Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

А может ли американский врач сказать пациенту "хоть сдохни, рецепт не дам"

Наш колумнист Герман Пятов о том, смогли бы российские пациенты выжить в американской системе здравоохранения

"А меня с полицией выгнали из поликлиники (не моей) , потому что не было предварительной записи. У меня была 2 степень ожога, полученная на выходных в субботу - мой врач не работал - я не могла ходить. Поехала в ту поликлинику, что была открыта, и меня оттуда выкинули с полицией! Потому что я требовала приёма с жуткой болью без предварительной записи. Полиция меня вывезла на инвалидном кресле",

- пишет нам читательница "Комсомолки" из Саффолк-Каунти, Нью-Йорк, Соединённые Штаты Америки в комментарии под статьёй о том, как врач в Северской поликлинике отказала пациентке в рецепте на инсулин.

Я бы не поверил, что такое возможно в США, и посчитал бы, что это отрабатывают штатные или внештатные пропагандисты, если бы два года назад лично не посетил страну, и не пообщался с массой тамошних жителей.

С организацией здравоохранения в США всё очень непросто.

С другой стороны, масса комментаторов якобы тоже "оттуда" утверждает, что "в Америке врач никогда бы такого не сказал пациенту «хоть сдохни, рецепт не дам»”.

Охотно допускаю, хотя, возможно, исключения все же бывают. И в США могут быть врачи с профессиональным выгоранием, и пациенты с нереальными способностями к провокации.

Но сейчас - не об этом. Давайте рассмотрим, захотели бы вы такую систему, где "врач никогда такого не скажет".

Начнем с того, что "в США врач никогда такого не скажет", потому что пациент платит, а врач, соответственно, получает совершенно космические деньги за медицинскую помощь.

Даже простой визит к семейному врачу или врачу общей практики стоит от 100 до 200 долларов. Но это - просто мелочь по сравнению с суммами, которые придется выложить, если вам нужно серьезное обследование или лечение. Там суммы в больничных счетах становятся пяти-шестизначными! Полноценное лечение одного зуба – 3000 долларов, полостная операция – 30 000 – 80 000 долларов, день пребывания в больнице – 1500 долларов. Чтобы в случае серьезной болезни не оказаться без доступа к медицинской помощи, американцы вынуждены покупать медицинские страховки. Заметим: системы ОМС в США нет, только добровольное страхование на коммерческой основе. Самая дешевая страховка стоит 300 долларов в месяц. Т.е. 3600 долларов в год. Но у нее - минимальное покрытие, и, до определенной суммы вы все равно платите сами. Это называется "франшиза". Средняя зарплата в США - около 44 000 долларов. Но это - "грязными" после уплаты налогов останется где-то около 35 000 долларов. Т.е. самая дешевая страховка составит 10% от средней зарплаты. Если сравнивать с маленькой зарплатой уборщиков, кассиров, охранников в супермаркете $$ 20 000-24 000 - то это будет уже 15-20%.

Поэтому ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ДОХОДАМИ НИЖЕ СРЕДНЕГО РАСХОДЫ НА САМУЮ ДЕШЕВУЮ МЕДИЦИНСКУЮ СТРАХОВКУ В США – НЕПОДЪЁМНЫ!

И поэтому в США ОКОЛО 40 МИЛИОНОВ ГРАЖДАН ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮТ МЕДСТРАХОВКИ!

Причем это не безработные! По статистике, не имеют страховки 11% работников с полной занятостью, и 17% - с частичной.

Для людей, у которых доход ниже 785 долларов в месяц, есть система Medicaide , а для пенсионеров - система Medicare, которые оплачивают страховку этим категориям из госбюджета.

Но и эти льготные страховки, так же, как недорогие коммерческие не покрывают расходов не все виды помощи. В частности, стоматологическую помощь они покрывают лишь частично, оплачивая только удаление зубов, но не протезирование. Недоступны будут также офтальмология, психиатрия, и т.д.

Обладатель недорогой страховки в случае нужды в медицинской помощи будет оплачивать её сам, по франшизе, пока сумма не достигнет 3000-8000 долларов! Только после этого к оплате счетов "подключится" страховая компания. Но и в этом случае пациент, обладатель такой страховки, будет участвовать в "софинансировании", оплачивая около 10% стоимости лечения. Таким образом, за год человек может потратить только своих средств до 30 000 долларов - и это несмотря на страховое покрытие.

Как вы понимаете, такие расходы при годовой зарплате в 36 000 долларов - просто убийственны! Вот почему ПРИЧИНОЙ ПОЛОВИНЫ БАНКРОТСТВ ЧАСТНЫХ ЛИЦ В США ЯВЛЯЮТСЯ ЗАТРАТЫ НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ.

Для того чтобы условия медицинского страхования были более щадящими, нужно покупать более дорогую страховку. Хорошая обойдется тоже в 3 600 долларов, но не в год, а в месяц! Это не на одного, а на семью, но, как вы понимаете, в год это будет уже 43 200 долларов! Это больше, чем зарабатывает средний школьный учитель!

Кто покупает такие страховки? О, таких людей в Америке много. Это так называемый "хай-мидл класс", т.е. люди с достатком выше среднего, но не богачи. Это программисты, айтишники, врачи, профессора университетов, менеджеры среднего звена, мелкие бизнесмены - люди с доходом от 150 000 долларов в год.

Но даже эта страховка не покрывает всех или любых затрат, и не дает возможности получить ЛЮБУЮ медицинскую помощь бесплатно.

Цена страховки, которая предусматривала бы все, или почти всё, может доходить до 10 000 долларов в месяц и более. Но Америка - страна миллионеров, и там много людей, которые могут себе такое позволить.

Однако, парадокс заключается в том, что БОЛЬШИНСТВО СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ США ОТКАЗЫВАЕТСЯ СТРАХОВАТЬ ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЕЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ!

Все, что я выделил заглавными буквами, можете распечатать, повесить на стены, и читать, когда вам вдруг покажется, что у нас, в России, совсем плохо с медициной.

Также страховая компания в США может отказаться оплачивать лечение заболеваний, приобретенных до оформления страховки. Оно и понятно: представьте себе, у человека не было страховки, и тут у него обнаруживают рак. Он идет страховаться, но лечение онкологических заболеваний в США может стоить многие сотни тысяч долларов! Естественно, страховая компания на это не пойдет.

Не удивительно, что сами американцы к этой системе относятся крайне негативно, конечно, кроме тех, кто на ней зарабатывает деньги.

Несмотря на то, что США - богатейшая страна, а расходы на здравоохранение - одни из самых больших в мире: 2016 году $3,3 триллиона или $10 348 в расчете на человека в год, около 20% американцев либо не имеют доступа к медицинской помощи, либо этот доступ резко ограничен.

Интересно, что при этом, даже имея страховку, вы не всегда сможете мгновенно попасть к любому врачу! Несмотря на то, что врачи зарабатывают намного выше среднего - диапазон 150 000 - 250 000 долларов в год - это, можно сказать, базовый, а в коммерческом секторе у высококвалифицированных специалистов в год могут быть миллионы долларов - ВРАЧЕЙ В США НЕ ХВАТАЕТ!

Особенно острая нехватка врачей общей практики и семейных врачей, хотя зарплата там вполне приличная - до 20 000 долларов в месяц! Но, все же знают, что можно зарабатывать миллионы, если стать, к примеру, онкологом, или кардиохирургом! Соответственно, кадры "вымываются".

Трудно попасть на приём к узким специалистам: ЛОР, неврологам, и т.д. Приёма у узкого специалиста можно ждать и месяц, и два - даже за деньги, даже имея хорошую страховку.

Даже к своему семейному врачу вы не можете прийти просто так, с улицы, нужно записываться. В лучшем случае, если у вас неотложная ситуация, врач примет вас на следующий день. Если же у вас плановый ежегодный осмотр, то записываться нужно за месяц-полтора.

Собственно, врач в США никогда или почти никогда не скажет пациенту "хоть сдохни, не выпишу рецепт", потому что ситуация, когда пациентка, подобная Надежде Гречкиной, ворвется в кабинет врача без записи, в принципе невозможна! Даже за деньги! Ну, а если все же прорвется, то ее ждёт полицейский участок и суд.

Так что будьте здоровы, берегите себя, и нашу российскую медицину! Поверьте, она еще не самая плохая - ведь многие американцы ездят лечиться в Мексику или Канаду, а наши бывшие соотечественники - на историческую Родину.

https://www.crimea.kp.ru/daily/26911.4/3957153/
Tags: США, здравоохранение
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments