Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

PRP-терапия при остеоартрите

Группа специалистов из американской клиники Mayo (отделение Jacksonville, Florida) публикует в журнале The American Journal of Sports Medicine за 2016 год свое первое исследование уровня доказательности II (проспективное, слепое, плацебо-контролируемое, клиническое, под мониторингом FDA), а затем свое второе исследование (продолжение первого) в журнале Cartilage за 2018 год. В качестве компонента PRP-терапии применяли аспират костного мозга (BMAC), что существенно лучше, чем просто обогащенная тромбоцитами плазма, поскольку препарат плазмы вдобавок к повышенной концентрации тромбоцитов содержит еще и стволовые клетки.

В обоих исследованиях показано, что PRP-терапия пациентов с остеоартритом по клиническому эффекту не отличима от инъекций физраствора (плацебо). Болевой синдром у исследуемых пациентов снижался к третьему месяцу, и достигнутый эффект терапии сохранялся до 12 месяцев. От инъекции физраствора. Наравне с инъекцией обогащенной тромбоцитами (и стволовыми клетками) плазмой. Что в группе испытания, что в группе контроля.
МРТ-исследования не показали заметного улучшения хрящевой поверхности от проведенной PRP-терапии.

В Москве сеанс PRP-терапии стоит порядка 15 000 рублей.

Бизнес на невежестве.

https://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/222204
Tags: ревматология, терапия
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments