Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Из истории курского криминала. Юрий Куликов



Неприметный 50-летний мужчина Юрий Куликов стал тем человеком, благодаря которому группировка «вора в законе» Пана (он же Виктор Панюшин) была официально признана преступным сообществом, а сам Пан и его подручные объявлены в федеральный розыск. Куликов сознался в убийстве. Показания против Панюшина он дал в рамках сделки со следствием, чтобы уменьшить себе срок заключения. В итоге суд приговорил его к 11 годам и 1 месяцу лишения свободы. На очереди — подельник и заказчики, едва не спровоцировавшие кровавый передел власти в криминальном мире региона.

«Развод» на 3 миллиона

История началась три года назад. В апреле 2015 года оперативники задержали при получении взятки заместителя директора по экономике и коммерческой работе крупной стройфирмы. Покупательница передала ей 160 тысяч рублей — гонорар за то, чтобы четыре приобретаемые недорогие квартиры располагались в одном подъезде на нужных этажах.

Женщину немедленно уволили с работы и возбудили против неё уголовное дело. Отправлять в СИЗО не стали — посадили под домашний арест. Без работы она могла бы обойтись — её семья весьма состоятельная. Но под суд идти очень не хотелось, и бывшая бизнесвумен начала искать варианты замять уголовное дело. В сентябре появилась надежда, что это удастся.

61-летний муж женщины познакомился с криминальным деятелем средней руки Игорем Я., известным в своих кругах под кличкой Зэк. Тот хвастался обширными связями в полиции, прокуратуре и Следственном комитете. За 3 миллиона рублей он взялся решить вопрос. (Любопытно, что первоначально в уголовном деле фигурировала цифра 5 миллионов, но в ходе следствия она снизилась почти вдвое.)

Как позже выяснилось, «помощник» обманул супругов. Деньги взял, пообещал, что дело вот-вот закроют, но ничего предпринимать не стал. Примерно к ноябрю супруги поняли, что их нагло кинули. Глава семьи потребовал у решалы вернуть миллионы, но тот отказался: дескать, все взятки розданы, и он не виноват — процесс застопорился.

3 миллиона — большая сумма. Поэтому супруг бизнесвумен решил забрать деньги назад во что бы то ни стало. Он пожаловался на обман смотрящему по Курску — некому Ярославу С. по кличке Ярик, ставленнику вора в законе Панюшина. Задача «смотрящего» — решать проблемы, возникающие в криминальном мире. За процент от требуемой суммы тот взялся разобраться с мошенником, тем самым запустив череду жестоких разборок.

«Грабители» не заметили 100 тысяч евро

Чтобы не отдавать 4 миллиона, Зэк решил избавиться сначала от настойчивого кредитора, а потом и от Ярика, чтобы окончательно замести следы и не иметь проблем с братвой. Вместе со своим братом, также ранее судимым Эдуардом Я. по кличке Яшка, он нашёл пистолет и разработал план операции.

Исполнителями стали двое их знакомых, уже выполнявших разные «деликатные» поручения, — курянин Юрий Куликов и житель деревни Чаплыгино Вячеслав М. Гонорар за убийство им предложили не деньгами, а «натурой» — по новой машине и по поездке на курорт.

«Исполнили» убийство в ночь с 1 на 2 декабря 2015 года. Муж бизнес-вумен в это время был дома один — сама она лежала в больнице. Киллеры подъехали к особняку на улице Полярной, перелезли через забор, гвоздодерами отжали окно, забрались внутрь и расстреляли хозяина. Изображая ограбление, они торопливо распотрошили несколько ящиков в шкафу-стенке, забрали золотые украшения хозяйки и небольшую сумму денег, после чего скрылись.

На следующий день супруга погибшего, не дозвонившись, попросила родственников навестить его. Те, увидев разгром в доме, вызвали полицию. Первый же тщательный осмотр места ЧП разрушил версию ограбления. Оперативники нашли в квартире пакет со 100 тысячами евро. Причём в той же мебельной стенке, которую показательно «потрошили» убийцы.

Ловушка для киллера

Тем временем Куликов приступил ко второй части своего задания — ликвидации смотрящего по Курску Ярика. План был незамысловат — выследить, когда тот один окажется в безлюдном месте, и убить. Но опытный уголовник очень быстро заметил слежку за своей машиной и выяснил личность следящего.

Он позвонил в Москву покровителю — вору в законе Виктору Панюшину. Тот приказал захватить киллера и выяснить, кто его нанял. Что и сделали. Бандиты вывезли Куликова в лес и жестоко избили — кулаками, ногами и в конце концов ещё и кувалдой. Тот долго держался, но, когда палачи подключили к его пальцам автомобильный аккумулятор, сломался. Зато остался в живых.

Смертный приговор заказчикам убийства был практически подписан. Но их  задержала полиция. Следователи, поняв, что мужа бизнесвумен убили специально, а не при ограблении, спросили у его супруги, кто мог его заказать. Та рассказала об афере с «закрытием уголовного дела» и назвала имя решалы.

Задержанные братья — Зэк и Яшка, — разумеется, сначала всё отрицали. Но под давлением улик признали свою вину и назвали имена исполнителей убийства. Для них это было лучшим выходом из положения — ведь при выходе на свободу братьев ждала смерть.

Кстати, все фигуранты уголовного дела долгое время не афишировали участие в нём других бандитов. Только в прошлом году, осознав, что его могут отправить в колонию на 20 лет, показания на Ярика и Панюшина дал Куликов. Это позволило возбудить против них уголовное дело по статьям «Организация преступного сообщества» и «Похищение человека».

Эпилог

Юрий Куликов приговорён к 11 годам и 1 месяцу колонии особого режима.

https://moe-kursk.ru/news/incidents/1005636

Tags: Курск, Пан, СИЗО, ФСБ, бандиты, бизнес, вымогательство, криминал, полиция, прокуратура
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments