Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Наш преподаватель труда

Щекотихин Николай Романович





Ветеран труда, бывший учитель русского языка и литературы Николай Щекотихин много лет проработал в школе №10 Курска — учил детей литературе и труду. Редкое объединение двух непохожих дисциплин. Но когда я узнал Николая Романовича поближе, не удивился. Он мог бы вести еще и физкультуру, историю, ОБЖ, военное дело...

Познакомились мы в клубе любителей бега «Меркурий». Вскоре и подружились. В клубе собралось много интересных людей. А Романыч (так его с любовью звали) был душою компании. Полюбили его меркурьевцы за добрый отзывчивый характер, за оптимизм, которым он заряжал других, и страстное желание попробовать что-то новое. Захотел пробежать марафон в свои семьдесят — и пробежал, захотел прочувствовать зимнее купание — вместе с одноклубниками нырнул в прорубь. Ни один концерт самодеятельности не обходится без Романыча. Он любит поэзию, хорошо читает стихи, сочиняет частушки.
Но есть еще одна черта, за которую меркурьевцы любят Романыча. Клубу отвели комнатку в заброшенном домике на берегу Тускари. А Щекотихин в школе — трудовик, вечерами приходил в клуб с молотком, пилой и топором, с ним другие мужчины. И сделали комнату-штаб клуба. Но кому-то не давала покоя эта комната. Хулиганы залезали и разгромили ее, однажды даже развели костер. И после каждого акта вандализма приносил Романыч в клуб плотницкие инструменты и снова строил, ремонтировал, мастерил.
Щекотихин — удивительный жизнелюб. В детстве у него была мечта — посмотреть страну, побывать в живописных ее уголках...
Страсть к плаванию родилась в детстве. Вырос он в селе Сотниково Фатежского района — место сухопутное: ни речки, ни озера, даже пруда не было в округе. И так хотелось мальчишке плавать, что снились ему сны, что он плывет по Волге, Амуру. И стало это мечтой. А еще Сотниково знаменито тем, что в километрах десяти грохотала Курская битва. И к ней у Николая появился повышенный интерес, как и к истории вообще...
Первое его путешествие оказалось трудным: в Киеве, где они гостили у отца, их застала война. Месяц они добирались до Курска. Поездом, пешком, в машинах. Попадали под бомбежку.
Николай Щекотихин — дитя войны. В оккупации он был в таком возрасте, когда не сидится в погребе, а хочется все увидеть самому, попробовать. Слава Богу, уцелел. Хотя сколько было патронов, пороху и всяких железных смертоносных штучек — один из самодельных пистолетов взорвался в руках.
Уже тогда мальчишка учился класть печки, строил сарайчики, закутки. Соорудил тачанку — вся деревня потом возила на ней торф. Впрягался в плуг и пахал огороды и поле.
После школы друг поехал к родственникам на Урал поступать в техникум. И Николай с ним. Там, в Миассе закончил он техникум и освоил профессии слесаря и токаря. Получил направление дальше в глубь страны — в Новосибирск. Немного поработал, и призвали в армию. И поехал Щекотихин на край света — на Сахалин.
Армии Николай не боялся. Сельский парень привычен ко всякому труду. Но и в армии бывают выходные: тогда наш герой максимально использовал возможность познакомиться с краем и, конечно, поплавать в реках мальчишеских снов. «Освоил» Обь, на Сахалине искупался в проливе Лаперуза.
А тут новый поворот судьбы. Службу продолжил солдат уже на западном рубеже страны — в Эстонии. В его «коллекцию» добавилось и Балтийское море. И еще событие — он поступил заочно в Тартусский университет. Хотел на философский факультет, чтобы в жизни лучше разбираться. Но не получилось. Филологический — тоже неплохо! Так Николай сделал шаг к будущей учительской работе.
Путешествие продолжилось: из Эстонии — на Украину. Перевелся из Тартусского университета в Киевский. После демобилизации несколько лет работал под Ровно в сельской школе учителем русского языка и литературы. А в Киеве он сделал километровый заплыв по Днепру.
В 1957-м первый круг путешествия по стране замкнулся на Курске. Николай (теперь уже Романович, как и подобает учителю) вернулся на малую родину. В 10-й школе он стал преподавать детям русский язык и трудовые навыки (пригодились техникумовские знания). Таков уж характер у Романыча: неделю учит, а по выходным ведет ребят в поход по окрестностям города или сам идет в поход с Алексеем Макарским. И реки по-прежнему манят его: по Тускари и Сейму преодолены сотни километров. Он вступил в морской клуб на Сейме, ходил в многодневные походы, подключал учеников. Немало его воспитанников выбрали военную профессию.
В школе на высоком уровне была военно-патриотическая работа и особенно поиск героев войны, работали два музея. Мог ли Романыч пройти мимо? Нет. В семидесятые годы он взял еще одну нагрузку: закончил курсы и стал экскурсоводом 2-й категории — возил экскурсии. Особенно нравились ему поездки на северный фас Курской битвы под Поныри, недалеко от малой родины, села Сотниково.
Во время очередного отпуска Романыч записал еще одну страничку туристской жизни: побывал на Кавказе, в горах недалеко от Эльбруса.
Он компанейский человек: одному ему скучно, с людьми — весело и надежно. Когда в Курске открылся клуб любителей бега, Щекотихин стал там значительной фигурой: объездил с клубом многие города России, бегал дистанции в десять и двадцать километров, мечтал о марафоне и два раза одолел его.
Николаю Романовичу сейчас за восемьдесят — на заслуженном отдыхе. Почти сорок лет педагогического стажа. Двадцать из них в 10-й школе.
По-прежнему душой он не стареет. И, как он любит говорить, так и не наплавался вволю, не натанцевался и не набегался.
У него два сына, трое внуков. Клуб «Меркурий» Романыч не бросает. Ему без клуба плохо, а клубу – без него.

В 2014 году он ещё учавствовал в забеге "Кросса наций"

Tags: Курск, история, образование, спорт, школа
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments