Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Врачи-вредители. Чешская версия

Добрый день, уважаемые коллеги. Заранее извиняюсь за все и сразу на. Особенно за русский язык. Конструктивную критику приветствую.

Давно с содроганием в и болью в сердце читаю о делах врачей в России.

И вот сегодня на меня подала в Праге жалобу одна моя пациентка с шизофренией ( да простят меня психиатры за неправильную терминологию) в фазе обострения.

Суть: по закону в Чехии каждый врач, вне зависимости от специальности, если вдруг хоть как-то узнает, что пациент имеет водительское удостоверение и обнаруживает заболевание, при котором он водить машину больше не может, ПРОСТО ОБЯЗАН сообщить об это в соответствующую инстанцию. Права будут отобраны.

Мне прислал почтой справку психиатр, у меня в анамнезе была информация о правах ( нововведение руководства клиники). Я позвонила психиатру, которая сказала, что пациентка водить не может. Я подала информацию в инстанцию и права у нее забрали.

Пациентка пришла ко мне - участковому терапевту с требованием подписать справку о вождении.

В Чехии нет мед. комиссии, как в России, справку может подписать просто участковый терапевт.

Пациентка весит около 130 кг, рост 183. Я -35 лет, 152 см, 50 гк.

Медсестры - 2 молодые девушки - все выше меня, но моей же комплекции. Вот и весь наш коллектив в тот день. Вообще нас 4 врача и 6 медсестер.

Пациентка агрессивна, неадекватна, кричит, угрожает, требует подписать справку. Я как могу успокаиваю, объясняю ситуацию, отправляю к психиатру обратно.

По закону в Чехии, теперь только на основании заключения психиатра я могу вернуть ей права.

Справку выдать должен именно участковый терапевт, на основании заключения от психиатра, что она снова может водить.

Так опять суть - на жалобу пациентки реагирует местный проф.союз.

Присылают мне письмо с просьбой объяснить всю ситуацию. Профсоюз называется Češká lékařská komora. Все врачи в Чехии ОБЯЗАНЫ в нем состоять - иначе нельзя работать. Все врачи ДОЛЖНЫ платить взносы. Сумма взноса зависит от статуса . Я vedoucí lékařka - то есть заведующая мини- поликлиники, плачу около 9000 рублей в год. Первые 3 года после института, врачи в декрете и на пенсии , например, взнос не платят.

Профсоюз, помимо прочего, обеспечивает нашу юридическую защиту. При этом на нашей стороне одни из самых сильных, опытных и успешных юристов. Часть из них имеет двойное образование -они и врачи и юристы.

Поэтому очень редко врача в Чехии кто-то обвиняет. Надо действительно совершить настоящую ошибку и при этом хотеть и знать об этом.

У нас есть свой журнал, где публикуют расследования против врачей. С 2011 года, что я здесь работаю, еще не читала историю, чтобы врач не был оправдан.

Кроме этого мы все полностью финансово застрахованы либо работодателем, либо частной фирмой. Поэтому в случае ошибки, при которой пациент прав и требует только финансовой компенсации, сам врач никак не пострадает. Расходы покроет страховая.

Для частных врачей это отдельная статья расходов. И хотя мне сейчас очень душевно неприятно и я должна подать объяснение ситуации профсоюзу - коллегам врачам, я на 99,999999 ( живет во мне до сих пор русский страх) уверена, что все будет хорошо.

Руководство клиники ( у нас огромная сеть мини- поликлиник на всей территории Чехии) полностью на моей стороне и меня поддерживают.

Конечно, это из сферы фантазий, но было бы хорошо, если бы и в России была бы подобная организация с сильными, опытными, профессиональными адвокатами по врачебным делам, которым бы врачи платили ежегодные взносы на прозрачный ( если термин уместен) счет. И деньги бы шли, в случае необходимости, целенаправленно на защиту наших коллег.

При подаче на врача жалобы в Чехии, любой врач имеет право тут же позвонить юристу и его будут защищать самые лучшие. При этом пациенты знают, что комора (Češká lékařská komora) своих в обиду просто так не даст. Но проверит честно.

Поэтому каждый пациент подумает дважды перед тем, как подавать жалобу. Принимать или нет саму жалобу ( это из сферы разных абсурдов) принимает тоже комора.

https://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/220879
Tags: Чехия, жалобы, медицина, юристы
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments