиеся в доме.

Физически крепкий Ивченко бросился на бандита и получил пулю в грудь. Однако бизнесмен сумел схватить Пичу за руку и попытался выпихнул за порог. Но тот успел выхватить из второго кармана «ТТ» и четырьмя выстрелами в голову убил «шапошника» на месте. После этого в коттедж ворвались двое его подельников. В одной из комнат находились жена убитого и ее сестра. Грабители, угрожая расправой, заставили женщин выдать лежавшие в тайнике 130 тысяч рублей. Затем Евсеев застрелил обеих. В этот момент домой вернулся сын Ивченко. Он был убит двумя выстрелами в голову. Кроме денег, бандиты забрали из дома меха и видеоаппаратуру.

Бойня на Щемиловке

Огромной суммы, добытой в Риге, Пиче и его корешам хватило на полгода. Летом 1990-го он вновь позвал «на дело» Яковлева и Пашаева. Целью выбрали богатую семью «шапошников» Кариковых, жившую в частном доме на курской улице Щемиловке. Утром 8 июля туда приехали трое вооруженных налетчиков. 56-летняя хозяйка почему-то спокойно открыла им дверь. С силой оттолкнув женщину, бандиты ворвались в прихожую. Выбежавший на шум 62-летний глава семьи был сразу убит Пичей из пистолета. Жена застреленного пенсионера схватила подвернувшийся под руку нож и кинулась на вооруженного Евсеева. Выстрел в голову отбросил ее к стене. Разъяренный убийца вырвал у курянки нож и дважды вонзил лезвие в грудь уже мертвой женщины.

Бандиты начали осматривать дом. В разных комнатах они нашли 8-летнюю внучку Кариковых Олю Родионову, которую убили выстрелом в затылок, и 28-летнюю дочь убитых супругов Галину Занину. Пича выстрелил ей в голову, но пуля лишь царапнула висок. Молодая женщина, потеряв сознание, упала на пол. Приставив дуло к уху лежащей курянки, Евсеев произвел контрольный выстрел. Но, видимо, тот оказался холостым. Подумав, что Галина мертва, подельники, переступив через ее тело, обшарили комнаты и забрали из дома 38 тысяч рублей и все подготовленные к продаже шапки.

Чудом оставшаяся в живых Галина Занина очнулась через полчаса после ухода бандитов и вызвала к месту кровавой бойни милицию. С ее слов был составлен фоторобот человека, который расстрелял ее родителей и покушался на ее жизнь. Оперативники стали сравнивать его с фотографиями преступников, ранее судимых за разбойные нападения. И наткнулись на ранее дважды судимого жителя Курска Александра Евсеева. Сотрудники УБОП разложили перед Заниной 10 фото разных мужчин, среди которых был и Пича. И спросили Галину, нет ли среди них того, кто расстрелял ее семью. Едва взглянув на фотоснимки, курянка, вскрикнув от ужаса, без всяких колебаний указала на Евсеева. И заплакала: «Это он стрелял. Я его лицо запомнила на всю жизнь!»

14 июля 1990 года Пича был арестован и помещен в следственный изолятор. Вначале главарь курской банды отрицал свою вину в разбойном нападении на дом Кариковых. Но потом под давлением целого ряда неопровержимых улик был вынужден признаться во всех преступлениях. Даже в том, что во время налетов на «шапошников» собственноручно застрелил 12 человек. Он так и не смог понять, каким образом сумела выжить курянка со Щемиловки после его контрольного выстрела. Когда стало ясно, что Евсеева ждет высшая мера наказания, он покончил с собой в тюремной камере. Все остальные члены банды Пичи также в конце концов были задержаны и арестованы. Этих бандитов суд, в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений, приговорил к лишению свободы на сроки от 5 до 16 лет.

http://www.dddmarket.ru/new/000449/

P. S. Есть версия, что бандита убили а СИЗО, по приказу одного из криминальны авторитетов.

Кстати, здесь не указано, но было ещё убийство всей семьи нашей сотрудницы.

Она работала медсестрой, а муж занимался пошивом шапок, при этом убили и 15-летнего ребёнка.

Тогда мы очень близко к сердцу приняли эту трагедию...
Tags: А. Евсеев, Курск, Пича, азартные игры, банда, бизнес, дело "шапошнкиков", криминал, отморозки
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments