Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Интересно, однако...

Южноафриканский джазмен Муса Манзини играл на гитаре во время операции в госпитале имени Альберта Лутули в городе Дурбан. Врачи удалили ему опухоль мозга, сообщает BBC.




Операция длилась шесть часов — все это время музыкант находился в сознании. Врачи решили не применять общий наркоз, чтобы минимизировать риск паралича и потери речи.

«Так мы смогли проверить участки мозга до того, как удалить опухоль. Это позволило свести к минимуму их повреждение», — сказал хирург Бэзил Эникер.
Что еще известно:

Операция прошла успешно. Сейчас Манзини восстанавливается.

Мужчина играет на гитаре и контрабасе, а также преподает в университете. Для врачей было важно сохранить подвижность пальцев, чтобы он продолжил карьеру. Гитарист планирует выйти на сцену, когда полностью оправится после операции.

Это не первый раз, когда человек исполняет музыку во время операции на мозге. В 2015 году испанский саксофонист играл, пока врачи удаляли опухоль, а в в 2014 скрипачка исполняла Моцарта во время подобной операции в Литве.

https://snob.ru/news/169994
Tags: медицина, музыка, необычное, операция
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments