Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Бездоказательное чувство врачебной интуиции

Откуда.... Откуда берётся это чувство, не описанное ни в одном алгоритме действия и ни в одном клиническом протоколе?

Когда ты смотришь на пациентку, у которой всё в норме, анализы хорошие, кардиомонитор сердцебиения ребёнка прекрасный, а у тебя внутри всё печёт и разрывает до тошноты... в преддверии беды.

И пикнула аппаратура, что плёнка записалась... и выдала аппаратура самый высший бал ребёнку - десять, и зашевелилась очередь в коридоре из беременных, мол кто следующий на запись... А ты, не отдавая себе отчёта, продолжаешь писать плёнку дальше под укоризненными взглядами акушерки и неспокойных беременных в коридоре.
И вот оно - на сороковой минуте - единичные сердцебиения плода, на фоне полного благополучия и идеальной кривой в течении тридцати девяти минут. И бежишь в операционную, чтобы потом выслушать спасибо от педиатров, что успели. И только потом, недели через две, патогистология плаценты пришлёт ответ, что был тромбоз сосудов пуповины, что этот ребёнок до последнего компенсировал и боролся за жизнь, поэтому и были хорошие плёнки кардиограмм...

И с точки зрения прокурора - к тебе претензий нет, проверят медицинскую документацию, немного потреплют нервы и запишут «случай» в статистику смертности от тромбозов.
Задумайтесь! Целая вселенная, несущая генетическую информацию поколений.... Малыш, которому уже придумали имя... просто «случай»!

Но не зря... не зря, тебя так разрывало изнутри и пульсировало сердце комом в горле... Прочувствовало...

Или уже двадцатые роды за сутки в шесть утра у необследованной женщины. Дежурные врачи доложили, что ребёнок маленький в тазовом предлежании. Роды третьи - родит, как выплюнет. И стоишь под спасительным контрастным душем после бессонной ночи, борясь с тошнотой от усталости и вдруг... ещё мокрая, в пене от мыла, вскакиваешь в хирургический костюм, забывая надеть бельё, и летишь в родзал, захватив с собой попутно аппарат УЗИ - спасибо, что на колёсиках.

И вот они - уже видны на потугу маленькие ягодички... И недовольно фыркает стерильная акушерка, а ты елозишь датчиком по животу и видишь голову малыша над лобком женщины и ещё что-то огромное, водянистое, и анализировать времени нет - есть только мысль, что как нибудь достану из живота, лишь бы операционную развернули максимально быстро.

Гидроцефалия... Размеры головки плода больше, чем у взрослого человека. И ни одна женщина в мире, не смогла бы родить таких размеров голову. И течёт из под халата в операционной то ли пот, то ли остатки мыла, не смытого в душе пятнадцать минут назад.

И не запишешь ни в один клинический протокол это чувство... И не найдёшь медицинских фраз, чтобы обосновать в документации...

А потом, наконец-то выспавшись, придёт в голову мысль, что заставляя себя работать алгоритмами доказательной медицины, главное не потерять вот это щемящее, странное, пугающе-спасительное...

Бездоказательное чувство врачебной интуиции.

https://mirvracha.ru/forum/latest/18987
Tags: диагностика, медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments