Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Интересный материал


Главный фасад.

В 1936 г. здесь началось строительство самого большого в стране административного здания - Ленинградского Дома Советов. В то время существовало решение переместить сюда административный центр города. Дом Советов был поставлен на пересечении двух важнейших магистралей - Московского пр. и Центральной дуговой магистрали. Перед Домом Советов было решено создать большую парадную экспланаду. Вдоль Центральной дуговой магистрали (от Кировского района к Невскому) планировалось создать "ожерелье" площадей.



Право строить Дом Советов арх. Н. А. Троцкий получил в результате всесоюзного конкурса. Его проект был отмечен первой премией. (см. Московская площадь . Нереализованные проекты)
Под руководством Троцкого разработкой проекта занимались арх-ры Лукин Я. Н., Свирский Я. О., Тверской Л. М., Шепилевский М. А., инж. Голушкевич С. С. и др.
Строительство Дома Советов было завершено в 1941 г., уже после кончины Троцкого в 1940 г.


Здание было одним из крупнейших административных зданий Советского Союза. В плане оно имеет прямоугольную форму и включает три больших двора. Большой протяженный фасад имеет трехчастную структуру - центральный, более высокий, объем возвышается над боковыми крыльями. Западный фасад здания простирается почти на четверть километра. Центральная часть замыкается сзади большим полукруглым объемом концеренц-зала. В центральной части этажи объединены мощными полуколоннами (14 штук).
По верху идет многофигурный скульптурный фриз, длиной 100 м, (скульптор Н. В. Томский), посвященный будням советского народа. Над фризом, центрируя фасад, размещен большой картуш с изображением герба РСФСР и знаменами (скульптор И. В. Крестовский).
Надпись под картушем "СССР есть социалистическое государство рабочих и крестьян" исчезла, видимо, после принятия брежневской конституции 1977 г., когда СССР формально стал "социалистическим общенародным государством, выражающим волю и интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны».
В здании было 700 помещений, 11 залов для пленумов и конференций, самый большой из них был рассчитан на 3000 человек.

Особую роскошь в здании представлял собой Большой Зал заседаний. Как торжественная ода воспринимался его амфитеатр на три тысячи мест и двухъярусное фойе. Уникальное перекрытие зала было решено в виде восемнадцати металлических радиальных ферм, опирающихся на полукруглое металлическое кольцо диаметром 69,5 м, свободно лежащее на портальной раме. Особенностью зала являлось также верхнее освещение, осуществленное при помощи центрального фонаря и дополнительных фонарей, расположенных между радиальными фермами, к которым был подвешен потолок с двойным остеклением. В отделке зала были использованы мощные прямоугольные колонны с пышными капителями, скульптура, барельефы, фризы, обильная эмблематика, которые по замыслу автора должны были создать ощущение величия и парадности Дворца Советов. Перед войной зал был полностью закончен. К сожалению, сейчас он разделен перекрытием и разбит на мелкие помещения.

В суровые годы блокады Дом Советов оказался на рубеже обороны города. На верхнем этаже здания был оборудован наблюдательный пункт командующего Ленинградским фронтом Л. А. Говорова. В память о событиях тех лет на площади сохранен дот.






НПО "Ленинец"
В 1944-1945 гг. были созданы (перепрофилированы) три завода Министерства авиационной промышленности СССР. В июне 1959 г. на базе трех опытно-конструкторских бюро этих заводов был образован Научно-исследовательский институт радиоэлектроники (НИИРЭ).

В ходе проводимой в начале 1970-х гг. в промышленности СССР реформы, направленной на создание крупных научно-производственных структур, в мае 1974 г. было образовано Научно-производственное объединение (НПО) "Ленинец", в которое вошли: НПО "Марс", включающее Всесоюзный НИИ радиоэлектронных систем (ВНИИРЭС) и Гатчинский опытный завод (ГОЗ). Ленинградское производственно-техническое объединение "Ленинец" включало заводы "Новатор", "Радиоприбор", "Ленинец", а также Петрозаводский радиозавод и Витебский телевизионный завод. Таким образом, на базе НПО "Ленинец" был создан мощный научно-производственный и хозяйственный комплекс, обеспечивающий весь цикл "наука - разработка - производство" специальной радиоэлектронной техники, а также цветных телевизоров и бытовой радиоаппаратуры.

В 1980-х гг. реформирование хозяйственного механизма шло в направлении интеграции меха­низма отраслевого управления, выразившейся в создании научно-производственных объединений на основе двухзвенной системы управления: министерство - центральное научно-производственное объ­единение. В соответствии с этими в сентябре 1985 г. НПО "Ленинец" было преобразовано в Центральное научно-производственное объединение (ЦНПО) "Ленинец". Чтобы обеспечить комплексное решение вопро­сов, в марте 1987 г. в состав ЦНПО включили специ­альное конструкторско-технологическое бюро "Труд".

В 1988 г. в целях реализации правительственной концепции использования огромного потенциала предприятий оборонного комплекса для развития промышленности товаров народного потребления в состав ЦНПО "Ленинец" включили Ленинградское машиностроительное объединение "Спутник", специ­ализировавшееся на выпуске товаров народного потреблени широкого ассортимента: бытовой электро­техники (полотеров, пылесосов, кофемолок и кофеварок, коврочистов, холодильников), брит­венных приборов, игрушек. Эти предприятия были интегрированы в состав ЦНПО.

В 1990 г. в соответствии с Законом СССР о государственном предприятии (объединении) и в целях обеспечения условий для широкого применения экономических методов управления, использо­вания хозрасчета и самофинансирования ЦНПО "Ленинец" реорганизовали в один из первых в СССР Научно-производственный и внешнеэкономический концерн (НПВЭК) "Ленинец", а заводам и ин­ституту, входящим в его состав, предоставили права юридических лиц , что создало предпосылку для дальнейшего акционирования и приватизации его предприятий.

Холдинговая компания "Ленинец" ("Ленинец-холдинг"), ОАО
ОАО "Холдинговая компания 'Ленинец'" (ОАО "Ленинец-холдинг")
было создано в 1992 г. при акционировании НПО "Ленинец". Объединяет около 40 дочерних предприятий, в которых владеет контрольными пакетами акций, в числе которых ОАО "Радиоавионика", ОАО "Завод 'Радиоприбор'", ОАО "Экспериментальный завод", ОАО "НИИС", ОАО "НИИРЭК", ОАО "Управляющая компания 'Ленинец'", ОАО "Технопарк", ОАО "Здоровье" и другие. Большинство из них - предприятия ВПК, разработчики и производители радиоэлектроники и вычислительной техники для МО,бортовых авиационных радиоэлектронных комплексов, навигационного радиоэлектронного оборудования и систем наведения высокоточного оружия, в том числе для ракет класса "воздух-земля", "воздух-море".

1959 - организация Научно-исследовательского института радиоэлектроники (НИИРЭ).
1962- Посещение Н.С. Хрущевым 4 мая 1962 г. лаборатории Ф.Г. Староса, во время которого принимается историческое решение о создании сети научных и промышленных предприятий отечественной микроэлектроники. Во встрече принимали участие: главный инженер лаборатории И.В.Берг, председатель ВПК Д.Ф.Устинов, Главком ВМФ СССР С.Г. Горшков, будущий министр Электронной промышленности А.И.Шокин. В частности, в результате этого решения была заложена возможность создания Боевой Информационно-Управляющей Системы "УЗЕЛ" для управления огнём дизель-электрических подводных лодок, не имевшей аналогов в мире.

Первая в мире гибридная интегральная схема (ГИС) «Квант» (позже получившие обозначения ГИС серии 116) была разработана в 1962 г . в ленинградском НИИ Радиоэлектроники (НИИРЭ, позже НПО «Ленинец»), гл. конструктор А.Н. Пелипченко. Она же была первой в мире ГИС с двухуровневой интеграцией – в качестве активных элементов в ней использованы не дискретные бескорпусные транзисторы, а третья в мире полупроводниковая ИС «Р12-2» , разработанная и изготовленная в том же 1962 г . по заказу НИИРЭ Рижским заводом полупроводниковых приборов (РЗПП), гл. конструктор Ю.В. Осокин. ГИС производилась до середины 1990-х годов, т.е. более 30 лет.

В 1970 г. в центре площади установлен памятник В.И. Ленину (скульптор М. К. Аникушин, арх. В. А. Каменский). то был самый большой в Ленинграде памятник (высота - 16 м).
"В апреле 1970 года, ко 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, по проекту М. К. Аникушина и В. А. Каменского здесь был установлен памятник вождю революции. Бронзовая фигура поставлена на гранитный монолит. Памятник был включён в проект площади изначально, однако был установлен здесь гораздо позже."
В 2006 г. на площади перед Домом Советов сооружены разнообразные фонтаны.


https://52vadim.livejournal.com/541166.html
Tags: Питер, история, фото
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments