Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

У страха глаза велики

Я боюсь высоты. И змей. И крыс. Не просто боюсь, а до паники, до столбняка и обрыва той ниточки, на которой висит сердце. Уверена, многие меня поймут.

Но к делу!
Одно из первых моих самостоятельных дежурств после окончания интернатуры. Ночь. В больнице тишина: все больные спят, тяжёлых нет.
На моём попечении два терапевтических отделения - первое и второе, и ещё - хирургическое, гинекологическое, педиатрическое, а так же все, кого привезёт "Скорая".

На дому дежурят хирург, гинеколог, педиатр. Если нужно - можно вызвать или проконсультироваться по телефону. Короче, не страшно.
В 2 часа ночи звонок: "Скорая" привезла женщину с болями в животе.
А я ж не сплю, во все глаза дежурю. Мне ж собраться - только подпоясаться. Я ж всё знаю, всё умею и рвусь в бой!

Иду, скоренько так, по тёмному холодному коридору и вдруг в самом узком его месте, в тусклом свете дежурной лампочки, в трёх метрах от себя замечаю небольшую кошку, которая что - то с хрустом грызёт. Прищурив близорукие глаза, с ужасом понимаю, что это не кошка, а внушительных размеров крыса с длинным, голым, сломанным по середине хвостом!
Это страшилище не обойти, не объехать, не перепрыгнуть!
Что делать? Больные спят, шуметь нельзя.

Снимаю туфлю и бросаю её в крысу. Животинка оставила сухарь и переключила своё внимание на меня, но с места не сдвинулась. Вслед первой туфле полетела вторая. Эффект от повторного броска оказался совершенно неожиданным: крыса начала прыжками двигаться в мою сторону.
Мамочка!!! Она, наверное, ещё и бешеная, раз на людей бросается!
Забыв обо всём на свете, босиком лечу обратно в ординаторскую. В это время - повторный звонок: "Доктор, мы Вас ждём!" А у доктора поджилки трясутся и голос срывается.

Честно объясняю ситуацию, что выход из отделения перекрыт бешеной крысой размером с собаку и прошу прислать мне на выручку кого - нибудь смелого и вооружённого.

Минут через 5 приходит улыбающаяся санитарка с моей обувкой в руках и провожает меня, прикрывая с тыла, к пациентке. Крысы нигде нет - уже хорошо.

Прихожу, вижу, что всем очень весело: и фельдшеру "Скорой", и дежурной мед.сестре, и спасшей меня санитарочке.
Грустит только пациентка: пьяненькая женщина лет 40. Она в ночной рубашке, поверх накинуто пальтишко. Рубашка мокрая от снега, который пациентка прикладывала к животу, чтобы облегчить боль. При ходьбе придерживает низ живота справа.

Утром "заболел желудок", к вечеру боль переместилась в правую подвздошную область и усилилась. При осмотре - классический острый аппендицит.
С интересом разглядываю ярко - красные полосы на коже ягодиц и бёдер женщины, тайну появления которых она сообщить постеснялась, стыдливо прикрывая их подолом рубашки.

Ладно. Не суть. Анализ крови готов. Вызываю дежурного хирурга.
Хирург очень опытный, авторитетный. Осмотрел - поспрашивал пациентку. Подозвал меня к себе, сказал, что аппендицитом здесь и не пахнет и , указывая длинным перстом на странные полосы на коже женщины, спрашивает: "Что это? Знаете? Решила скрыться в больнице от справедливого возмездия!"

Оказывается, что по совету соседа женщина лечилась водкой с перцем, так как решила, что отравилась манной кашей. Услужливый сосед сбегал за лекарством и болящую в беде не бросил, весь вечер провёл у неё, потихоньку тоже прикладываясь к бутылочке "для профилактики".
Идиллию разрушил не вовремя вернувшийся с работы муж. Сосед был с позором изгнан, а жена в воспитательных целях наказана ремнём "по мягкому месту".

Хирург, театрально сложив руки на груди, настойчиво рекомендовал мне освоить искусство сбора анамнеза и читать - читать - читать учебники. Всё бы ничего, но присутствие во время беседы пациентки и вконец развеселившейся мед.сестры, меня всё - таки очень смущало.
Весь остаток ночи я посыпала голову пеплом, а пациентка моя, умаявшись, забылась некрепким сном.

Утром мне на смену пришёл другой врач, хирург и прооперировал мою страдалицу по поводу флегмонозного аппендицита.

Целая жизнь прошла с момента описываемых событий, а я всё совершенствуюсь в искусстве сбора анамнеза и читаю - читаю - читаю учебники. А как иначе? Я ж врач!
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments