Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Диабетики в регионах добиваются инсулина через акции протеста и прокуратуру



В Cамарской области 23 декабря местные активисты провели ряд одиночных пикетов в поддержку оставшихся без инсулина пациентов с диабетом. Газета «Самарское обозрение» сообщила о новых готовящихся акциях. Региональный Минздрав информацию о дефиците лекарств опровергает.

«На сегодня дело обстоит так: в государственных аптеках нет льготных лекарств, а в коммерческих они есть. Выбор у диабетика – или покупать, пока есть деньги, или умереть», – комментирует ситуацию представитель движения пациентов Ирина Кваско.

В ответ на появляющуюся в СМИ и соцсетях информацию Минздрав Самарской области 24 декабря выступил с опровержением, утверждающим, что 35 тысяч профильных пациентов обеспечены инсулином на два месяца вперед.

«Вместе с тем, система лекарственного обеспечения нуждается в доработке и в 2019 году будет носить более адресный (персонифицированный) характер. По поручению министра особое внимание будет уделено вопросам лекарственного обеспечения детей и женщин фертильного возраста», – уточнили в ведомстве.

В декабре 2018 года в ряде региональных СМИ появилось несколько сообщений о перебоях в поставках сахароснижающих препаратов. В Уфе, например, пациенты не могли получить лекарства из-за сбоя в программе. В Приамурье гражданам, в том числе родителям больных диабетом детей, пришлось обратиться с жалобой на отсутствие гарантированных государством медикаментов в прокуратуру. Аналогичная проблемная ситуация с лекарственным обеспечением диабетиков зафиксирована в Брянске. В двух последних случаях льготники добились выдачи препаратов только после представления прокуратуры.

Широкий, дошедший до Кремля, общественный резонанс вызвала история страдавшей диабетом 28-летней жительницы Саратовской области Ольги Богаевой, которая продолжительное время оставалась без необходимых лекарств и в результате погибла. Тогда региональные власти также отрицали проблему.

Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/2018/12/26/diabetiki-v-regionakh-dobivayutsya-insulina-cherez-prokuraturu-pikety-i-sotsialnye-seti/
Tags: инсулин, протест, сахарный диабет
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments