Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Вот неймётся им...

Оскорбления представителей власти в интернете могут приравнять к мелкому хулиганству.

Соответствующие законопроекты в Госдуму внести сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин. Документ разметили в онлайн-базе Государственной думы.

Согласно предложениям, статью КоАП о мелком хулиганстве (20.1) предполагается дополнить нормой об ответственности за распространение в сети текстов, которые «в неприличной форме» выражают «явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ и органам госвласти. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа (1-5 тысяч рублей) и административного ареста (до 15 суток).

Кроме того, поправки к закону «Об информации» разрешат ограничивать доступ к материалам, которые содержат оскорбления. Отмечается, что ограничения могут затронуть материалы публичного характера, предназначенные для большого количества людей. Проект дает право генеральному прокурору и его заместителям требовать от Роскомнадзора блокировать такие сведения во внесудебном порядке.

Авторы поправок отметили, что в России уже действуют административная и уголовная ответственность за публичное надругательство над символами государства и оскорбление представителей власти. Они полагают, что подобные правила должны действовать в интернете, который является «общественным пространством». В нем необходимо обеспечивать порядок и поддерживать уважительное отношение к обществу и государству, говорится в пояснительной записке.

Вяткин пояснил радиостанции «Говорит Москва», что речь в проекте идет об обсценной лексике и оскорблениях. Суть поправок в том, что они охватывают не общественные места в офлайне, а информационное пространство в интернете.

Журналист Сергей Доренко назвал поправки «законом об оскорблении Величества». По его словам, в российской практике нельзя по закону «петь неограниченному кругу лиц матерные песни и ругаться матом». Это значит, что с принятием закона всех матерящихся в интернете будут штрафовать. Суды смогут трактовать такие действия как неуважение и назначать наказания, добавил он.

Клишас, Бокова и Вяткин стали авторами еще одного законопроекта, который предусматривает наказание за распространение «недостоверных» данных в интернете. Он дополняет статью КоАП о злоупотреблении свободой массовой информации (13.15). Поправки предполагают штрафы за распространение недостоверных данных, которые провоцируют массовые беспорядки или угрожают жизням и здоровью жителей. Для физлиц предусмотрен штраф в 3-5 тысяч рублей, для чиновников — 30-50 тысяч рублей, для компаний — 400-500 тысяч рублей.

https://www.infox.ru/news/282/social/law/211222-zakon-ob-oskorblenii-velicestva-v-rossii-zapretat-rugat-vlasti
Tags: ГД РФ, законопроект
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments