Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Повышение цен на «колбасу-сосиски»: борьба за здоровье или часть корпоративного сговора?

В новостях написали, что «Минздрав подержал предложение экспертного совета при Правительстве ввести налог на продукты переработки красного мяса, к которым относятся колбасы и сосиски

Как у любой новости, у этой тоже есть две стороны. Давайте посмотрим на каждую. Светлая сторона. О том, что продукты из приготовленного красного мяса не полезны, говорят уже давно. Два года назад ВОЗ издало специальное предупреждение о том, что употребление колбас, сосисок и проч. связано с бОльшим риском развития злокачественных опухолей. Руководства, которые издают кардиологические научные сообщества, также рекомендуют ограничивать продукты из приготовленного мяса из-за их высокой жирности, содержания в них большой доли транс-жиров и связи с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

В этом контексте, решение Минздрава поддержать повышение цен на «колбасу-сосиски», конечно, правильное и прогрессивное. И министр даже может снова покрасоваться перед журналистами или президентом, рассуждая о тысячах сохранённых жизней. Однако, у это истории есть и…

...Тёмная сторона. Мне кажется, что поддерживая повышение цен на вредные продукты ради заботы о здоровье россиян, Миндрав должен быть очень последовательным, и должен ратовать за снижение цен на полезные продукты. Те, которые рекомендованы для ежедневного и/или частого употребления. Но что-то я не припомню ни одной инициативы Минздрава о снижении цен на нежирные молочные продукты, о снижении цен на рыбу, о снижении цен на продукты, не содержащие транс-жиров, о снижении цен на овощи и фрукты, на снижение цен на зерновые продукты, на хлеб из муки грубого помола. Вот было бы здорово, если… Но нет! Минздрав охотно поддержал пакетное предложение, в рамках которого цены на «колбасу-сосиски» могут быть подняты на 15%, а цены на красное мясо — на 130%! Но ведь люди покупают относительно дешёвые и так-себе-качественные сосиски именно потому, что цена на их более-менее безопасную альтернативу — красное мясо — порой невыносима для кошелька.

Да, кстати, уж если говорить о повышении цен на вредное… Минздрав как-то вяло и неохотно действует в отношении повышения цен на сигареты, например. Тут замминистра Олег Салагай недавно предложил повысить цену пачки на 10 копеек, сказав, что это станет важным ударом по карману подростков, стремящихся покупать сигареты. То есть, где это выгодно и безболезненно, чиновники Минздрава тут как тут с поддержкой, а где надо бороться с ведомственными интересами, тут же «под кусток и молчок».

Мне видится, что решение Минздрава поддержать предложение о повышении цен на «колбасу-сосиски» — это не борьба за здоровье граждан, это лишь часть корпоративной этики. И очень обидно и очень горько, что борьбой за здоровье чиновники прикрывают свои молопопулярные и недальновидные решения. И очень обидно, что последнее время у нас «Минздрав, что дышло» — готов любую мерзость обосновать борьбой за здоровье граждан. Тёмная сторона побеждает, кажется…

https://echo.msk.ru/blog/alexeyerlikh/2317780-echo/
Tags: ЗОЖ, Минздрав, продукты, цены
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments