Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

От лайков до операционного стола



Эпоха отредактированных селфи вызывает серьезные опасения у врачей. Они говорят о появлении нового вида расстройства психики.

Раньше свои фотографии люди редактировали в фотошопе. Но для этого нужно было скачать программу и иметь хоть какие-то навыки пользования ею. Сейчас все проще - скачав в смартфон приложение или программы для обработки фотографий Snapchat, Instagram, Facetune, Flower Crown, Golden Butterflies и Soft Wash, нажатием одной кнопки любой может за секунды "улучшить" свою внешность с помощью фильтров: отретушировать недостатки кожи, отбелить зубы, уменьшить объем талии, удлинить ресницы, увеличить глаза и изменить их цвет...

Безобидное на первый взгляд развлечение изменяет общее восприятие стандартов красоты, после которого неотредактированное селфи или отражение в зеркале кажутся уже малопривлекательными. Кто-то не обращает на это внимания, но особо впечатлительные начинают испытывать чувство разочарования, а затем и вовсе страдать дисморфией - дисморфогенным расстройством тела (ДРТ).

Людей, испытывающих негативные эмоции по отношению к своему телу, в современном мире больше, чем когда-либо. Помимо предрасположенности к поиску недостатков там, где их нет, такие пациенты часто изолируют себя от общества, страдают депрессией или обсессивно-компульсивным расстройством, у них появляются суицидальные мысли.

Подростки, которые очень активно пользуются приложениями для обработки фотографий, часто не удовлетворены собственной внешностью и чаще других сидят на диетах.

В результате решение проблемы дисморфии люди видят только в одном - в пластической операции. Поскольку отредактированные образы становятся нормой в соцсетях, а стандарты привлекательности меняются и в реальной жизни, есть вероятность, что дисморфия станет главным бичом современности.

Сейчас самооценка формируется на основе лайков и подписчиков, а их количества зависят от того, насколько хорошо люди выглядят или насколько прекрасны их фотографии. Если раньше такие изображения можно было увидеть в журналах, то теперь для этого достаточно открыть любую соцсеть. И это повышает критическое отношение пользователей к своему внешнему виду. Недостижимые стандарты красоты, установленные социальными сетями и приложениями для редактирования фотографий, стимулируют явление, получившее название Snapchat-дисморфия.

Доктор Нилам Ваши из Бостонского медуниверситета проанализировал статистику обращений к пластическим хирургам и пришел к выводу, что за последнее время сразу на 10% увеличилось число желающих изменить свою внешность. Причем в качестве образца клиенты приносят свои отредактированные селфи - с полными губами, тонким носом, высокими скулами и огромными глазами.

Психологи назвали это явление разновидностью дисморфии - психическим заболеванием, которое проявляется в чрезмерной самокритичности к своей внешности.

Несмотря на то что бьюти-индустрия радостно откликается на современные запросы, врачи уверяют: людям нужна не пластика, а в первую очередь психологическая помощь. Причем без психологической поддержки они никогда не будут счастливы, даже если лягут под нож пластического хирурга.

http://www.dal.by/news/59/23-12-18-6/
Tags: психиатрия, психология, селфи
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments