Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

"Гоп-стоп, мы подошли из за угла..." "Налёт" на Ленина

Ограбление В. И. Ленина

Однажды для совершения очередного налета бандитам срочно понадобилась машина. Они собирались ограбить богатый особняк на Новинском бульваре и кооператив на Плющихе. С целью отобрать у кого-нибудь машину, сообщники вышли на улицу. Естественно, автомобили тогда не встречались на каждом шагу. Выбирать не приходилось, и преступники решили – брать первую попавшуюся.

По иронии судьбы именно в это время на детский праздник собрался сам Владимир Ильич. Поскольку все эти события происходили 6 января, в Рождественский Сочельник – то можно предположить, что вождь мирового пролетариата собрался читать детям лекцию о вреде религии. Необходимо было отучать подрастающее поколение от старых традиций. Но Ленин предпочитал это делать не сразу, а постепенно – именно этим и объясняется то, что он в принципе санкционировал праздник в этот день, да еще и сам решил принять в нем участие. Тогда еще традиционные торжества не были запрещены.

Автомобиль вождя проезжал по Сокольническому шоссе и, когда он въехал под железнодорожный мост, его остановило шестеро бандитов. Личный шофер Ленина Степан Гиль хотел дать газу, но вождь остановил его: «А вдруг это красноармейский патруль?» И хотя Гиль был уверен, что перед ним бандиты, пререкаться с хозяином он не решился.

Автомобиль Ленина и его личный водитель Степан Гиль
Автомобиль Ленина и его личный водитель Степан Гиль

Помимо самого Владимира Ильича, в машине находились еще его сестра Мария Ульянова и охранник Иван Чабанов. Дюжий и рослый Кошельков буквально за шиворот вытащил невысокого и худенького Ленина из машины. Тут же к голове вождя приставлено было два пистолета. Водителя тем временем также выволакивали из авто сообщники Якова. Гиль, хотя и имел при себе револьвер, боялся оказать преступникам сопротивление, так как понимал – при малейшей его попытке противостоять, первым делом убьют вождя.

Не понимая, что происходит, Ильич попытался объясниться и даже предъявил удостоверение со словами: «В чем дело? Я – Ленин». Однако, на его счастье, из-за шума мотора Кошельков не расслышал фамилии и ответил: «Ну и черт с тобой, что ты Левин. А я Кошельков – хозяин города ночью». В итоге документы у вождя Янька, по обычаю, отобрал, а вместе с ними прихватил и браунинг.

Бандиты сели в машину и укатили, оставив растерянных представителей власти на дороге. Наконец, Ленин заметил, что как-то стыдно было не оказать сопротивления, имея при себе оружие. Впоследствии из этого происшествия Владимир Ильич выведет целую идею – лучше подчиниться требованиям бандитов и остаться в живых, а потом обратиться в милицию и наказать преступников по всей строгости закона. Данная идея станет обоснованием Брестского мира.

А тем временем воры катили в машине, и внезапно Кошельку стало любопытно, чьи же документы находятся у него в кармане. «Что там за Левин такой особенный?» – буркнул он и достал бумажку. Прочитав написанное там, он обомлел. «Поворачивай назад!» – крикнул главарь шоферу. – «Возьмем их в заложники и потребуем освободить всех наших из Бутырки!» Но когда бандиты приехали на то самое место, Ленина там, понятно, уже не было. Тогда сообщники оставили машину и скрылись.

Документ Ленина
Документ Ленина

Розыск

Первым делом ограбленный и оставленный на дороге Ильич отправился в Сокольнический райсовет. Оттуда Гиль позвонил заместителю председателя ВЧК Петерсу, и наглецов, посмевших напасть на самого вождя, немедленно начали искать. Похищенный автомобиль вскоре был найден, но самих преступников, понятно, и след простыл.

http://politika-v-rashke.ru/yakova-koshelkov-hozyain-banditskoy-moskvyi-ograbivshiy-lenina/

Tags: В. Ленин, Москва, банда, криминал, налёт
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments