Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Сказка о трех хирургах

Жили- были на белом свете три хирурга. Один старый и хворый. А двое других - молодые и сильные. Старый простоял у хирургического стола почти сорок лет. Но стало подводить зрение, трястись руки и барахлить сердце. Жаль ему было, одинокому, расставаться с любимой работой. Но пришлось. Коллектив проводил его на пенсию и....забыл. Долгими зимними ночами сидел старикашка у окна и смотрел в темноту. А на улице метель. Звезд не видно. Ветер воет, словно кто - то плачет. Вот и сердце, послушав этот плач стало ныть тихонько. Да все больше и больше. Что делать старику! Умирать одному в пустом доме страшно. Вот и решил обратиться за помощью к собратьям своим. Утром оделся. Негнущимися пальцами застегнул на все пуговицы поношенное пальтишко и двинулся в больницу. Вариант с поликлиникой сразу отмел! Там он не знал никого. А в больнице его знали и могли помочь. Долго шел и часто останавливался, пытаясь успокоить колотившееся сердце. В приемном покое его встретили два молодца Тимур и Марат - юная смена ему старому. Они отнеслись по - доброму. Положили Старика к себе в отделение сердечно- сосудистой хирургии на обследование. Кормили хорошо. В палате тепло и есть с кем поговорить. При обследовании, естественно нашли стенозы и поставили вопрос об операции. Но заспорили между собой.

-Старик еще крепкий, выдержит!- сказал Тимур.
-Да нет! Не выдержит! Сердце изношенное. Да и букет сопутствующих болячек в придачу.- не соглашался Марат.
Долго они спорили. И наконец решили посоветоваться со Стариком. Рассказали ему что и как, показали результаты обследования и стали ждать от него ответа. Никому не хотелось брать ответственность на себя. А Старик долго смотрел в окно на падающий снег и замерзших воробьев на ветках. Молчал и жевал губами. Но, наконец изрек:
-Решайте сами. Я приму любое решение. Оперировать так оперировать. Нет так нет.
Они ушли в ординаторскую и там разговор продолжился.
-Это мой тематический больной.- сказал Тимур. И кстати последний. Я уже закончил набор группы. А через два дня мне надо профессору показать расчеты.
-Ну так и что! Старик не выдержит вмешательства. Найдешь себе еще одного, только позже.-не соглашался Марат.
Долго они спорили и все же решили оперировать. Вернее решил Тимур. А Марата позвал ассистировать.

День операции выдался тихий. Снег закончился. Выглянуло солнышко. Старик встал, побрился и посмотрел на себя в зеркало. Оттуда смотрело строгими глазами исхудалое существо с землистым цветом кожи.
-Хорош! - произнес он и улыбнулся сам себе. Лежа на столе в операционной он подбадривал хирургов, а затем тихо уснул. Все шло по плану и вдруг сердце остановилось. Началась суета. В свете ламп мелькали руки, маски, глаза, шланги. Но оно стояло и никак не хотело заводиться. А он наблюдал за их действиями сверху. Видел взмокшие от пота рубахи, но не чувствовал страха. Он знал, что умер и не хотел возвращаться в свое иссохшее тело. Затем все исчезло. Но находясь в кромешной тьме, он осознавал, что жив!

Между тем его тело накрыли простыней и выкатили из операционной. Хирурги молча сидели в ординаторской и не смотрели друг на друга. Первым молчание нарушил Тимур.

-Вот черт! Где же мне взять еще одного! За два дня, где найти, ума не приложу!
-Ты бы лучше Старика пожалел! Говорил я тебе, что не надо было лезть! А ты - надо, надо! Вот тебе и надо!- рассердился Марат
-Да не парься ты! Приходи лучше на вечеринку сегодня! Девчонки будут! Музыка и все такое! - рассмеялся Тимур. Ну не найду еще такого, профессор обломится. Что ж теперь делать!- и с этими словами он пошел переодеваться. А через двадцать минут на улице взревел мотор новенького кроссовера и снежный вихрь поднятый колесами рванувшей с места машины, еще долго оседал на землю. Вечеринка не состоялась. Тимур попал в ДТП. Врачи прибывшей скорой, аккуратно сложив его расколотую напополам голову, констатировали смерть. Но Тимур не умер. Он в ужасе "убегал" с места аварии, пока не очутился в каком - то странном месте. Освещение было тусклым. Но была видна сухая каменистая почва, абсолютно лишенная растительности. И по ней двигались толпы людей с потухшими и безразличными лицами. Все они шли только в одну сторону- к реке. Вода в ней была очень гладкой и непрозрачной. У берега стояла лодка, на носу которой сидело темное существо. Люди подходили к нему по очереди, что - то отдавали. Затем садились в лодку и это существо перевозило их на другой берег. Настала очередь Тимура. Он оглянулся и увидел рядом с собой Старика. Тот смотрел на него с грустью и молчал. Но нужно было садиться в лодку, так как очередь сзади напирала. Старик подошел и отдал демону монету. Тот сделал широкий жест, приглашая его в лодку. Следом пошел Тимур. Но как только он занес ногу, то тут же получил удар дубиной по голове:

-Плати за провоз или уходи!- заорал демон. Тимур растерялся. Денег у него не было. Видно забыли в гроб положить. А может не знали про это...
-Я заплачу. Пусть плывет.- сказал Старик и отдал перевозчику монету. Они молча переплыли реку и на том берегу Тимур увидел такое же множество людей. И снова длинная очередь.Все были в каких - то лохмотьях и босиком. Он оглядел себя и увидел на себе такие же лохмотья. А на старике был серый чистый балахон, а на ногах сандалии.
-Вот так номер!- подумал Тимур, но спрашивать побоялся. Вокруг стояли демоны с огромными бичами, на конце которых были железные шары с шипами. В конце очереди стояли огромные весы на возвышении, а дальше пропасть, из которой исходил нестерпимый жар.Подошла очередь Старика. На одной чаше поместились все его неприглядные поступки: пьянство, уклонение от алиментов, ссоры с женой и так далее.Они были, но их было так мало, что все они скрылись за краем чаши. А на другую половину встали все пациенты, которых он спас, которых лечил и выхаживал неделями и месяцами, кормил с ложечки, учил заново ходить, читать и писать. Их было так много, что вторая чаша просто рухнула под тяжестью на землю, перевесив первую. К нему подошли двое таких же как он, в серых балахонах и куда -то увели. Для Тимура снова уравняли весы и сложили на одну чашу весь негатив, который он успел породить в своей короткой жизни: пьянки с друзьями, гонки на машинах, игра в казино, девицы, подделка результатов исследований, грубость и хамство по отношению к родителям и сестре и много еще чего. А на вторую чашу положить было нечего! Никто не пришел из пациентов и добрых дел оказалось мало. Они были конечно. Но их было так мало, что первая чаша с грохотом покатилась ему под ноги. Его схватили двое рослых, мускулистых и волосатых и раскачав, бросили в пропасть, закрепив цепи на ногах. Поэтому до дна он так и не долетел. Остался висеть. А внизу бушевало пламя. Сколько он так провисел, Тимур не помнит. Но очнулся опять лежащим на том самом месте с которого его сбросили.

-Почему меня вытащили?- пытался закричать он. Но голоса не было. И услышал ответ:
-Попросили за тебя!
-Кто попросил?
-Да вот он и попросил!- и Тимур увидел Старика, стоявшего поодаль. Он захотел побежать к нему, но ноги не двигались, хотя цепей на них не было.
-За что меня так? - мысленно спросил Тимур, не надеясь услышать свой голос.
- А ЗА ТО, ЧТО ТЫ НЕ ХОЛОДЕН И НЕ ГОРЯЧ!- ответили ему.
И Тимур все понял. Он с грустью вспомнил своего товарища Марата. Очень затосковал по нему и по своей жизни, по больнице, по родителям и по девушке, которую безжалостно бросил. Он хотел хотя бы одним глазком увидеть своего друга. И желание это было так сильно, что бедолага мгновенно очутился в спальне Марата. Тот сладко спал, подложив ладонь под щеку.Долго Тимур стоял у его постели и плакал. Но отпущенное время истекало. Тогда он погладил Марата по плечу и сказал:
- НЕ БУДЬ РАВНОДУШНЫМ, БРАТАН! ИНАЧЕ СТАНЕШЬ, КАК Я!

Наступило утро и Марат открыл сонные глаза. Он пытался вспомнить приснившийся сон, в котором было что - то очень важное. Но, так и не смог! Просто забыл...

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/13715
Tags: притча
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments