Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Странная арифметика: какие льготы могут потерять пенсионеры в 2019 году

Вместо различных компенсаций российские пенсионеры получат доплату к пенсии, которая существенно снизит их уровень жизни.

Пенсионеров ждёт массовая отмена значимых льгот в связи с поправками к закону №178-ФЗ в 2019 году. Разбираемся, - пишет в своем канале блогер Ланкастер.

В очередной раз, листая новости утром, я наткнулся на занимательное сообщение. В нём говорится о том, что пенсионеров ждёт массовая отмена льгот в начале 2019 года в связи с утверждением поправок к законопроекту №178-ФЗ. Звучит устрашающе, потому я решил разобраться во всем самостоятельно. Приступаем к самой статье.

В первую очередь я хочу отметить, что информационные источники говорят об отмене именно значимых для пенсионеров льгот. Тех, которые в значительной мере влияют на финансовую часть нашей с вами жизни. Среди этих льгот выделяют следующие:

  • Возможность получить компенсацию в размере 50% счета на коммунальные услуги (ЖКХ);
  • Полный или частичный возврат средств, потраченных на приобретение медицинских препаратов;
  • Возможность получения ежеквартальных денежных выплат (ЕДВ);
  • Другие материальные или натуральные виды социальной помощи населению.

И после ознакомления с этим списком становится действительно не по себе. Ведь большинство пенсионеров пользуются этими льготами, что в большой мере позволяет экономить и без того небольшую пенсию.

Отмечу, что закон №178-ФЗ содержит сведения о доступных для пенсионеров выплат, льгот и компенсаций, а также о критериях для их получения. И в связи с утвержденными поправками, со слов большинства авторов, пенсионеры будут массово терять эту самую возможность.

Паника вокруг данной информации в первую очередь связана, как ни странно, с сообщениями о доплате к пенсии до прожиточного федерального минимума. А как мы знаем, большинство льгот предоставляется гражданам, которые получает меньше прожиточного минимума. То есть, после доплаты их просто отменят.

Напомню, что ранее представители правительства говорили, что почти 10% пенсионеров России получат эту самую доплату, средний размер которой составит 1.900 рублей (сведения об этой доплате и есть поправка к закону, утвержденная правительством РФ). Разберёмся на примере, какой урон может принести доплата. Звучит странно, но цифры - это самый точный показатель, который не даст соврать:

К примеру, счет за ЖКХ составляет 4.500 рублей (здесь нашему пенсионеру с пенсией ниже прожиточного минимума положена компенсация в размере 2.250 рублей). Плюс, пенсионер тратит на медикаменты около 5.000 рублей (компенсация также 50%, то есть, 2.500 рублей). Общий размер компенсации составляет 4.750 рублей. При этом, если пенсионеру будет выплачена доплата до федерального ПМ в размере обещанных 1.900 рублей (что также является средним показателем), он потеряет 2.850 рублей. Опять же, я разобрал ситуацию на вымышленной ситуации, потери будут сугубо индивидуальными.

Вот так, вроде бы благое намерение повысить пенсию, но несет оно за собой массовое лишение льгот. Ведь если пенсия равна ПМ, то доплаты пенсионеру уже не положены.

"Под благим предлогом может крыться корыстная цель", - точно подметил один из пенсионеров на форуме по этой теме.

По всей видимости, такая ситуация на самом деле может наблюдаться уже в следующем году. А точнее, уже в начале будущего 2019 года.

https://bit.ly/2SpRJFq

Tags: льготы, пенсии
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment