Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

"Хромая лошадь"

5 декабря исполнилось 9 лет, как случилась беда в "Хромой лошади" в Перми. Тогда я был студентом 3 курса и подрабатывал на скорой санитаром. Интересный был период моей жизни, много чего увидел, много чего понял. А клуб этот считался что-то вроде элитного, девушки с общаги порой бывали там, мы ходили в клубы по проще.

В тот вечер я работал с фельдшером, хрупкой девушкой с виду, но крепкой духовно. Вызов поступил с поводом "ожог без сознания в аптеке" - что-то вроде этого. К слову, аптека оказалась в квартале от нашей подстанции, доехали мигом. Когда зашли в холл аптеки, то увидели практически полностью обгоревшего молодого парня, с обгоревшими и прилипшими к телу частями одежды и бьющегося в судорогах. Фармацевт была расстеряна, не помню вводила ли она ему что-нибудь или нет. Вокруг него суетились два мужика кавказской наружности с криками - это были то ли коллеги его, то ли друзья. Через пару минут больной был в машине и водитель с сиреной повез нас в 21 гор. больницу через Каму в далекий Закамск, это был городской и областной ожоговый центр. Путь был через центр города, и там было необычно светло: тьма пожарных и машин СМП с маячками, народу... Мы и не подумали, что там такое! Оказалось, мы проехали мимо трагедии.

В машине судороги помнится мы купировали седуксеном, вводил еще много чего по команде старшего товарища фельдшера (прошу прощения, но точно не смогу перечислить список лекарств, точно помню что вводили что то из наркотических анальгетиков). И все это под крики друга больного, который думал своим криком привести его в сознание:
- Мусс, Мусс....
Порой из его уст и угрозы слышал, вроде "если не довезете, я вам то-то то-то". Было страшно-то от самого вызова, еще и он тут.

В ожоговый центр мы приехали 15-ой машиной по счету с идентичным больным. А за нами потянулась еще целая вереница машин с маячками. В приемное отделение мы завезли парня и то, что мне пришлось там увидеть, пожалуй, не пожелаю увидеть ни себе, ни кому-либо еще. Полный коридор больных, кто в торпидной фазе, кто в эректильной фазе... Нашего парня дежурный врач (к слову, из дому были вызваны все) осмотрел и тут же его подняли в реанимацию. Больше я его не видел. Остался только запах обоженной кожи в нашей машине и на одежде...

По телевидению было очень много передач про эту трагедию. И в одной из них я услышал про него - про Муссу. Они сидели с друзьями практически у выхода в этом клубе, потому когда беда началась, они все невредимые вышли на улицу. А Мусса залетел обратно, сам обгорел и на руках вынес обгоревшую девушку. Девушку, видимо, оставили там бригадей СМП, а сами повезли друга не знаю куда, но когда поьерял сознание и начались судороги, заехали в аптеку. Обоих на след. день перевели в Москву и оба они остались живы!!! Дальнейшая их судьба мне неизвестна.

Такая вот история на всю жизнь в памяти останется.

https://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/221534
Tags: Пермь, скорая помощь, трагедия
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments