Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Ничего нового. Простая констатация фактов...

Россия, несмотря на то, что фактически страна умирает, все еще живет. Работает, рожает, учит, проводит конференции. И на таких вот конференциях поучительно наблюдать, как сталкиваются профессиональная ответственность исследователя, ученого, эксперта за достоверность анализа и прогноза по предмету конференции и…страх. Разве можно ТАКОЕ говорить о Путине, о путинизме, о власти? Ведь… страшно! Но, спрошу я, разве можно не говорить ТАКОЕ, если это правда и тревожное предупреждение соотечественникам о грядущей катастрофе? Разве не преступно молчать о ТАКОМ или врать, что ничего ТАКОГО в жизни страны не происходит? Современный российский ученый сейчас в полной раскоряке. Выйдет ли и когда он из нее?

Вот пример проекта резолюции одной, очень интересной по тематике и участникам научной конференции. Эту резолюцию, абсолютно адекватно отражающую диагностику, состоявшуюся в докладах, оргкомитет вынести на обсуждение и принятие не решился. Страшно ему показалось. Опасно ему показалось.

А результат такой позиции в том, что подобные научные резолюции с каждым месяцем будут все более страшные по своему научно достоверному содержанию. Упрекать ли сегодняшних ученых в этом страхе? За свое место, свою работу, свое реноме? Не знаю. Они сами ответят на мой вопрос. И, уверен, через год их ответ уже будет совершенно иной.

ЕЖЕГОДНАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ
НЕПРИНЯТАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ

Конференция уже традиционно, в 13-й раз, ставит вопрос о здоровье как общегосударственный предмет научной и практической диагностики, прогнозирования и проектных управленческих предложений для государственной политики страны. Известно, что «в здоровом теле — здоровый дух». Но верно и обратное: «здоровый дух — рождает и здоровое тело». Без должных духовно-психологических факторов ни национальное здоровье, ни человеческий потенциал как национальное достояние недостижимы.

Надежно установлено, что потенциал здоровья населения страны определяется рядом ключевых факторов. Здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом. Профилактическая медицина, доступность и качество массового здравоохранения. Психологический настрой человека, его спокойствие и душевный комфорт, уверенность в будущем, ощущение защищенности, справедливости устройства жизни, родного традиционного состояния, правды и нравственности социальной среды обитания. Умное, эффективное, основанное на формировании указанных факторов государственное управление, как государственная политика.

Является очевидным, что перечисленные факторы в обязательном порядке увязаны с рядом системно связанных государственных политик, с ролью государства в деле народосбережения. Это просвещение, воспитание, образование, культура, СМИ, пропаганда, социальные уклады и традиции. Либеральная же догма минималистского государства, принятая в официальной государственной политике в России, перечеркивает эти факторы. Они не только перестают действовать в поддержание народосбережения, но, наоборот, превращаются в антифакторы здоровья, рождаемости, смертности, продолжительности жизни и эмиграции. Вместо них прибыль, коммерция, распространение самых низменных потребностей, гедонизма, торгуемых с максимальной выгодой, становятся доминирующими факторами.

Что в тринадцатый раз вновь констатирует конференция?

Самое главное в прошедшем году, что население России вымирает и процесс идет с ускорением. За 9 месяцев 2018 года естественный прирост отрицателен и составил минус 169,1 тыс. чел. В 2017 году число было меньше (минус 104,5 тыс. чел за аналогичный период). Вымирание ускоряется. Брачность упала на 7,8%, разводимость выросла на 0,2%.

Что повторяется из года в год, оставаясь неизменным? Что за устойчивая и узнаваемая система в сфере перечисленных факторов народосбережения окончательно сложилась в стране?

1. На государственном президентском уровне в 2008 году (Медведев, в г. Красноярске) было сформулировано: «Вся организация оказания медицинской помощи должна быть устроена по-новому. … Медицинская среда должна становиться конкурентной, … мы должны максимально способствовать, чтобы в эту сферу пришли и частные инвесторы. На самом деле это большой и перспективный бизнес».

Именно такая подмена и происходит в течение многих лет. Вместо цели народосбережения, здоровья людей либеральной версией российского государства поставлены цели коммерциализации и получения прибыли. Таковы и результаты. Сокращение государственной ответственности и расходов, и прибыль в частном секторе фармацевтики и медицины вместо народосбережения.

2. Государственное финансирование здравоохранения остается на позорном для страны с великим прошлым уровне. Доля от расходов федерального бюджета всего 3,5%, Россия занимает 70 место в мире по общим расходам на здравоохранение на душу населения.

3. Так называемая реформа здравоохранения, его «оптимизация» привела к сокращению числа больниц, больничных коек, числа амбулаторно-поликлинических организаций, числа станций скорой медицинской помощи, численности врачей. Смертность по всем классам заболеваемости растет. За 9 месяцев 2017 год — 1236,1 тыс. чел. За 9 месяцев 2018 года — 1247,2 тыс. чел.

4. Духовно-психологические факторы здоровья населения остаются в заложниках все той же прибыльности. Государственная политика в сфере просвещения, воспитания, образования, культуры, СМИ, пропаганды, социальных укладов и традиций русской российской цивилизационной идентичности не только остается индифферентной, но приобретает агрессивный характер, нацеленный на дерусификацию России.

В 2014 году на президентском уровне была дана отчетливая установка. «Одна из главных проблем — чтобы мы с вами как можно быстрее ушли от различных форм идеологизации нашей истории и нашей культуры» (заявление В.Путина на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству). Выхолащивание в государственной политике традиционных, исторически отобранных высших ценностей России торпедирует практически все перечисленные выше позитивные факторы народосбережения.

5. Продолжаются деформации в базовых экономических потенциалах страны, от которых зависит ее способность проводить эффективную государственную политику народосбережения. Отраслевая структура по-прежнему «сжимается» к сырьевым низкопередельным отраслям. Доходы бюджета страны от несырьевых отраслей упали в 2018 году на 18%. Эффективность национальной экономики падает. Несуверенная финансовая политика ЦБ РФ лишает страну колоссальных оборотных и инвестиционных ресурсов на уровне (в пересчете по курсу) около 1,4 триллиона долларов! Трудно представить себе больший удар по суверенности и финансовой обеспеченности развития страны и возможностям государственного финансирования сфер народосбережения.

6. Безответственная и авантюрная внешняя политика привела Россию в положение страны-изгоя. Санкции, геополитическая изоляция, практически полная утрата союзников, вызов повышенных расходов на гонку вооружений, ужесточающееся противостояние с США и Европой, угроза войны порождают факторы тревоги, неуверенности в будущем, и как следствие упадок демографического воспроизводства.

7. Во внутриполитическом пространстве нарастает отчуждение народа и власти. Безответственная и незаконная, масштабная, централизованно организованная фальсификация выборов Президента страны, Государственной Думы РФ, глав субъектов Российской Федерации делегитимизировала эти институты власти, насытила их непрофессиональными и коррумпированными руководителями, серьезно понизила эффективность государственного управления. Недоверие к власти, к демократическим процедурам, протестные настроения населения по отношению к существующему политическому режиму в последние годы резко растут, фактически прогнозируя всеобъемлющий политический кризис на уровне вплоть до революционного. Независимые, свободные от фальсификаций, социологические опросы показывают, что поддержка политического режима не превышает 30% и тренд идет на понижение, в то же время, как протест уже достигает более 60%. Прогноз указанных событий указывает на их среднесрочную перспективу нескольких лет. Тревожность и дискомфорт населения, вызванный данным фактором, также вносят негативный вклад в народосбережение в России.

8. Социальная обстановка в стране противоположна императиву конституции о «социальном государстве». Разрыв доходов растет, порождая социальное расслоение и напряженность в обществе. Большая часть населения находится в зоне нищеты и бедности. И это при рекордных количествах миллиардеров и вывода средств за пределы страны. Асоциальность суррогатных культурных образцов на телевидении, в кинематографе, театре, литературе, в интернете порождает общество дикости, насилия, распущенности, преступности. Уровень культуры, законопослушности, цивилизационной русской российской идентичности снижается, что также подрывает традиции семейности, детности, уважения к старшим, поддержки социального типа общежития. Индивидуализм, социал-расизм с перспективой мутации в современные версии фашизма стали реальностью в России.

8. Российское образование продолжает деградацию. Так и не пересмотрено наносящее огромный вред решение о ЕГЭ в школе, решение о болонской системе в университете. Вместо знаний культивируются «компетенции». Дело воспитания и социализации, созидания гражданина страны заброшено и пущено на самотек. Качество знаний и квалификации как выпускников школы, так и университета снижается. Так, даже в традиционно сильной российской математической школе на международной математической олимпиаде школьники из России в 2000—2007 гг. в среднем были на 2–3 месте, а в 2017 уже на 17-м.

Фундаментальной угрозой для будущего российской цивилизации является угроза новых, уже готовящихся либеральных реформ в сфере образования. Выдвигается положение о «цифровой революции», в связи с чем прежняя классическая система образования якобы утрачивает свою актуальность. Установка учить не знаниям, а навыкам по сути означает антропологическую замену человека — мыслителя человеком, выдрессированным под узкую профессиональную функцию. Подобные подходы не соответствуют современным трендам возрастания запроса на нешаблонные действия, способность решать проблемы, осваивать новые предметные и технологические ниши. Дальнейшая деградация квалификации российского специалиста будет неизбежна. Еще одной угрозой. исходящей от новых реформ является окончательное вытеснение из образовательных учреждений задач воспитания и деидеологизация школы. В реальности устраняются последние помехи для формирования иного типа человека — космополита, потребителя и извращенца.

9. Состояние российской культуры характеризуется двумя доминантами: фактическое устранение государства от целевого управления в сфере культуры и целенаправленная деятельность, направленная на разрушение культурных потенциалов и осуществление инокультурных трансферов, дерусификации страны. В результате закрепляются следующие тенденции:

— культ потребления, гедонизм, пропаганда секса, садизма, извращений;
— нормативизация сквернословия, мат на телевидении, в СМИ, повседневной жизни;
— отсутствие общественных идеалов, пропаганда девиантных типов поведения;
— эрозия ценности труда, нормативность нетрудовых доходов, обогащения;
— кризис семейных ценностей, изменение традиционных гендерных ролей и типов поведения;
— девальвация у большинства населения ценности здорового образа жизни;
— жестокость (прежде всего в молодежной среде), утрата ценностной нормативности милосердия, альтруизма, эгоизм;
— перенос криминальной субкультуры на общество в целом;
— игромания, компьютерная зависимость, негативные психологически и психиатрические последствия компьютеризации;
— неравенство в доступе к высоким культурным образцам;
— недофинансирование культурно-досуговых учреждений, кризис инфраструктур российских музеев, низкие доходы музейных работников;
— высокая конфликтогенность на бытовом уровне, конфликтная лексика, рост немотивированной агрессии;
— гипертрофированное понимание идеи свободы, восприятие свободы как отсутствие социальных обязательств.

Фактически в стране культивируется историческое и цивилизационное самоунижение. У населении усиливаются качества асоциальности, девиантности, распущенности, корыстности, агрессии, культа силы, лживости, насилия, жестокости, индивидуализма, жестокосердия, космополитизма, антропоморфного «превосходства» на грани расизма и фашизации. Исчезают качества истинно человеческие, а именно, дружелюбия, доброты, терпимости, бескорыстия, милосердия, социальности, взаимопомощи, коллективизма, творчества, устремленности к идеалу, утрачиваются исторически и цивилизационно сложившиеся правила поведения в гендерном, семейном и социальном измерении.

И все это превратилось в систему, «норму» жизни страны, причем не только при попустительстве государства, а фактически в силу избранной в модели страны либеральной идеологии.

10. Российская наука остается на грани выживания. Официальные целевые ориентиры развития науки ведут отрасль в неверном направлении. Вместо ориентации на решение проблем России — самоцель, интеграции в мировое пространство, что всего лишь инструмент. Дефицит финансирования не преодолен. В текущих ценах расходы упали с 425 млрд рублей в 2013 году до 340 миллиардов в 2017-м. В валюте ассигнования на науку рухнули за этот период с 13,35 млрд до 5,83 млрд долл. Ориентация на прачечные Сколково, Роснано, подмена финансирования в фундаментальную науку вливаниями в так называемые инновационные технологии (около 70–80% бюджетных средств идут именно в прикладные исследования), за которыми нет науки, привело к тому, что старые резервы научных кадров себя исчерпали, а Россия так и не смогла вернуть свое место в научном мире.

Число научных работников только за последние четыре года сократилось почти на треть, а каждый третий достиг пенсионного возраста. Доля защитившихся кандидатов наук и докторов достигла своего исторического минимума. Аспирантура из ступени научной карьеры мутировала в стадию образования. Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тысяч в 2013 году до 44 тысяч в 2016 году, эмиграция докторов наук увеличилась в 2,5 раза. Количество научных сотрудников в стране сократилось со 107,7 тысячи в 2013 году до 77,4 тысячи в 2017-м.

Государственное участие в науке свелось в последнее время к битве за финансовые ресурсы РАН, с этой же целью было задумано ее реформирование и появление ФАНО, которое привело к росту бюрократизма и заорганизованности, в итоге основное внимание уделяется не научному результату, а отчетности. Принцип коммерческого управления дошел до науки. Теперь основной постулат сводится к тому, что руководить научными организациями должны не ученые, а менеджеры- хозяйственники.

Позорно положение российской науки в мире. Россия занимает сегодня лишь 8 место по числу патентов, а в 1990 г. наше Отечество было в этом мировым лидером. От Китая, занявшего первое место, Россия отстала в 23 раза, от США в 14 раз. В списке 3 тысяч самых авторитетных в мире ученых только двое из России. Русские имена в списке встречаются, но это эмигранты из России. В Глобальном инновационном индексе 2018 г. Россия занимает 46 место, годом ранее была на 45 месте. Общая динамика практически по всем индикаторам научной развитости стран негативна. Наука в России деградирует.

Обобщающая обзорную диагностику страны главная констатация заключается в том, что в стране сложилась устойчивая политическая и социально-экономическая модель ее устроения и управления, несовместимая с успешностью России. Именно эта модель устроения и управления страной, окончательно оформившаяся в период путинского правления, получившая наименование «путинизм», ответственна за деградацию и критический рост угроз России. Неопровержим тезис о прямой причинно-следственной связи путинизма и упадка страны.

Указанная проблемная констатация в прямой причинно-следственной логике ведет к следующим предложениям.

1. В условиях системы путинизма проблема народосбережения в стране неразрешима и будет только усугубляться. Как и состояние во всех остальных сферах жизни страны, поскольку само ее устроение и управление «нацелено» и программирует упадок России.

2. Велика прогнозируемая угроза выхода страны за рамки мирного и законного процесса.

3. Мирный и законный порядок жизни и политического процесса в России необходимо защитить и не дать взорвать тем силам, которые ведут к взрыву сознательно, по политическим (практически враждебным военным) мотивам, в силу непрофессионализма, корыстных и криминальных устремлений (коррупционных в частности).

Ответом на данный жизненно важный вызов является выдвижение от всех значимых социальных групп в общественное и политическое пространство России страны мирного и законного проекта преобразования, проекта новой конституции России, ее новых базовых доктрин, законов и концептов устроения. Эта система сложных и объемных профессиональных документов и проектов учеными и практиками страны уже разработана. Чертеж нравственной страны, страны справедливости, труда, а не паразитизма, народовластия, а не узурпации власти, страны русской российской культурно-цивилизационно идентичной уже разработан.

Главное в этом общественном предложении и требовании — мирный и законный уход путинизма в историю. Добровольная отставка Путина, роспуск Государственной Думы и Совета Федерации, правительства Медведева, назначение переходных органов и руководителей, досрочные выборы и принятие новой конституции.

Общественный консенсус по отношению к указанной схеме вывода страны из опаснейшего кризиса развития — гарантия мирного и законного перехода. Важнейшую роль в этом процессе может и должна сыграть российская интеллигенция, впрочем, как и все остальные социальные группы страны.

http://rusrand.ru/forecast/neprinyataya-rezolyuciya
Tags: Россия, власть, общество, полтика, экономика
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments