Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Свадьба в Сочельник

Уважаемые коллеги! Приглашаю вас еще раз улыбнуться в преддверии Нового Года. Расскажу вам историю, которая случилась со мной под Новый Год в интернатуре.

Был Сочельник. На дворе зима с морозцем и снегом. Ветра не было. И настроение было праздничным. Я и моя сокурсница ехали из участковой больницы села Вороново Томской области в районную больницу. С нами был районный хирург и Семеныч, которого хирург оперировал накануне. Зашивал рваную рану голени. Поранился в сарае, в котором черт ногу сломит. Сам даже не помнил, обо что именно зацепил. Хирург рану зашил, наложил повязку. А Семеныч вызвался отвезти нас на лошади в районную больницу. Выехали мы днем, но смеркалось быстро и скоро наступила темень непроглядная. Луна еле освещала дорогу из - за тучек. У Семеныча была гнедая кобыла, еще довольно молодая и норовистая. Мы погрузились в сани-розвальни. Моя сокурсница сидела сзади с хирургом, а мы с Семенычем на передке. Ехали не быстро, по зимней дороге посреди леса. Скажу я вам, такой красоты я отродясь еще не видывала. Сколько лет прошло а помню каждую елку и сосну, каждый кедр! Как было красиво! Снег блестел на мохнатых ветвях и переливался. Такое было сказочное ощущение, словно деревья наблюдают за нами, путниками, и, пропускают дальше...Лошадь шла не быстро. Мороз крепчал. Но мы были в тулупах и в валенках. Красота! А у Семеныча еще и горячий чай в китайском термосе. Разноцветный термос чужой восточной страны странно смотрелся в руках сибирского мужика на фоне вековых деревьев! Но это прибавляло особый колорит! Что поделаешь! Своих, русских термосов у нас не было. Семеныч налил мне чай и я с благоговением поднесла горячий напиток к губам. Но не успела отхлебнуть. Мимо в снежном вихре пронеслась тройка с колокольчиками на большой скорости. Дорога была узкой и что бы разминуться, возница взял вправо! Я ощутила удар, сани накренились, но затем снова стали прямо. Тройка умчалась и наступила тишина.

-Что это было? - спросил хирург.
-Да свадьба у нас!- ответил Семеныч. Петька, племяш мой женится
-Да куда ж они поехали ! Ночь на дворе!- удивился хирург.
-Так невесту дружки украли! Вот и поехали - Семеныч закручивал термос. А я увидела, что чай пролился на мой казенный тулуп и расстроилась. Немного погодя мы тронулись дальше. И увидели в снегу какой - то шевелящийся ком.

-Тпру-у-у!- заорал Семеныч и соскочил с передка. Мы последовали за ним. В снегу барахталась девушка в свадебном платье и в легком пальтишке. Общими усилиями мы вытащили ее из сугроба. И пред нами предстала русская красавица! Синие глаза, брови дугой, русые волосы! Статная и довольно высокая! Наш хирург, хотя и был женат, просто онемел! А Семеныч ехидно спросил :
- Что же это ты девонька в сугробе - то делаешь среди ночи в лесу?
-Так украли меня!- засмеялась невеста.
-Так что ж украли и потеряли!- Семеныч просто трясся от смеха.
-Так нечаянно же, деда!-отвечала девица. Она хотела еще что то сказать, но Семеныч снял с нее пальтишко и накинув свой тулуп ей на плечи, усадил на передок. А мы втроем устроились в санях сзади. Тронулись потихоньку в сторону районной больницы.

-Ты уж извини, молодка, половину пути проехали! Возвращаться не резон - изрек дед и пошевелил поводьями. Только он это проговорил, как раздался свист и шум надвигающейся тройки. Я было подумала, что вернулись за невестой. Ан нет. Это разъяренный жених нагонял воров. И как назло, луна спряталась за тучки. Стало темно. Только темные силуэты деревьев угадывались на снегу. Шум приближался. И я разглядела в темноте вторую тройку несущуюся с бешеной скоростью прямо на нас. Удар по саням пришелся по касательной. Сани перевернулись, лошадь наша упала на колени а мы все посыпались словно горох в разные стороны. К моей сокурснице подлетел огромный детина двухметрового роста, схватил ее в охапку и унес в свои сани. Не успели мы и глазом моргнуть, как веселая ватага пьяных парней во главе с женихом унеслась обратно, захватив с собой нашу докторшу. Пока мы искали друг друга в темноте, лошадь убежала в лес вместе с оглоблями. Сани одиноко стояли посреди дороги. И когда выглянула луна, мы подползли с разных сторон и увидели душераздирающую картину. В санях без лошади сидела одинокая невеста и рыдала навзрыд.

- Что это было! Что за хрень такая была?- хирург вытирал разбитый нос и прикладывал снег.
-Так жених -то перепутал! Не ту деваху схватил!- Семеныч просто лопнул от смеха. Глаза -то позаливали! Где ж им невесту разглядеть! Да ты не плачь, молодка! Наша докторица просто крокодил супротив тебя! Потискает немного, да потом сразу и протрезвеет!- смеялся дед. А я подумала, что теперь будет -то? Куда ехать? Назад в Вороново выручать сокурсницу, или прямо, в районную больницу. Мороз -то крепчал и крепчал! Мои невеселые размышления прервал Семеныч. Он подошел и хлопнул меня по спине.

- Думаешь, как ехать? Да никак! Лошадь - то ушла, мать ее! Надо искать.
И мы двинулись в лес, крича и завывая : "Фрося! Фроська! Фросенька! Где ты, черт тебя дери! Но лошадь видимо обиделась за такое отношение и не показывалась. Я обернулась - остались мы втроем, а Семеныч исчез. Сердце екнуло. Ну думаю, потерялись мы. Сейчас Семеныч найдет Фросю, сядет и уедет. А мы в лесу замерзнем! И тут я услышала тихое ругательство.

-Семеныч! Мать твою! Это ты наделал?
-Ну я! И что! Лес же!
-Да причем тут лес! У тебя кровь из задницы... Ты что не видишь?
-Да где! Покажи!
-Да вот же, на снегу!
-И вправду кровь! Что за хрень такая!
-Так ты что ни разу не смотрел на свое говно?- удивился хирург.
-А зачем на него смотреть! Сходил да и все тут!
-Ну ты даешь Семеныч! Геморрой у тебя! Самогону меньше жрать надо!

Оказалось, что дед решил сходить по большой нужде за елкой. А хирург шел следом и увидев кровь, начал отчитывать деда. Когда мы подошли, дед уже надел портки и как собака закапывал свои экскременты. Меня это рассмешило. В поисках лошади мы сильно замерзли и решили разжечь костер. Насобирали валежника, наломали веток и сложили горку. Пламя вспыхнуло быстро и озарило лес вокруг. И возле поваленной березы стояла наша Фроська. Она запуталась поводом и испуганно косила глазом на огонь.
-Ну вот и нашлась, коза хренова- сказал дед. Иди сюда, дура, погреешься.
С этими словами он отвязал несчастную и подвел к костру. Картина была потрясающая. Как в сказке про двенадцать месяцев! Дед в тулупе - Январь. Хирург- Март. Невеста -девчонка ищущая подснежники. Ну а я....я просто ...никто. Немного погревшись, затушили костер и двинулись назад в Вороново. Невесту - то жениху нужно было отдать. А то некрасиво получается. Под утро добрались. Невеста соскочила с саней и опрометью понеслась в дом проверять видимо, с кем спит ее жених. А нас встретила мать жениха, очень высокая статная женщина, абсолютно трезвая. В доме везде спали гости.Кто на печи, кто на полу. А моя сокурсница мирно посапывала на хозяйской кровати. Сам жених спал в сарае. Мать сказала, что когда привез назад невесту - то, да на свету разглядел, материться стал на чем свет стоит. Сразу протрезвел и навешал своим дружбанам по полной. Но потом замирился с ними и ушел спать в сарай. " Я- говорит- лучше замерзну, чем на эту крокодилицу смотреть буду".

Дед услышав эти слова весело мне подмигнул:- "А я что говорил!"
Хозяйка усадила нас за стол, на котором чего только не было! Такое ощущение, что гости напились, а есть ничего не ели.

-Так уж третий раз стол накрываю - сказала хозяйка заметив мое недоумение.
-А вы ешьте, гости дороги! Сочельник ведь! Спасибо, что невесту привезли.- улыбнулась она. А я про себя подумала : "Ну чем не сказка на Рождество".

На следующий день мы уехали. Провожали нас жених и невеста и их многочисленная родня, уже подпитые. Доехали без приключений. Деда хирург направил в Томск и там его прооперировали. Все закончилось хорошо. Вспоминаю теперь этот Сочельник с большим теплом и грустью : где же мои двадцать пять лет....

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/14069
Tags: медицинские байки, праздник, рассказ
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments