Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

«Зачем нам такой врач? Она даже не разувается, не моет руки»



Чиновники города Рассказово Тамбовской области отказались общаться с многодетным отцом при включенной видеокамере. Алексея Чернова пригласили в мэрию из-за того, что тот отказался прикреплять ребенка к бесплатной поликлинике. Мужчина утверждает, что власти угрожали отнять малыша у родителей.

«Зачем нам такой врач?»
Алексей и Александра Черновы воспитывают четверых детей. Младший сын появился на свет в октябре прямо дома у супругов — они решили, что так будет комфортнее для женщины. Черновы не стали прикреплять ребенка к районной поликлинике и пользуются услугами семейного врача. Это показалось властям подозрительным, и они подключили органы опеки.

Трое наших детей стоят на учете в ЦРБ чисто формально. В плане медицинского обслуживания наша поликлиника на очень низком уровне. Я не говорю уже о хамском обслуживании в регистратуре. Ну и представляете, когда врач заходит к вам домой, она даже не разувается, не моет руки, начинает осматривать ребенка. До этого она, скорее всего, была у других заболевших детей. Зачем мне нужен врач, который вместо того, чтобы оказать медицинскую помощь, заразит моего малыша?
— рассказал «Ридусу» житель Рассказово.

Вскоре после того, как семья получила свидетельство о рождении младшего сына, домой к Черновым начали приходить врачи из районной больницы. Они требовали показать им ребенка, но Чернов отказывался их пускать. В другой раз медработники пришли с сотрудниками органов опеки и администрации города, но тоже не смогли попасть в дом. Затем в гости нагрянул психиатр, чтобы «установить психическое состояние родителей». Алексей отказался проходить медицинское освидетельствование.

Через несколько дней супругам пришло письмо, в котором органы опеки требовали немедленно разрешить им обследовать условия проживания ребенка, и пригрозили «срочными мерами по защите прав ребенка». Чернов говорит, что в заявлении администрации речь шла об изъятии малыша из семьи.

Алексей говорит, что не пускал в дом посторонних, потому что не хотел, чтобы участковый врач осматривала его ребенка.

«За здоровье ребенка отвечают родители, а не ЦРБ, — говорит он. — Таковы российские законы (ФЗ-323). ЦРБ отвечает за здоровье ребенка только в случае, если родители лишены или ограничены в родительских правах (ну, или ребенок находится далеко от родителей и ему нужна срочная медицинская помощь). И вот это никак не могут понять рассказовские чиновники! Они ведут себя так, словно мы уже лишены родительских прав, а наш ребенок — детдомовский. Мы не раз им говорили: «Родители — не враги своим детям. Если нам нужна будет помощь ЦРБ, то мы обратимся к вам за помощью. Но пока такая помощь не нужна, вы не имеете права нам ее навязывать. В России добровольная медицина!».

В начале декабря рассказовец обратился к уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой. Она направила запрос в органы опеки Тамбовской области и в администрацию Рассказово. После этого визиты чиновников прекратились. У Черновых просто стали требовать справку о прикреплении к ЦРБ или об откреплении от нее. Но Алексей обижен на чиновников и не собирается предоставлять никакие документы.

«Знаете, я принципиально не хочу ее брать. Представьте, вам говорят: «Завтра мы у вас отнимем ребенка». Я ставлю на уши всех родственников, думаю, что делать, куда ехать. Бред полный, ну, а вдруг? Приходят чуть не каждый день, стучат в окна. А потом — ну ладно, принеси нам справку, и мы отстанем», — высказался мужчина.

Чернов не понимает, чем его семья заслужила такое внимание со стороны чиновников. По профессии он учитель истории, его жена — психолог. Старшие дети находятся на семейном обучении, супруги считают, что могут обучить их лучше, чем учителя в школе. В свободное время Алексей записывает с детьми видеоролики для домашнего блога «Книжный бардачок», где Черновы-младшие рассказывают о книгах, которые прочитали. В доме есть детская комната, которую разработали дизайнеры при участии врача-остеопата.

Междусобойчик с чиновниками
12 декабря отца семейства пригласили в администрацию города «в целях выстраивания диалога». В приглашении, отправленном Чернову, указывалось, что совещание будет проходить под председательством главы города Алексея Колмакова.

Я взял с собой троих друзей, отца и тещу. Мы пришли в здание администрации, Ко мне подходит девушка, спрашивает: «Не могли бы вы зайти в кабинет к Колмакову?» Я зашел в кабинет, там сидели трое неизвестных мне мужчин. Я спросил: «А почему мы общаемся здесь, когда было завялено, что будем общаться в зале? Я не хочу общаться без видеокамеры и свидетелей. Я воспринимаю такой разговор как провокацию». Мужчина, который представился начальником полиции, сказал: «А почему вы это так воспринимаете? Давайте просто поговорим». Я развернулся и молча вышел,
— рассказывает Чернов.

Затем Алексей вернулся в переговорную комнату, где его ждали остальные участники совещания. Заместитель главы города Вера Соколова попросила его выключить камеру. Мужчина отказался, и чиновники заявили, что он не имеет права их снимать, если не является журналистом. Разговор на этом закончился.

В разговоре с «Ридусом» Соколова объяснила, что отнимать младшего сына у семьи никто не собирается. А вопросы органов опеки к Черновым связаны с тем, что ребенок имеет право на медицинскую помощь.

«Детей у него никто не отнимал и отнимать не собирается. Отнимать одного ребенка из четверых — это просто больная фантазия Чернова. Если есть угроза проживания детей в конкретной семье, то решение принимается обо всех детях. Разногласия с семьей Черновых у нас возникли на фоне оказания медицинской помощи новорожденному ребенку. Ребенок родился, имеет право на медицинскую помощь. Это право реализуют его родители. Соответственно, они либо выбирают любую медицинскую организацию, либо оформляются по месту жительства, либо оформляют официальный отказ по месту жительства. Чернов Алексей Сергеевич это понять не может никак», — рассказала она.

Чиновница утверждает, что разговаривать с Алексеем при включенной камере она отказалась потому, что это нарушение закона.

«Все органы власти хотят выстроить диалог с семьей Черновых. Но обсуждать на камеру частную жизнь и интересы третьих лиц, которые не присутствуют, мы не имеем права, потому что это нарушение закона. Если бы там присутствовали все люди, о которых шла речь, мы могли бы разговаривать и при включенных камерах, но предварительно оформив их согласие. Когда мы говорим о семье Черновых, мы затрагиваем интересы не только Чернова Алексея, но и его жены, и четверых несовершеннолетних детей, поэтому разговор не может вестись при включенной видеокамере», — подчеркнула Вера Соколова.

Алексей частично согласен с чиновницей — он не против выбора медицинской организации, но чуть позже. «Все правильно. Но есть одна деталь — в законах не указаны сроки выбора. Вот когда мы выберем медицинскую организацию, тогда прикрепимся либо открепимся. А пока мы не выбрали — уважайте закон! Этого никак не может понять вся наша администрация и ЦРБ», — объяснил он «Ридусу».

Любовь Порываева

https://www.ridus.ru/news/289240
Tags: дети, медицина, права человека, чиновники
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments