Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Всё-таки я не понял, кто врёт?



Срочное сообщение пресс-службы

С удивлением ознакомились с новостными сообщениями, в которых указывалось на то, что Минздрав России якобы выступает с инициативой запретить табак после 2050 года. В обоснование данного утверждения даются ссылки на проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в Российской Федерации.

Проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в Российской Федерации, действительно, разработан Миздравом России и направлен на согласование в федеральные органы власти. Проект к настоящему моменту поддержали Минспорт России, Минкульт России, Минпросвещения России, Росстат, ФНС.

Вот что дословно содержится в документе по данному вопросу: «В качестве целевых ориентиров при реализации мероприятий по снижению потребления табака в Российской Федерации на долгосрочную перспективу к 2050 году должны стать снижение распространенности потребления табака среди населения до 5 процентов и последующее рассмотрение вопроса о поэтапном выведении из оборота табачной продукции».

Таким образом, Концепция не содержит утверждений о запрете табака с 2050 года. Она содержит существенно более важную вещь – стратегическую задачу снизить потребление табака через комплексные меры к 2050 году, а затем системно проработать вопрос того, каким образом табак поэтапно выводить из оборота. В большинстве стран с развитым антитабачным законодательством используется именно такой подход. Борьба с табаком осуществляется не с целью борьбы с табаком: она должна иметь своей стратегический ориентир и понимание того, что пусть и в весьма отдаленном будущем, но табак должен перестать быть частью нашей жизни. Очевидно, что в ближайшей перспективе это неосуществимо. Однако если не ставить такой цели, то и достичь ее вряд ли получится.

https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/12/26/10370-srochnoe-soobschenie-press-sluzhby

И то, что было вчера в СМИ.

Минздрав России подготовил новый проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, согласно которой уровень потребления табака планируется снизить до 5% в ближайшие 30 лет, а после этого табак может быть поэтапно выведен из легального оборота. Это основная цель антитабачных мер, заложенная в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС (подлинность документа подтвердили в ведомстве).

https://tass.ru/obschestvo/5952902
Tags: СМИ, курение
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments