Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

«Как людей хоронить?»: В Орле может остановиться работа Бюро судебно-медицинской экспертизы



В редакцию “Орловских новостей” обратились эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы. По их словам, внутри специализированного медучреждения сложилась нездоровая ситуация, которая может полностью парализовать его работу. Всё дело в том, что коллектив не смог сработаться с новым руководителем, который был назначен на должность начальником департамента здравоохранения Иваном Залогиным. Своё положение эксперты сравнивают с ситуацией, которая не так давно произошла в отделении анестезиологии и реанимации Детской областной больницы. Однако, в отличие от коллег, реализовать законное право работать на ставку - они позволить себе не могут. В департаменте мнение сотрудников Бюро не разделяют и заявляют, что те сами саботируют свою работу. В ситуации попытался разобраться корреспондент “Орловских новостей”.

— Сложилась достаточно серьезная обстановка. Возникают задержки со вскрытием трупов. Доходит до скандалов, — рассказывает заведующий танатологическим отделом Александр Политыкин.

По словам заведующего, в морге сейчас трудятся четыре человека, которые работают в весьма сложных условиях с невероятной нагрузкой.

— Мы работаем только по направлению следственных органов и не имеем права отказаться или вынести решение о смерти без исследования. По нормативам Минздрава, четыре человека должны исследовать 320 трупов в год, у нас - исследуются 3000 тысячи. Нагрузка превышает норматив примерно в 10 раз, — отмечает Политыкин.

Слова заведующего подтверждает и эксперт отдела Владимир (полное имя он просил не указывать - прим. ред.)

— На ставку эксперт должен в месяц исследовать 8 трупов. Нагрузка превышает в 10 раз, оплата идет по интенсивности, однако руководство считает, что интенсивность надо оплачивать как ещё одну ставку. По факту, мы работаем на 10 ставок, а оплачиваются всего две, — эмоционально говорит эксперт.

По словам Владимира, начальница Бюро Полина Слюсаренко заставляет сотрудников работать в нерабочее время и по выходным. При этом она еще «морально унижает» медработников, называя их “солдатиками”, завил собеседник «ОН».

— Новая заведующая пришла к нам в июле. Приехала из Симферополя. Она не имеет достаточного стажа, не имеет опыта административной работы, — продолжает Политыкин. — Отношение к коллективу очень ужасное. У нас есть эксперт с 35-летним стажем работы, когда он стал высказывать недовольство, ему предложили уволиться.

Как заявляют медработники, в их отделе оплачивается 18 ставок, однако до самих сотрудников доходят только 8, максимум 10. Где оставшиеся деньги, никто из них не знает.

— Каждый месяц процент надбавки меняется, и непонятно почему и как. Люди могут работать больше, чем в предыдущий месяц, а получить меньше. Мы совершенно не знаем принцип оплаты, принцип распределения надбавок, — отмечает заведующий.

Кроме того, как говорят эксперты, технические условия работы на “нулевом уровне”.

— Доходило до абсурда, у нас сточились скальпельные ножи, эксперты вскрывали трупы кухонными ножами. Половина компьютеров - личные. Половина мебели - личные. У нас до сих пор нет некоторых специнструментов. Недавно у нас прошла проверка Роспотребнадзора. Вот к этой проверке только купили ножи. На видеокамеры, чтобы следить за сотрудниками, деньги находятся, а на инвентарь нет, — сетует Политыкин.

Однако основная проблема, по словам сотрудников Бюро, “тотальное непонимание специфики работы” со стороны Слюсаренко.
— Ситуация нездоровая в том плане, что из-за конфликта с руководством у нас удлиняется экспертное исследование. Нагрузка огромная. Мы не уголь добываем, у нас экспертное учреждение. Мы не можем делать 10 нормативов, не сократив исследования. Но делаем мы это рационально. А от того, что опыта у Полины Мирославовны мало, она не видит этой рациональности…, — рассказывает Политыкин.

— Мы работает со Следственным комитетом. Они также возмущены, — вступает в диалог эксперт Владимир. — У нас очень сильно затягиваются сроки экспертиз, работа следствия тормозится. Дошло до того, что она (Слюсаренко) начинает читать экспертизы, выписывает то, что, по её мнению, неправильно. А потом пишет письма в СК с просьбой наказать эксперта за то, что он якобы предоставил ложные сведения, — негодует эксперт.

По словам Политыкина, “ложные” сведения - это опечатки в тексте.

— Это технические ошибки, которые никак не влияют на качество экспертизы. Отмечу, что за десятилетия нашей работы никаких жалоб со стороны следственных органов на нас не было. А это главный показатель качественной работы. Слюсаренко занимается этим, чтобы люди сидели и не дёргались. Пытается максимально запугать. Мол, вы солдатики, ваша задача - делать, как скажут, — говорит заведующий.

Экспертное заключение, как пояснили сотрудники Бюро, это документ, в котором развернуто указаны причины смерти человека. В зависимости от категории исследования, он может быть от 8 до 16 страниц.
«Надежная крыша»

Эксперты говорят, что так было не всегда. До 2016 года начальником Бюро работал Александр Лобанов. При нём ничего подобного никогда не возникало.

— Тогда в отделе работало 6 экспертов, плюс нам оплачивались ⅔ выполненных работ. Куда сейчас тратятся деньги - Бог его знает, — говорит Политыкин. — Зарплата у нас капитально рухнула при Прокопенко, который был осужден. С приходом Полины Мирославовны стало ещё хуже: появился моральный пресс. Руководитель должен быть адекватным. Вспоминая того же Лобанова, человек мог объективно разобраться в любой ситуации, без крика и шума, а сейчас…, — вздыхает врач.

Назар Прокопенко, о котором говорит заведующий танатологическим отделом, был фигурантом уголовного дела по статье “получение взятки”. В Орел он приехал из Крыма. Дело было возбуждено в рамках расследования "похоронного дела" в отношении экс-начальника отдела УКХ петербуржца Эдуарда Троцюка, обвиняемого в получении взяток за пользование захоронениями на городских кладбищах, и дела в отношении начальницы МУП РОУ Екатерины Стрелец.

— Полина Мирославовна без всяких разбирательств выписывает выговор, предлагает уволится. Заставляет писать объяснительную, если человек в туалет вышел с рабочего места, — рассказывает о методах работы новой начальницы эксперт Владимир.

По словам Владимира, неоднократно были случаи, когда Слюсаренка беспричинно переходила на крик. Обращаться за помощью в региональный департамент здравоохранения, по его мнению, смысла нет, поскольку глава департамента Иван Залогин видел, “кого он ставит”.

— Она сама прилюдно говорила, что Залогин её “крыша”, что “рыпаться” бесполезно. Открыто дает понять, что бояться ей нечего. Правда ли это или нет - неизвестно. Тем не менее, когда Залогин общался с коллективом, он сказал: “Заройте топор войны, иначе сами может пораниться”. Люди восприняли эту фразу как угрозу, — говорит эксперт

Как отметил Владимир, сотрудники Бюро написали коллективное обращение в четыре инстанции: трудовую инспекцию, прокуратуру, Следственный комитет и в администрацию области. Ждут ответа.

“Единственный выход - смена руководства”

— Мы Полину Мирославовну очень хорошо встретили, предложили свою помощь, — рассказывает Владимир. — Но она не слушает коллектив, а делает целенаправленно хуже и хуже. Заочно в других местах она говорит, что уже уволила экспертов. По словам заведующего, увольнение экспертов приведет к парализации не только правоохранительной системы, но и существенно затормозит весь похоронный процесс в городе. “Как людей хоронить?”, — вопрошает Политыкин.

— Работать экспертом физически и психологически тяжело. Минздрав не даром оценил нашу работу, как работу во вредных условиях. Официально рабочий день с 8:00 до 14:00. Но никто так не работает - идет постоянная переработка. И люди от этого начинают болеть, не говоря ещё о том, что оплата не соответствует объёму выполненных работ. Допустим, дежурной бригаде, которая выезжает на место происшествия с опергруппой, не доплачивали более двух месяцев, — рассказывает эксперт Владимир.

По словам медработников, в Бюро судебно-медицинской экспертизы работает около 80 человек. Из них 30 - эксперты всех отделов. Персонал укомплектован только на 30% от выделенных ставок. При этом, как говорят сотрудники, ставок выделено не на весь объем работы, их количество не увеличилось в течение 20 лет, хотя объем работы увеличился в два раза.

— Ситуация такая, что может всё встать. Слюсаренко неоднократно предупреждали об этом. Все эксперты у нас с высшими категориями, а она - человек без категории, и при этом говорит, что вы тут все дураки. Единственный выход из сложившейся ситуации - это смена руководства, — подытоживает Политюкин.

По словам медработников, чтобы не перерабатывать, они могли бы пойти по пути коллег из Детской областной больницы и реализовать своё законное право работать на ставку. Но тогда возникнет ситуация, когда люди не смогут вовремя похоронить родственников. Отмечается, что во всём Бюро никто не сможет исследовать трупы, которые свыше ставки эксперта танатологического отдела. Тела будут просто непрерывно накапливаться.

— Если мы перейдем на ставку - это страшное дело будет. Да и вообще, это просто не по-человечески! — эмоционально произносит Политыкин.

— Мы морально и к забастовке готовы, но как? У людей горе, а мы не можем всё оставить и бросить. Этим, кстати, и пользуется руководство. Мы сюда пришли (в редакцию “ОН” - прим. ред.), чтобы родственники умерших понимали, что происходит, — объясняет эксперт Владимир.

Сотрудники Бюро также выразили надежду, что и в департаменте здравоохранения наконец-таки поймут, что происходит на самом деле.
“Я просто хочу навести порядок”

С тем, что внутри медучреждения действительно сложилась нездоровая ситуация, согласна и начальница Бюро Полина Слюсаренко. По её словам, конфликт возник после появления системы видеонаблюдения, а также проверки актов судебно-медицинских исследований.

— Сотрудникам это не понравилось, пошли жалобы, претензии, что они не могут работать под наблюдением. Мне стали поступать угрозы о моём неблагоприятном исходе с должности начальника, стали говорить, что я мешаю сложившейся годами обстановке. Но дело в том, что видеонаблюдение появилась после коррупционных событий в Бюро, — объясняет Слюсаренко.

Она говорит, что после установки видеонаблюдения начались “странные вещи”: заведующий ушёл на больничный, второй врач отказался работать, третий и четвертый - саботируют трудовую деятельность.
— Мне прямо сказали, что, мол, вы не на тех напоролись, здесь серьёзные люди, вам никто работать не даст. А я просто хочу навести порядок. Я начала мероприятия по организации платных услуг. Следственным комитетом доказано, что сотрудники морга регулярно взимали денежные средства с родственников умерших. Это делали санитары и передавали врачам. Намереваясь нарушить эту систему, я наткнулась на противодействие со стороны сотрудников, — говорит Слюсаренко.

Начальница также отметила, что обращалась в ОБЭП, поскольку боялась неправомерных действий со стороны сотрудников. По её словам, они намекали ей, что “подставят и уберут”.

— Ситуация действительно нездоровая и дисциплинарными мерами обойтись не представляет возможным. Ситуация требует правовой оценки, — подытожила Слюсаренко.

Что же касается морального пресса, про который говорили эксперты, то, как утверждает начальница Бюро, со стороны сотрудников претензий в её адрес ни в устной, ни в письменной форме не поступало. Никаких дисциплинарных мер к экспертам не применялось, давление не оказывалось. Про работу на выходных Слюсаренко отметила, что всё в рамках трудового законодательства: по предварительному заявлению с последующей двойной оплатой.
Позиция депаратамента

В департаменте здравоохранения с мнением Полины Слюсаренко солидарны. Было сказано, что действительно было место коррупционной составляющей, и чтобы избежать этой ситуации в дальнейшем и организовать контроль и был назначен человек не из числа сотрудников Бюро. Ни о каком "крышевании" речи идти и не может.

В департаменте также подтвердили факт саботажа со стороны экспертов танатологического отделения.
— Сотрудники отказываются работать. Полина Мирославовна сама вскрывает трупы. Они пользуется тем, что их якобы мало и шантажируют руководство, — пояснили в департаменте.

Кроме того, по заверениям чиновников, сотрудники Бюро очень сильно противятся появлению платных услуг. Как отмечается, “легализация черного нала” не на руку “определенному кругу лиц” из числа экспертов. Что же касается квалификации Слюсаренко, то на момент приема на работу у неё был необходимый стаж на руководящей должности и сертификат врачебного дела. С января она будет проходить обучение на сертификат «организация здравоохранения и общественное здоровье».

В департаменте выразили надежду, что Слюсаренко не пойдет на поводу у людей, которые “преследуют свою личную выгоду” и боятся контроля. Со своей стороны они пообещали сделать всё возможное, чтобы минимизировать конфликтную ситуацию.

http://newsorel.ru/fn_424362.html
Tags: Орёл
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments