Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

ВС оставил в силе порядок доступа ФСБ к информации интернет-провайдеров о клиентах

Верховный суд (ВС) РФ не стал менять порядок доступа правоохранительных органов к информации абонентов провайдеров услуг связи, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Административное исковое заявление оставить без удовлетворения», — огласил решение судья.

Таким образом, высшая инстанция подтвердила законность требования, согласно которому провайдеров услуг интернета и других видов связи обязывают предоставлять правоохранительным органам, проводящим оперативно-розыскную деятельность (ОРД), доступ к информации о действиях пользователей в сети.

Суд отказался признать пункт 12 «Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами». Иск подал рязанский интернет-провайдер «Теле-маг», который возмутился отсутствием подробного регулирования и описания формы передачи этих сведений.

По словам юриста Алексея Амелькина, представляющего провайдера в суде, компания была вынуждена провести постоянно действующий отдельный канал связи для обеспечения ФСБ доступом к netflow (мониторинг трафика в сети — прим.ред.) всех абонентов за последние 3 года.

Суть иска

Истцы считают, что обжалуемое положение нарушает права пользователей, поскольку постоянно действующий канал доступа к трафику сети должен предоставляться только по решению суда, или, как в случае с ОРД, по его уведомлению. Канал, который обошёлся истцам в несколько тысяч рублей, может быть более дорогим для других компаний, считает заявитель.

«Понимаете, по закону, шифрование должно быть полным, а это речь уже не о десятках тысяч рублей, а о сотнях или миллионах рублей», — сказал юрист.

Ответчиком по иску выступил Минкомсвязи, представитель которого настаивала на отказе в удовлетворении иска. По её словам, тайна информации будет обеспечена надзорными инстанциями.

«Никто не будет без оснований подключаться. Суд будет проверять основания подключения», — заявила представитель ведомства.

Этот ответ перерос в целую дискуссию, поскольку истцы считают, что предоставление круглосуточного и бесконтрольного доступа к базам абонентов видится им незаконным и неконституционным. Прокуратура не нашла оснований для отмены обжалуемого положения.

Возможности правоохранителей

После отказа в удовлетворении требований, истцы рассказали РАПСИ о своих дальнейших планах и о возможностях правоохранительных органов по расшифровке трафика.

«Понимаете, мы знали, что нам откажут. Но дело в том, что мы обратимся в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ, мы не строили иллюзий. Дело в другом: ФСБ, просматривая наш netflow, может узнать только о том, какой человек и какими ресурсами пользовался, расшифровать современные протоколы шифрования они не смогут. Под угрозой только трафик со старых сайтов и ICQ», — рассказал Амелькин.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20181219/292806577.html
Tags: ФСБ, интернет, личниые данные
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments