Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Самоневерие губит нас

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятий решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

Вроде есть все. Можно принимать решения. Создавать планы. И начинать строить, или менять, или развивать. И вот здесь начинается главное. Я называю это самоневерием. Как будто мы сомневаемся в себе. В способности взлететь. Кабы чего не вышло. А вдруг мы ошиблись? А если потратим много? А что о нас подумают? Вдруг мы ошиблись? Мы точно можем ошибиться. Давайте по чуть-чуть? А если понемногу, тихими шагами. Чтобы не услышали. Вдруг не одобрят?

В то время, как другие сделали пять экспериментов в пяти направлениях, потратив 5 рублей и заработав 15, мы сделаем один на рубль, не заработав ничего. Или не сделаем вообще ничего. Чтобы не ошибиться. Вернее, чтобы никто не узнал об ошибке. Потому что ошибка - это позор. Что о нас подумают, узнав про ошибку? И тогда лучше ничего не делать. Вернее, не так. Можно строить планы, дискутировать, можно активно двигаться. До первого реального шага. Ой, а вот тут стоп. Как бы чего не вышло.

Самоневерие - оно же еще и про упрямство. Когда принято решение, когда сделан первый шаг, то отказываться уже нельзя. Правда? Ведь тогда ошибка станет явной. Сам ошибся - сам признал. Может, это еще хуже ошибки. Ее признание. Ее признание действием. У англичан есть поговорка: "Мне не обязательно есть яйцо до конца, чтобы понять, что оно тухлое". Мудрые слова. Слова человека, не боящегося признать ошибку.

Самоневерие - это не просто неуверенность в себе. Неуверенность можно перешагнуть. Перебороть. Обмануть, в конце концов. А самоневерие - это как будто крылья подрезаны. Все летят, ты поднимаешь голову, и думаешь: "По земле вернее, надежнее". И шагаешь себе тихонько по лужам и перегною. Потому что внизу тихо и покойно. А сверху можно и упасть. И будут показывать пальцами. Те, кто идут с тобой по земле.

https://www.facebook.com/DAVoloshin/posts/1160049484056348
Tags: психология
Subscribe

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments