Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Комбинированные оральные контрацептивы и их роль в развитии депрессии



Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) являются одним из самых распространенных методов контрацепции у женщин. В состав КОК входят два компонента — эстроген и прогестин. Механизм их действия связан с подавлением фолликулогенеза и овуляции за счет угнетения секреции гонадолиберинов, что в свою очередь снижает концентрацию ФСГ и ЛГ. Именно с действием эстрогена и прогестина на структуры головного мозга связывают побочные эффекты КОК: подавленность, эмоциональную лабильность, а также депрессию. [1]

Рисунок 1 | Схема влияния прогестерона и эстрадиола на нормальный менструальный цикл (А) и цикл измененный КОК (В) [5].

В экспериментах на животных в головном мозге были обнаружены рецепторы к эстрогену — ERα и ERβ и прогестерону — PR-A и PR-B. В частности, эти рецепторы располагаются в структурах головного мозга, отвечающих за эмоциональное реагирование, например, миндалевидное тело, гипоталамус, что обусловливает влияние эстрогена и прогестерона на поведение и эмоции [5].
В обзоре Tofoletto было обнаружено, что стероидные гормоны влияют на кортикальные и подкорковые области, отвечающие за эмоциональную и когнитивную обработку. Гормональные контрацептивы поддерживают постоянную концентрацию эстрогена и прогестина, что, вероятно, может привести к изменениям в структуре головного мозга [1].

Более подробное изучение влияния КОК на головной мозг и эмоциональную сферу было опубликовано в исследовании Gingnell. Было обнаружено, что стероиды влияют на активацию правого миндалевидного тела и островковой доли [2]. Известно, что стимуляция правой миндалины вызывает негативные эмоции: страх, беспокойство, грусть, стимуляция левой — положительные эмоции [3], а островковая доля отвечает за обработку эмоциональных процессов [4]. 
Что касается миндалевидного тела, КОК увеличивали активность правой миндалины, что проявлялось в негативных эмоциональных реакциях, а также замедляли привыкание к эмоциональным стимулам. Следовательно, женщины становятся более восприимчивы к эмоциональным раздражителям.

Изменения функций островковой доли заключались в снижении реакции на положительные эмоциональные стимулы. Также было выявлено снижение реакционной способности левой лобной извилины, отвечающей за эмпатию и отвлечение от эмоциональных переживаний [2].

 

Рисунок 2 | Модель социально-эмоционального реагирования и систем мозга при приеме комбинированных оральных контрацептивов. Аббревиатуры: ACC — передняя поясная кора, Amy — миндалевидное тело, hippo — гипоталамус, str — полосатое тело, vmPFC — вентромедиальная префронтальная кора [5].

Другим механизмом развития депрессии может быть нарушение регуляции механизмов страха и стресса из-за снижения уровня эндогенного эстрогена. В норме высокий уровень эстрогена связан с уменьшением беспокойства. Низкий уровень гормона, напротив, обостряет тревогу, появляются навязчивые мысли. Данные механизмы связаны с влиянием эстрогена на зоны, отвечающие за исчезновение страха, — вентромедиальную префронтальную кору, миндалины и зоны, отвечающие за торможение эмоционального ответа, — дорсолатеральную префронтальную кору и переднюю поясную кору. Кроме того, высокий эстроген модулирует активацию гиппокампа. Наконец, действие эстрогена на миндалинах и префронтальных участках может влиять на связь между этими регионами, следовательно, на регулирование эмоций. [5]. Так как контрацептивы искусственно поддерживают постоянный уровень эстрогена в крови, не допуская физиологического увеличения его уровня в течении цикла, высокий уровень тревожности будет наблюдаться в течении всего цикла, что не лучшим образом скажется на психическом здоровье женщины. 

Следует учитывать, что в исследованиях также участвовали женщины, у которых и ранее наблюдались эпизоды плохого настроения и депрессии, что не позволяет назвать КОК причиной развития депрессии у всех женщин. Наиболее вероятно, что применение гормональной контрацепции может повлиять на течение депрессии и стать причиной ее появления у женщин с длительными эпизодами сниженного настроения и тревожным расстройством [2,5].

Источники:

  1. Simone Toffoletto, Rupert Lanzenberger, Malin Gingnell, Inger Sundström-Poromaa, Erika Comasco. Emotional and cognitive functional imaging of estrogen and progesterone effects in the female human brain: A systematic review.// Psychoneuroendocrinology, Volume.50, 2014.
  2. Malin Gingnell, Jonas Engman, Andreas Frick, Lena Moby, Johan Wikström, Mats Fredrikson, Inger Sundström-Poromaa. Oral contraceptive use changes brain activity and mood in women with previous negative affect on the pill–A double-blinded, placebo-controlled randomized trial of a levonorgestrel-containing combined oral contraceptive. //Psychoneuroendocrinology, Volume 38, 2013
  3. Laura Lanteaume, Stéphanie Khalfa, Jean Régis, Patrick Marquis, Patrick Chauvel, Fabrice Bartolomei. Emotion Induction After Direct Intracerebral Stimulations of Human Amygdala.//Cerebral Cortex, Volume 17, 2007.
  4. K. Luan Phan, Tor Wager, Stephan F.Taylor, Israel Liberzon. Functional Neuroanatomy of Emotion: A Meta-Analysis of Emotion Activation Studies in PET and fMRI. // NeuroImage, Volume 16, 2002. 
  5. Estrella R. Montoya, Peter A. Bos. How Oral Contraceptives Impact Social-Emotional Behavior and Brain Function // Trends in Cognitive Sciences, Volume 21, 2017.

Ссылка на оригинал: http://medach.pro/post/1777

Tags: контрацепция
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments