Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Хикикомори

Диман сидел перед компьютером в зашторенной комнате и бездумно смотрел на мерцающий экран монитора. Его беспокоила головная боль вот уже несколько дней, но он старался не обращать на нее внимания. Хотел прилечь, и, понял, что левая рука и нога не слушаются. Попытался встать и упал с кресла.

-Что за...-подумал было он и провалился в темноту. Очнулся уже в палате на холодной клеенке совершенно голый, в луже мочи. Вошла санитарочка и молча стала перестилать его. Он хотел что-то спросить, но язык не повиновался.

-Ладно,- подумал он- раз я могу думать, значит..
Он забыл, что это значит. Слова медленно крутились в голове без всякой связи. Но зато появились картинки.

Он увидел себя в школе на выпускном вечере. Высокий стройный, темноволосый в белоснежной рубашке, без галстука..А рядом с ним симпатичная девчонка...Кажется Анька. Они танцевали и весело смеялись..Потом институт. Окончил его программистом с красным дипломом. С какой гордостью принес корочку домой и показал родителям! Отец похлопал по плечу, а мама расплакалась..

На авиационный завод взяли с распростертыми объятиями. Все складывалось, как нельзя лучше. А потом...Потом что-то пошло не так...Где-то он уже слышал эту фразу..

А где- не помнит..
Но в какой-то момент все изменилось. Ходить на работу стало в тягость. Раздражали коллеги, тупой начальник, а огромные цеха внушали страх. Ему стало вдруг трудно показывать свой пропуск на проходной. В голове все время вертелся вопрос: " Да кто ты такой, что бы Я показывал тебе пропуск?" В столовой отвращение вызывали мутные стаканы и липкие ложки, толпа жующих рабочих, монотонный гул голосов. Он стал брать перекус в кабинет. И это какое-то время спасало.

Нужно сказать, что программист он был от Бога! Но вот зарплата от...Одним словом, зарплата тоже стала раздражать- деньги на день!
Как-то раз утром Диман открыл глаза и четко осознал, что на работу идти не хочет. И не пошел. Родителям сказал, что все надоело и он просит их оставить его в покое..

Ну, а дальше...Дальше купил себе навороченный комп и закрылся в своей комнате. И просидел в ней пятнадцать лет. Выходил только в туалет и на кухню. Хотя..последние три года и на кухню не выходил- забирал под дверью оставленный матерью обед. Да, сначала сидел на шее у родителей. Но когда отец умер, пришлось зарабатывать в интернете. Нет, совесть не мучила, ведь давал же карточку матери для покупок.Что еще нужно ей? Он работал, писал программы, даже создал две-три неплохие игры, читал книги, смотрел сериалы. Одним словом жил своей жизнью и никому не мешал. Анька давно вышла замуж и у нее уже взрослый сын. Диман вспомнил ясноглазую девочку и улыбнулся :" Хорошо, что у них ничего не срослось..А то бы мучилась со мной". Хотя...

Что именно " хотя"- опять забыл. Но чего-то не хватало и это вызывало тревогу и беспокойство.
- Где мой комп?- появилась первая внятная мысль.
И тут в палату вошла старушка с пакетом в руках. Она присела на стул около кровати и стала вытаскивать из пакета всякие вкусности.
-Поешь Дима..-тихо сказала она. А то тут невесть чем кормят...
-Н-н-у-у-у-ответил Диман и подумал про себя :"Нина Ивановна, соседка наша. Он дал знак рукой и старушка протянула ему блокнот и ручку. Каракули прочитать было невозможно, но она прочитала: "Где мама?"
-Так умерла мама! Год уже как! Ты что забыл Дима? Она просила меня за тобой приглядывать..Пока глаза ее не закрылись, все беспокоилась о тебе..Эх Дима, Дима! Что это такое ты с собой сотворил...Не понятно мне..- и она заплакала.

Перед его глазами всплыла картина одного дня. Громкий стук в дверь, а он не слышал- в наушниках сидел..А когда открыл за очередной порцией обеда на подносе, заботливо оставляемый матерью в одно и тоже время, то увидел на комоде ее портрет с черной лентой. В комнате за столом сидели какие-то люди, пили, ели и говорили. А когда он вошел- замолчали и неприязненно уставились на него.

Диман глупо улыбнулся тогда и спросил:" А че вы тут делаете и где мама...?"
Уже потом в своей комнате рассматривал выбитый зуб и плакал: "Что я им всем сделал? Я же только спросил..."

Он потянулся за блокнотом. Возникло слово:" Вы.."
-Да, я, Дима- ответила старушка. Я готовила тебе поесть, когда мамы не стало, иногда стирала твои вещи заодно с моими, мыла полы, что бы ты не зарос грязью и мусором, ходила в магазин, оплачивала счета за квартиру..А теперь, когда инсульт у тебя, не смогу ходить за тобой. Старая я стала, немощная, глаза плохо видят..Оформляют тебя в интернат.
-Комп- появилась в блокноте новое слово.

-Я договорюсь, Дима, с тамошними врачами, что бы тебе твою машину принесли..-она поднялась и вышла из палаты.
-Ну и ладно- подумал Диман и провалился в забытье.
Интернат встретил его равнодушно. Пустые глаза жильцов и тупые лица персонала. Ему выделили комнату с соседом- стариком, который через неделю умер. И остался он один. Принесли компьютер ( видимо Нина Ивановна договорилась). Обед оставляли на тумбочке, полы мыли, комнату проветривали. Что еще надо!

-Нужно было стать инвалидом, что бы быть счастливым- подумал он, подвигая кресло-коляску к столу. А на мониторе нарисованная им картина- прекрасный лес и маленький бревенчатый домик. К нему ведет тропинка, по которой бежит девушка в красном платье..
-Это Анька..-мелькнула мысль. Он посмотрел в окно. На заснеженной ветке сосны сидела ворона. Наклонив голову набок, она рассматривала жильца.
-Ты кто?- спросил Диман.
-Я-то ворона- ответила птица. А вот ты-то кто?
-Ты что, говорить умеешь?- удивился он.
-А то..-ответила ворона и улетела. Но на ее месте возникла фигура, приглядевшись к которой, Диман узнал свою мать. Она сидела на ветке, кутаясь в старую шаль и грустно смотрела на него. Испугавшись вопроса, он откатил коляску к монитору и...в одно мгновение оказался на тропинке сказочного леса. Девушка убегала к домику и он помчался за ней, попутно отметив про себя, что наверное стал аватаром..Забежав в домик, девушки там не нашел. Выглянул в окно и...увидел свою палату в интернате, сосну в снегу и мать, сидящую на ветке...

-Что за...- успел подумать Диман и...умер.

Его обнаружили утром, сидящим в кресле перед пустым монитором.
-Надо же быть таким идиотом, что бы так просрать свою жизнь- сказал врач, появившийся в проеме двери.

https://mirvracha.ru/forum/top/19402
Tags: байки, компьютер, медицина, медицинские байки, психология, рассказ
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments