Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Из истории курского криминала. Друг губернатора А. Рудского



Помните про печально известную Пушкинскую ОПГ, на счету которой в 90-х более 30 убийств, рэкет, похищения? Оказывается, ее главарь Акоп Юзбашев (кличка – Папа) не просто дружил с нашим бывшим губернатором – Александром Руцким, но и работал с ним в тесной связке в Курской области.

Из «пацанов» в бизнес-партнеры второго человека в государстве

Как писал Коммерсант, которому нет смысла не доверять, Руцкой познакомился с Юзбашевым после августовского путча. По словам самого Юзбашева, в августе 1991-го он и его товарищи первыми перевернули троллейбус, преградив танкам ГКЧП дорогу к Белому дому. Руцкой оценил этот «пацанский» поступок и принял Юзбашева в свое окружение. Во время встреч главарь банды рассказывал вице-президенту о своих планах, которые находили у вице-президента полное понимание.

Остается только догадываться, чем именно он заинтересовал будущего курского губернатора, но это знакомство переросло в сотрудничество - Руцкой предложил Юзбашеву стать вице-президентом своего фонда "Возрождение".

Лучший друг «Патриота России»

Впервые Александр Руцкой назвал Акопа Юзбашева «лучшим другом» в своей легендарной речи в парламенте 25 апреля 1993 года. А уже 17 июня в живописном уголке Подмосковья – поселке Лесном (в Пушкинском районе) оперативники Главного управления по организованной преступности МВД РФ провели обыск на вилле Юзбашева. Был обнаружен полуподпольный цех по производству водки «Распутин». Задержали 35 человек. В процессе следствия заместитель прокурора Московской области объявил о необходимости переквалифицировать это дело на статью 77 УК РФ (бандитизм). Сам Юзбашев от следствия скрылся.
В 1994 году «лучший друг» Руцкого без особых хлопот вернулся на родину из Израиля. Сами понимаете, какое время было. Дал взятку – и дела нет. Занялся главарь ОПГ земельными вопросами, а помогал ему в этом опять же Руцкой, который подписывал ходатайства о выделении земель под проекты Юзбашева в Пушкинском районе.

Представитель губернатора по коммерческим вопросам

Юзбашев появился в Курске практически сразу после «коронации» Руцкого. И тут же был назначен на официальную должность «советника-полномочного представителя губернатора по коммерческим вопросам» (распоряжение Руцкого № 625 от 22.11.96 г.).



Самого Руцкого, разумеется, все обвинения в адрес Юзбашева ничуть не смущали, как и то, что тот является фактическим руководителем ОПГ, на счету которой множество смертей.

В 1996 году в интервью Александру Минкину Александр Руцкой вновь заявил: «Что касается Юзбашева, я уже не раз говорил на эту тему... Вы увидите, придет время, и он докажет, что он порядочный человек. В его порядочности я не сомневаюсь».

«Крестный папа» Курской области

В бытность Юзбашева на должности полномочного представителя Руцкого в области был дан старт переделу собственности.
При прежнем губернаторе Шутееве в области было акционировано более 90 процентов собственности. Руцкой озвучил тезис: убыточные предприятия администрация будет брать под свой контроль. И начали создаваться первые государственно-акционерные компании.

Но, вопреки словам губернатора, не из убыточных, а наоборот – из немногих прибыльных предприятий. Так было создано свыше ста государственно-акционерных корпораций, в которые вошли приватизированные предприятия. Среди них корпорации: «Курский сахар», «Курскмолоко», «Курскхлеб», «Курскрыбпром», «Курсксервпром». Структурная перестройка предприятий проводилась «силовыми» методами. К слову, один из самых лакомых кусков - «Курскфармация» - был подарен сыну Руцкого Дмитрию.

Позже должность коммерческого советника упразднили – причем так, что в этом документе самого Юзбашева уже не было. А местное «министерство правды» – канцелярия Руцкого – вычеркнуло любое упоминание о главаре Пушкинской ОПГ из официальных документов вообще. Акоп Юзбашев после своего «увольнения» никуда не пропал, а просто ушел в тень и продолжал контролировать курскую корпорацию «Русская водка».

https://chelovekorkestr.livejournal.com/174175.html

18 мая 2001 года Акоп Юзбашев был убит.

[Spoiler (click to open)]Примерно в 12:30 возле поселка Лесной Пушкинского района Акоп Юзбашев в сопровождении телохранителя ехал на своем Mersedes-600 в сторону Москвы. Неожиданно путь иномарке преградил автомобиль ВАЗ-2103 зеленого цвета, Одновременно из кустов у дороги неизвестный открыл стрельбу из огнестрельного оружия. От полученных ранений Акоп Юзбашев скончался на месте. Охранник в тяжелом состоянии госпитализирован, сообщает ГУВД Московской области.

https://amp.newsru.com/crime/18may2001/uzbashev.html

БРАТА ЮЗБАШЕВА РАССТРЕЛЯЛИ В ЛЕСУ

Родственник "главного мафиозо Подмосковья", водочного короля, одного из самых известных бизнесменов с криминальным уклоном Акопа Юзбашева Генрих Юзбашев был застрелен вчера днем в Пушкинском районе Московской области. Генрих и Акоп были очень похожи, и сначала по Подмосковью даже разнеслась весть, что застрелили самого Папу.

Как стало известно "МК", Юзбашева убили недалеко от поселка Лесной. Эти места вообще будто созданы для киллеров: дорога из поселка идет через лес, и устроить засаду элементарно. Юзбашев-младший, 47 лет от роду, жил в роскошном особняке на улице Достоевского, недалеко от резиденции брата, хотя прописан был в Подольске.

Вчера он отправился по делам в столицу, но отъехать от дома смог лишь на несколько десятков метров. На проезде Мичурина белый шестисотый "Мерседес" с укрепленным корпусом был вынужден остановиться - дорогу перегородили грязные зеленые "Жигули" третьей модели. Из автомобиля вышли трое. Но это была лишь группа устрашения - киллер появился сзади, из-за гаражей. Он вскинул пистолет "ТТ" и обстрелял переднюю часть салона. После этого убийца вместе с соратниками прыгнул в "трешку", и вся компания умчалась. Впрочем, недалеко. На соседней Садовой улице преступники бросили "Жигули", предварительно подпалив машину. От полученных ранений Юзбашев скончался на месте.

Убийцу видели незадолго до совершения преступления - он занял диспозицию в кустах около дороги. Это мужчина 25-28 лет, рост 170 см, среднего телосложения, чем-то похожий на цыгана, одетый в темную спецовку. Раньше в этих местах человека с аналогичными приметами никто не замечал.

В качестве одной из версий, в милиции прорабатывают намерение мафии с помощью убийства Генриха прижать самого Акопа. Юзбашев - внук наместника Николая II (сам он, кстати, никогда не жил в Армении), был "крестным отцом" пушкинско-ивантеевской группировки, одной из наиболее крупных и "жестких" в области. Долгое время он был вынужден жить в Израиле, поскольку в России на него объявили охоту и конкуренты, и МВД, его даже арестовали, но он сумел бежать во время этапирования. Акопу было предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия в июне 1993 года, когда во время штурма и обыска на его вилле был обнаружен склад оружия иностранного производства. Группировка понесла большие потери в междоусобной борьбе, когда были убиты два брата Соколова - верные помощники Папы, с которыми он в итоге начал войну и победил. Выручали его только связи на самом верху власти. К тому же бизнес приносил неплохие дивиденды. Правоохранительные органы считали, что "пушкинские" контролировали изготовление фальсифицированной водки "Распутин" в Хотьково. Помогала Папе дружба с Александром Руцким и Дмитрием Якубовским, и горы видеокомпромата на милицейских чинов, которые Юзбашев предусмотрительно снимал в саунах.

Впрочем, и сам Генрих Юзбашев был заметной фигурой в криминальном мире. Он начинал водочный бизнес на паях с крупнейшим поставщиком спирта в московском регионе Александром Сорокой. Юзбашев-младший контролировал предприятия, производившие водку, а Сорока ею успешно торговал. Сорока наладил оптовые поставки спирта в Москву и область и стал крупнейшим поставщиком спирта на завод "Топаз". Но водочный бизнес Подмосковья захлестнула война. В 1997 году похитили и убили сына Сороки. А в ночь на 11 февраля 1999 года в подмосковном Пушкине погиб сам бизнесмен - его джип расстреляли на Акуловском шоссе (кстати, для пушкинской группировки вообще характерно, что неугодные конкуренты убираются "итальянским" способом). После этого Генрих Юзбашев предпочел на время уйти в тень. Тем не менее, не исключено, что сам Генрих кому-то очень сильно мешал, и его убили, что называется, автономно от брата.

Интересное совпадение: Юзбашева-младшего убили сразу же после похорон старейшего вора в законе Савоськи, с которым очень дружил Акоп, и который был способен решить любые споры в криминальной среде.

http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_34_aId_67750.html

Ещё здесь - https://info.wikireading.ru/120025
Tags: А. Руцкой, А. Юзбашев, Курск, ОПГ, администрация, алкоголь, банда, бизнес, криминал, приватизация, собственность
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments