Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Моя однокурсница



Силина Лариса (Панкина).

Заведует кафедрой дерматовенерологии КГМУ.

Дочь генерала Панкина.



Жеглов нашего времени

Вячеслав Панкин награждён 36 государственными наградами, в их числе ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и «За личное мужество». Почётный гражданин Курской области, заслуженный работник МВД, почётный работник органов госвласти.

Судьба генерал-лейтенанта милиции, бывшего руководителя уголовного розыска страны Вячеслава Панкина вполне может стать основой захватывающей книги

В ней действуют Чикатило и Мавроди, идут расследования убийств священника Александра Меня и актрисы Зои Фёдоровой, на чашку чая заходят Юлиан Семёнов и Вячеслав Тихонов

Герой иногда звонит Горбачёву, бывшему президенту Афганистана Наджибулле, Леониду и Галине Брежневым. А в начале книги фраза: «Все имена и события подлинные».
«Маньяков надо казнить!»

Сотрудника правоохранительных органов в Вячеславе Панкине первой разглядела его тётя. «Кирилл, а Слава-то у вас прокурором будет! Посмотри, какой у него взгляд!» - говорила она брату, глядя на четырёхлетнего племянника. Но обвинителем Вячеслав Панкин не стал. Скорее наоборот. Контролируя расследование сотен преступлений, заботился о главном - не наказать невиновного. «Пусть лучше у нас будет одним раскрытым делом меньше, чем в мире станет больше на одну искалеченную жизнь», - вспоминает он.

Судебная ошибка в деле ростовского маньяка привела к гибели ни в чём не повинного человека. Однако это было ещё до того, как Вячеслав Панкин начал заниматься громким делом, возглавив Главное управление угрозыска МВД. Под его руководством удалось поймать Чикатило. Глаза маньяка, в деталях описывавшего убийства детей, он запомнил на всю жизнь. «Такие, как Чикатило, не люди. И для них должна быть введена смертная казнь», - уверенно заявляет генерал.

В большинстве же случаев Вячеслав Панкин находил общий язык даже с закоренелыми преступниками. Когда генерал руководил курским УВД, он один вошёл в охваченную бунтом колонию. Сотни разъярённых головорезов готовились вырваться в город. Стоя в плотном кругу заключённых, Панкин достал пистолет и сказал: «Первый, кто ко мне подойдёт, получит пулю в лоб!» Разъярённые заключённые могли запросто разорвать его на части. Но не разорвали - испугались силы. Не оружия. Характера. «Я говорил с ними полтора часа, обещая: если они разойдутся, за бунтарские действия никого не накажут. И я сдержал слово: ни один заключённый не был привлечён к ответственности за бунт».

Возглавляя горьковское УВД, Панкин, безоружный, вошёл в самолёт, где находился захвативший заложников террорист. Преступник, бросившийся на генерала, был обезврежен в считаные секунды. «В критической ситуации нет времени на раздумья и действия продиктованы чаще всего интуицией. И в то же время как раз в такие моменты и проявляется настоящий профессионализм».
«Мавроди трясся от страха»

В МВД Панкина ценили как человека, способного спасти самое безнадёжное положение. Всего за несколько лет курское УВД, находившееся на момент его на

значения на должность начальника в глубоком упадке, стало первым в СССР. Уже на втором году работы в Курске 39-летнему Вячеславу Панкину было присвоено звание генерала. Он стал самым молодым генералом милиции в СССР.

А потом была работа в Нижегородской области, затем в Москве, где он руководил угрозыском страны в течение трёх лет.

После этого его опыт и знания понадобились в другом месте. В Афганистане.

Два с половиной года он возглавлял представительство МВД СССР в этой стране. Сблизился с президентом Афганистана Наджибуллой. «Он как-то сказал мне: «Зачем вы бросили нас? Скажи Ельцину, если нужно, Афганистан может стать частью России». Видимо, полагал, что я имею доступ к Президенту России. Но я его не имел».

В Афганистане Панкину вручили особый орден, в дополнение к которому полагалось 8 гектаров земли. «Когда я покидал Афганистан, пошутил: «Смотрите, чтобы эта земля осталась за мной. Ведь я могу вернуться!»

В середине 90-х Панкин занимался делом Мавроди - уже в качестве одного из руководителей налоговых служб. «Когда вошли в квартиру, он трясся от страха, - рассказывает генерал. - На полу полно пустых бутылок из-под спиртного и помповое ружьё. Судья заверял, что есть все основания для ареста. Но санкцию не дал. Мавроди это использовал: избрался в Госдуму и ещё 4 года ходил на свободе».
Ковёр для Брежнева

Генерал Панкин был близким другом писателя Юлиана Семёнова и был знаком со «Штирлицем». «Когда Вячеслав Тихонов приезжал на гастроли в Курск, мы долго беседовали в моём кабинете. Он, рассказывая об обрушившихся на него проблемах, упомянул и о поломке автомобиля. И я по-дружески подарил ему подарочный набор инструментов для ремонта, - вспоминает Вячеслав Кириллович. - Хотя разве это подарок для такого артиста!»

То ли дело подарок Брежневу! К юбилею генерального секретаря курские ткачихи выткали огромный ковёр с изображением «родины предков» первого лица - села Брежнево Курской области. Подарок пришёлся Брежневу по душе и долго висел в кабинете генсека…

8 августа 2017 года на 82-м году жизни умер.

https://46.мвд.рф/news/item/10919962

http://facecollection.ru/people/vyacheslav-pankin
Tags: Курск, история, медицина, милиция
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments