Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Не идите в медицину!

Сейчас нет никакого желания говорить молодым людям, стоящим перед выбором своей будущей профессии, чтобы они шли во врачи! Казалось, что ничего толком не произошло в здравоохранении за последние сорок лет, но произошло очень много.

Наши министры здравоохранения или как сейчас многие называют «здравозахоронения» последовательно превращали и превращают медицину в какое-то компьтерно-лицензированно-сертификационное недоразумение, предполагая, что под этим трехглавым монстром скрывается медицина. Она уже давно не скрывается! Медицина полностью разрушена под рядом бесконечных приказов, постановлений, писем и прочих целенаправленных «указивок», не оставляющих и не создающих ничего нового для обучения молодых людей, а только уничтожающее всё старое, проверенное временем и показывающим эффективность в обучении студентов.

Мне трудно судить об обучении на других факультетах, но коснусь стоматологического факультета. Я его и заканчивал и двадцать лет преподавал на нем и знаю все хитрости, как и преподавания, так и формирования клинических навыков у молодых студентов.

С чего мы начинали. Уже на первом курсе нам читали вводные лекции заслуженные профессора, которые давали введение в стоматологическую дисциплину. Уже на втором курсе мы занимались на фантомах, но не на современных, где зубы изготовлены из пластмассы, а фантомах, где на небольшой лепешке-куске из гипса были загипсованы все виды настоящих зубов, начиная от резцов и кончая молярами. Зубы удалялись в большом количестве в хирургии и по просьбе заведующих не выкидывались в помойное ведро, а собирались в отдельную емкость, где их обрабатывали хлоркой или перекисью и отдавались лаборантам соответствующих кафедр, которые и изготовляли эти натуральные фантомы.

Каждый студент должен был самостоятельно сформировать полости и запломбировать ряд зубов на различных поверхностях. Хоть и были допотопные бормашины и несовершенные боры, но каждый студент просто был обязан поставить определенное количество пломб. После второго курса начиналась клиника. И уже с первого занятия каждому студенту давался один больной (чаще это были дедушки и бабушки, готовившиеся к протезированию) и они спокойно относились к тому, что студенты их лечили. Помнится, что уже на первом занятии я поставил три пломбы бабушке и она осталась очень довольной, так как я освободил ее от дальнейших посещений стоматолога. Сейчас и этого лишены студенты.

Сейчас у выпускников спрашиваешь: «Сколько они вылечили зубов за всю учебу?» и они отвечают, что их не подпускали к больным, в виду строгих лицензионных требований. Спрашивается, а как они лечили зубы? Да, никак! Ходили на практические занятия, где им рассказывалась теория на многочисленных фильмах из интернета, и в лучшем случае клинических случаях самого преподавателя.

Если раньше не было больного на практических занятиях, то это «ЧП» кафедрального масштаба. А как же больные попадали к студентам? Во-первых: была неограниченная возможность приема пенсионеров и прочих инвалидов. На них всегда оформлялись бесплатные наряды, которых и в те времена не широко распространялись среди других стоматологических клиник. А на студенческий прием всегда выделялись деньги. Во-вторых: всем больным на студенческом приеме предоставлялась 50% скидка, что при социализме являлось существенной экономией в семейном бюджете. В-третьих: это была единственная возможность изготовить зубные протезы.

К началу третьего тысячелетия все льготы для пенсионеров были отменены, запрещена 50% скидка, а потом и вообще запретили принимать больных на студенческом приеме, как несоответствие лицензионным требованиям. Даже издали специальный приказ по Высшей школе, что приём больных на студенческом приеме является грубым нарушением в работе клинической базы высшего медицинского заведения.

Эти запреты коснулись также к сожалению и интернов и клинических ординаторов. И кого спрашивается мы готовим для дальнейшей работы в практическом здравоохранении? Н-и-к-о-г-о!

Такие знания можно получить в интернете и они ни сколько не будут отличаться от посещения занятий в институте в течение 5-6 лет. А для дармоедов от медицины только это и надо: ввели дистанционное обучение по интернету, тестовые контроли и зарабатывание баллов для получения сертификата и всё на расстоянии, и всё дистанционно. Вот эти конторки и ведут основную работу по получению сертификатов, а фактически допуск врачей к работе.

Поэтому я и советую будущим стоматологам. Крепко подумайте, прежде чем выбрать эту узкую специализацию – стоматологию.
Хотелось бы узнать мнение коллег, а как у них обстоят дела в подготовке молодых специалистов.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/13690
Tags: медицина, мнение
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments