Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Сам впервые слышу

Cиндром Карвахаль в кардиологической практике.



Кардиомиопатия + сильно вьющиеся волосы и гиперкератоз ладоней и подошв.

В моей практике у девочки с необъяснимо очень сильно вьющимися волосами (у всех родственников волосы при том обычные) после 30 лет был верифицирован синдром Марфана. Но чаще встречается описанный в оригинальной статье синдром, тогда речь идет о кардиомиопатии, обусловленной генетически. Собственно, это основное, о чем необходимо помнить на амбулаторном приеме, при встрече с больным, имеющим необычные волосы.

Когда ко мне заходят кардиологические пациенты, я смотрю и ладони, и уточняю при наличии очень сильно вьющихся волос, а не химическая завивка ли это. Если нет химической завивки, интересуюсь, а у мамы-папы были ли сильно вьющиеся волосы. К слову, у людей с кардиосиндромами средствами для выпрямления волос сделать волосы более-менее похожими на обычные не получается, как правило, а внешне волосы выглядят толще и жестче, все равно остаются волнистыми.

Само собой, абсолютно не означает, что вьющиеся волосы это повод посетить кардиолога. В настоящее время, если не ошибаюсь, детям выполняют ЭХО дважды - до поступления в школу и в подростковом возрасте в плане диспансеризации? Но если уж больной до кардиолога дошел, при явно специфическом фенотипе не стоит ограничиваться только ЭКГ. До 30-40 лет описанный в заметке синдром может протекать практически бессимптомно, чаще такой больной обращается к терапевту в связи с одышкой и заболевание запоздало диагностируется на рентгенограмме легких, если своевременного ЭХО не было сделано.

Ссылка на оригинал: https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/2798/2422
Tags: кардиология
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments