Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

«Чтобы паршивую «Волгу» купить, три месяца от ОБХСС бегал»: Греф рассказал о тяготах жизни в СССР



Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, почему Советский Союз был «чудовищной» страной и поделился воспоминаниями о своей советской молодости.

В интервью американскому телеканалу NBC Греф отметил, что жизнь советского человека была «существованием, при том достаточно жалким».

«Нельзя было позволить себе элементарных вещей — полететь отдохнуть в Испанию, ходить в европейские бутики, их не было просто, покупать человеческую еду, а не корм, которым были забиты магазины. Личная машина и та была проблемой. В 1984 году я три месяца от ОБХСС бегал, чтобы себе паршивую «Волгу» купить. ОБХСС — это был такой репрессивный орган, который следил за тем, чтобы никто не жил по-человечески. А «Волга» — это такое ведро с болтами, на котором тем не менее было уже не стыдно ездить в той стране», — вспомнил он.

По словам Грефа, даже обычная поездка в дружественные СССР страны была сопряжена с проблемами.

«В начале 1980-х я дважды летал в Болгарию и три раза во Францию по линии комсомольской организации. Франция тогда была нейтральной страной, мы там налаживали связи с коммунистами там, фактически просто отдыхали. Но каждый раз это была пытка перед вылетом. Очереди, согласования, бумажки какие-то. А потом я бродил по Парижу, проходил мимо американского посольства и всё мечтал, ну хоть бы вышел кто-то и завербовал, тогда поживу, как человек», — говорит он. — «Не потребовалось, конечно, страна менялась, началась долгожданная перестройка. Тогда я понял, что и в России не всё пропало ещё».

https://panorama.pub/12246-gref-rasskazal-o-tyagotah.html
Tags: фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments