Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Опубликую сегодня )

Nicolaes Eliaszoon Pickenoy (10 January 1588 – 1653/1656) was a Dutch painter of Flemish origin. Pickenoy was possibly a pupil of Cornelis van der Voort and presumably Bartholomeus van der Helst was his own pupil.



В 1619 году Пикеной пишет групповой портрет, заказанный ему гильдией медиков Амстердама. Среди членов последней на картине присутствует и доктор Себастьян Эгбертс. На этом корпоративном потрете самым ярким и интересным во всех смыслах кажется скелет. Живые люди в своих темных одеяниях тонут в мрачном пространстве картины, а лица медиков над яркими брыжами расположены на ней словно в выпускном альбоме. Ощутимо желание художника сделать более глубоким создаваемое произведение за счет художественных деталей: Пикеной изображает различные характеры медиков, фиксируя застывшие выражения на лицах; выстраивает взаимодействие жизни и смерти, медицины и философии. Даже в шестерку реальных исторических персонажей он вводит и седьмого, скелет, символизирующий с одной стороны, анатомию и открывшиеся благодаря ей знания и умения, с другой – потусторонний мир, ад и смерть. Таким образом, и медики получают статус проводников, присутствующих в двух мирах и познавших сокровенные тайны жизни и гибели.

http://hroniki.org/hroniks/279?

https://hvac.livejournal.com/377612.html
Tags: искусс, искусство, история, медицина, фейк
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments