Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Актовая речь

Актовая речь ректора N-ского медуниверситета в День первокурсника.

«Уважаемые первокурсники!

От имени ректората, профкома и администрации поздравляю Вас с успешной сдачей вступительных экзаменов и поступлением в наш прославленный медицинский университет!

Вы сделали первый и ответственный шаг в своей жизни в медицину и профессию. Надеюсь, что вам всем присущи такие качества как человеколюбие, милосердие, самоотверженность, искреннее желание помогать страждущим и облегчать их страдания в сочетании с феноменальной работоспособностью, готовностью по первому зову прийти на помощь, а также способностью нести тяжёлое бремя ответственности за жизнь и здоровье больного человека. Если у вас нет таких данных –

УХОДИТЕ !

Уходите и дайте возможность занять ваше место более достойным.

Большинство из присутствующих здесь – вчерашние школьники с весьма поверхностными представлениями о своей будущей профессии. Если ваши родители – не врачи – спросите себя: почему я пошёл в медицинский? Что вами движет? Высокая заработная плата? Уважение нашего общества? Престиж врачебной профессии? Я вас разочарую – в нашей стране этого никогда не было, нет и, вероятно, не будет никогда. На сегодняшний день средства массовой информации захлёбываются от многочисленных сообщений, посвящённых врачебной халатности, равнодушию, некомпетентности и откровенной безграмотности. Если вы не хотите попасть в жернова нашей правоохранительной системы и стать очередной жертвой судебного разбирательства –

УХОДИТЕ!

Уходите, пока не поздно.

Если ваши дедушка, бабушка или родители – доктора и вы хотели бы продолжить традиции вашей семьи, рода, фамилии – почему вы считаете, что станете достойным представителем врачебной династии? Потому, что вы слышали и знаете о медицине больше других? Читали популярные книжки? Ухаживали за родственниками в больнице дни и ночи напролёт? Надеетесь, что в трудную минуту вам помогут и подскажут члены вашего семейного сообщества? Помогали перевязывать лапку домашней кошке, упавшей с балкона? Вы полагаете, что, родившись во врачебной среде, вы обязательно должны быть врачом? В таком случае я вас разочарую. Этого недостаточно. Настоящим врачом нельзя стать, только проучившись шесть лет в медицинском университете. Им надо не родиться, а становиться в течение долгого времени и напряжённого труда. И совсем не обязательно, чтобы он был из врачебной семьи. И если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в своём выборе –

УХОДИТЕ !

И перечитайте биографии великих врачей. Из них мало кто родился и вырос в докторских «инкубаторах».

Ваши родители - народные депутаты, генеральные директора ОАО, концернов, холдингов; члены правительства, парламента, мэрии; губернаторы и главы администраций всех мастей и сортов. И вы – возросшие в тепличных условиях на красной икре вместо навоза, никогда и ни в чём не нуждающиеся и ни в чём себе не отказывающие, завсегдатаи модных тусовок и бутиков, приехавшие сегодня на «Поршах» и «Мерседесах» - считаете, что сделали правильный выбор на определённом этапе своей жизни? Кто его сделал – вы или ваши родители? И вы думаете, что способны работать сутками напролёт ненормированными рабочими днями, ни на шаг не отходя от тяжёлого больного, при необходимости добираясь до него сквозь бури и снегопады, по колени в грязи или пешком на последний этаж ночной многоэтажки? Таскать тяжеленные носилки, делать искусственную вентиляцию лёгких рот в рот бомжу или на протяжении длительного времени - закрытый массаж сердца вашими нежными наманикюренными пальчиками, никогда не державшими в руках даже лопату на фазенде? Где же ваше место в жизни – в медицине или на Comedy Clab? Если вас больше устраивает последний вариант –

УХОДИТЕ !

Сегодня. Сейчас. Не дожидаясь завтрашнего показа «Дом-2».

Отдельно хотел бы обратиться к тем, кто поступил к нам после медицинских училищ, отработав три года фельдшером, медбратом или медсестрой. Ваш скромный опыт работы в медицине ещё раз убедил вас в правильности выбранного пути, с которого вы не свернули, но, тем не менее, и ваши ряды, за этот срок несколько поредели. Ушли те, кому не по нраву пришлись бессонные ночные дежурства, неблагодарность и оскорбления пациентов, стрессы и нищенские оклады. Вы достойно выдержали «первый тайм» и я очень надеюсь, что и последующие шесть лет напряжённой учёбы закалят ваш характер и, в конечном итоге, помогут вам стать высококвалифицированными и грамотными специалистами в самых разных отраслях нашего отечественного здравоохранения.

Заканчивая свою речь, хотел бы подчеркнуть, что готовыми врачами не рождаются и не начинаются с диплома и белого накрахмаленного халата, как театр с вешалки, а наша профессия, как это ни тривиально звучит, берёт свое начало с судна с мочой и фекалиями, грязного и окровавленного белья, или пола в приёмном покое, залитым рвотными массами.

Сама мысль посвятить свою жизнь борьбе за здоровье людей зарождается не спонтанно, под влиянием родителей-врачей, не с семейных традиций, не с финансового благосостояния, не с желания стать обеспеченным или уважаемым членом общества, не с тщеславия, амбициозности и высокомерия, но с интуитивного чувства духовной близости, природной склонности к состраданию и искреннего желания и милосердия в помощи страждущему.

Желаю вам того, что когда-то пожелал молодым военным хирургам академик Александр Александрович Вишневский: уверенности без надменности, достоинства без претенциозности, спокойствия без равнодушия».

Спасибо всем.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/13681
Tags: медицина, образование, сатира
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments