Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Чистюли пациенты

Среди пациентов, побывавших у меня на приеме попадались больные, настолько приверженные к чистоте, что не дадут тебе к нему прикоснуться, пока не удостоверятся, что доктор одел новые перчатки, сменил маску, при работе использует стерильные инструменты, что вода в стакане для полоскания свежая, а сам стакан чистый, что… тут можно еще много чего перечислять, и кое, что забыть. Но с внедрением разовых инструментов и прочих атрибутов в работе стоматологов ты уже автоматически одеваешь новые перчатки, меняешь маски, чтобы показать всю стерильность в нашей вообще-то грязной работе.

Обычно у таких «чистюль - пациентов» состояние полости рта находится в таком ужасающем положении, что любая уличная помойка будет чище, чем полость рта у такого пациента.

К этому вначале трудно привыкнуть, но когда проработаешь у станка более сорока лет, то на саму полость рта меньше внимания обращаешь, всё уже до того становится всё привычно и обыденно. Также привыкают к своему «месту работы» и гинекологи и проктологи.

Это сейчас в стоматологии есть всевозможные ирригаторы, вращающиеся головки зубной щетки, эффективные зубные пасты под разными названиями, но из одной бочки наполненные тюбики. А в еще недавние времена, кроме пасты «Поморин» и «Мэри» произведенных в братской Болгарии и «Семейной» пасты уже отечественного производства – ничего не было. Да, совсем забыл, был еще зубной порошок, применяемый для чистки посуды на кухне. Вот и вся профилактика кариеса! А вместе с цементными пломбами, выпадающими через одну - две недели прирост кариеса процветал ежегодно, нарастая и доводя статистические данные по кариесу до 100%!
Но мы отвлеклись от наших чистюль- пациентов. Попадались патологические чистюли. Кроме новых перчаток, которые я надевал в присутствии пациента, я еще обильно их обрабатывал спиртом и давал ощутить этот специфический запах, помахав перед носом ими.

И вот совсем недавно у меня на приеме была одна пациентка, с которой невозможно было не только работать, но даже общаться. Ей только поставили новые протезы, съемные, объяснили, как ими пользоваться, где хранить, чем обрабатывать, как привыкать. Пациентка вроде бы всё понимала, но приходя, в очередной раз ей опять приходилось всё по-новому пересказывать и объяснять профилактику зубов.
Чистка зубов у нее стала доходить до патологического состояния. Все новинки для чистки зубов моментально пыталась испробовать на себе, будь то супермодные щетки, флоссы, электрические зубные щетки и тому подобное. Своей чистотой она до того достала нас стоматологов, что раз придя на прием для очередной чистки зубов, пожаловалась:

- Доктор, я все зубы чищу, чищу, а они полностью вычиститься не могут!

Стоматолог, уже зная, о патологическом пристрастии пациентки к чистке зубов только и могла ответить:

- Полностью почистить хорошо можно зуб только тогда, когда он один останется на челюсти! А у Вас во рту еще столько много зубов, так, что очистить их не всегда получится….

Сказала доктор и отпустила больную. Ну, думаем, что через неделю снова появится у нас больная, а ее всё нет и нет. Уже стали беспокоиться, не случилось ли, что с ней. Позвонили ей домой по телефону, а она спокойно говорит: «У меня всё хорошо, зубы все вычистила, мне же доктор сказал, что их нельзя полностью вычистить, вот я и успокоилась!»
Вот так и «вылечили» больную от патологической чистки зубов.

https://mirvracha.ru/forum/latest/18832
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments